Зимнее



А нынче снова выпал настоящий снег, из которого можно лепить всякие глупости, чем и нанимается вся детвора в соседнем дворе — они лепят снеговика. И не такого, чтобы тяп-ляп, как сейчас модно, а самого настоящего, отвечающего по всем канонам тысячелетнего искусства — с шваброй, глазками-угольками, морковкой вместо носа и ведром на голове. Конечно, ближе к утру, когда ненаглядные родители проснутся и обнаружат пропажу сельскохозяйственного инвентаря, будет большой скандал и дети будут поставлены в угол (тридцать лет расстрела солёными огурцами), но они не будут плакать — знают, что за свои творения сидело, стояло, лежало и прыгало множество великих людей. Хотя бы Галилей, да.
Но это будет утром — сонным, немного солнечным утром. А сейчас, когда на небе появляются запоздавшие звёзды, а количество машин и людей на дорогах резко уменьшается, снеговик, вздохнув, выходит на работу. А вы что думали? Вы живёте себе, спите, наверное, сейчас, и знать не знаете, что если бы не было снеговиков в такие ночи, многим было бы несладко. Потому что фонари. Потому что фонари.
А что фонари? Им ведь тоже скучно стоять на одном месте, смотреть в землю и терпеливо дожидаться своего часа. Хорошо, когда идёт дождик — глядя на лужи, можно увидеть тёмно-синее, бесконечно далёкое небо. Но сейчас — зима, небо серое, а дождей не будет, наверно, до самого апреля. Вот и развлекаются фонари, как могут — гуляют по городу, как только главные городские часы пробьют двенадцать, забираются на крыши, всячески хулиганят, устраивают мелкие пакости и делают вид, что их вообще здесь никогда не было. Ну кому же придёт в голову, увидев собственную машину в большом таком сугробе, посреди которого растёт и ехидно мигает огоньками новогодняя ёлка, обвинять в таком коварстве фонарь?
Вот и приходится их гонять, проказников. Той самой метлой, за пропажу которой гордо стоят в углу дети соседнего двора, вспоминая Галилея. И всё-таки она вертится?

.




Похожие сказки: