Золотая крыса



Жил-был на свете, где-то под славным казачьим градом Екатеринодаром, один казак. Жил он не богато, но весело и счастливо. Была у него семья и любимое дело, которое и душу согревало и семью кормило.

И вот однажды, унылым осенним утром, вышел казак тот во двор кур покормить. Вошел в сарай, где зерно хранилось, снял ковшик со стены и открыл одну бочку. А в той бочке зерна на самом донышке оставалось. Только он хотел нагнуться и зерна зачерпнуть, как смотрит, сидит на том зерне крыса. В бочку-то она пролезла, а вот из бочки—никак. В бочку-то она пролезла, а вот из бочки—никак.

Казак, не долго думая, схватил лопату и замахнулся на крысу, чтобы убить ее. Тут взмолилась крыса, говорит казаку человеческим голосом:
— Не убивай меня, хозяин, отпусти лучше, а я тебе за это любое твое желание исполню, что бы ты ни пожелал.

Глядит казак, удивляется:
— Сколько лет живу на вольной Кубани, а такого чуда не видел. Где это видано, чтобы крыса на русском языке разговаривала!?

Присмотрелся казак повнимательнее, а крыса-то не простая. Вся шерсть на ней золотом блестит, хвост серебряными нитями переплетен, глаза—словно два бриллианта сверкают, а на голове маленькая корона, усыпанная изумрудами, рубинами и сапфирами.
— Ну ладно, — говорит казак,- отпущу я тебя.

И представил он на мгновенье, что закажет себе у золотой крысы дворец шикарный на берегу моря, три сундука сокровищ, а лучше пять сундуков, яхту белоснежную, две дюжины батраков и дюжину самых красивых невольниц со всего света.

Подумал он об этом и нагнулся, чтобы золотую крысу достать и на волю выпустить. Только казак вытащил крысу из бочки, как она извернулась, укусила его за руку и к себе в нору убежала.

Казак тот постоял-постоял в сарае еще минут пять… и умер.
Казаку конец пришел, и сказке нашей конец.

.




Похожие сказки: