Жестокий бай и догадливый Каль



Жила одна женщина. Муж ее рано умер, и три сына остались сиротами. С болью в сердце женщина растила своих детей и добывала им хлеб с помощью веретена и иглы.
А когда сыновья выросли, побелели на голове матери последние волосы. Однажды старушка мать сказала своим сыновьям:
— Теперь вы стали взрослыми и возмужали, я же так состарилась, что слабые мои руки больше не могут прясть нитки, помутневшие мои глаза больше не видят ушко иголки. Идите работайте и сами добывайте себе хлеб!
Старший сын услышал слова матери и сказал:
— Дорогая мать, я здоров телом, и у меня сильные руки. Я пойду работать и все, что заработаю, принесу домой.
Старушка испекла лепешек, завернула их в платок и проводила сына.
Старушка испекла лепешек, завернула их в платок и проводила сына. Шел, шел юноша и пришел в один город. Отыскал он дом бая и постучал в ворота. Вышел бай, увидел юношу и спросил:
— Что тебе надо?
— Я работник.
— Пахать на волах умеешь?
— Умею,— ответил юноша.
Бай провел его во двор и сказал:
— Хорошо, я возьму тебя в работники, но только с одним условием. Если примешь его — я хорошо тебе заплачу за работу, а если не примешь, то иди своей дорогой.
— Говорите свое условие,— сказал работник.
— Все, что я прикажу,— сказал бай,— ты должен выполнять и не сердиться на меня. А если ты рассердишься, я обрежу тебе уши. И наоборот, если я на тебя за что-нибудь рассержусь, то ты отрежешь мне уши.
Юноша согласился на это условие. Ночь он проспал, а рано на заре бай разбудил его от сладкого сна, дал ему лепешку и сказал:
— Вставай и иди на работу!
Юноша встал, по приказу бая навьючил на осла пшеницу, на волов надел ярмо с плугом и отправился в поле. Проводив его до ворот, бай сказал:
— Сегодня ты посеешь всю эту пшеницу, потом нарубишь и навьючишь на осла столько дров, сколько поместится, и привезешь домой.
Сказав «ладно», юноша поехал в поле. Он был крепкий, сильный и работящий. Много он вспахал земли и засеял пшеницей. Взобравшись на гору, он свалил дерево боярышника, изрубил его, навьючил на осла и вернулся в дом хозяина. Выйдя к нему навстречу, бай спросил:
— Ну, как, ты не устал, не сердишься на меня?
От тяжелого дневного труда юноша, конечно, устал, но вспомнив про условие бая, сказал:
— Нет, я не устал и не сержусь.
На другой день бай поднял работника еще раньше на заре и повторил приказание предыдущего дня. Не успев отдохнуть, на другой день работник с трудом выполнил непосильное задание и вернулся домой только к ночи.
Так продолжалось несколько дней. На целый длинный день бай давал работнику только одну лепешку. Тяжелая работа истощила и обессилила юношу.
Однажды он допоздна пахал и сеял и не смог привезти хозяину дров. Расстроенный и опечаленный он вернулся в дом хозяина. Выйдя к нему навстречу и увидев, что юноша не привез дров, бай спокойно спросил:
— Раз ты не выполнил моего задания, завтра я разбужу тебя еще раньше и не дам с собой лепешки. — Видя, как поник несчастный юноша, бай снова спросил: — Может быть, ты обиделся и сердишься?
Чаша терпения юноши была переполнена, он больше не мог терпеть такого издевательства и крикнул:
— Конечно, я обижен и рассержен! До каких пор молшо терпеть такие мучения! Ты, оказывается, очень жесток!
Бай подскочил к нему, тут же отрезал ему уши и выгнал из дому. Увидела мать сына с отрезанными ушами, со стонами и рыданиями закричала:
— Что с тобой, сынок? Кто же так жестоко мог поступить с тобой? — Сын рассказал все, что с ним произошло.
— Наверное, ты ленился, и потому с тобой так поступили! —- сказал средний сын. — Вот я пойду работать вместо тебя, выполню условие бая и получу от него большую плату!
И средний сын старухи отправился к баю. Он подошел к его дому и постучал в ворота. Вышел бай и спросил:
— Что тебе надо?
— Я пришел к вам работать вместо старшего брата!
Бай и перед ним поставил то же условие. Юноша согласился.
Каждый день, навьючив на осла пшеницу, а на волов надев ярмо с плугом, работник отправлялся в поле, пахал землю, сеял пшеницу и вечером возвращался домой с полным возом дров. Так продолжалось несколько дней. Наконец, однажды работник так устал, что не смог собрать дров и пригнал осла домой без поклажи.
— Почему ты не привез дров?— сразу спросил бай.
— Не успел и устал, не было сил собирать дрова.
Бай стал его ласково журить и говорить, что, выходит, он рассердился и не хочет выполнять его приказания?!
Терпение среднего брата лопнуло, не выдержав, он сердито крикнул:
— Как же на вас не сердиться! Вы издеваетесь надо мной, жестокий вы человек!
Бай тут же подскочил к нему и отрезал оба уха.
С плачем вернулся домой изувеченный юноша. А мать, как увидела отрезанные уши среднего сына, начала рыдать и причитать:
— О жестокий бай, пусть сгорит твой дом! Да не увидеть тебе счастливого дня!
Самый младший сын старухи, Каль, узнав обо всем этом, сказал:
— Братья, по-моему вы не смогли поступить умнее бая и потому пострадали. Давайте я пойду работать к нему! Посмотрите, что будет!
Хотя братья и мать отговаривали его наниматься на работу к баю, опасаясь, что и его постигнет та же участь, Каль не послушался и ушел. Подойдя к дому бая, он постучал в ворота. Вышел бай и спросил:
— Каль, что тебе от меня нужно?
— Мои братья не смогли работать у вас. Я хочу работать у вас вместо них!
Бай ввел Каля в дом и сказал ему о своем условии. Каль согласился с ним и начал работать. В первое же утро бай разбудил нового работника рано на заре и послал его работать на поле.
Приехав с пшеницей на поле, Каль высыпал ее в яму, а сам преспокойно лег спать в тени дерева. Вечером он изломал ярмо, плуг и упряжку быков, взвалил их на осла и, вернувшись домой, позвал хозяина:
— Вот дрова, берите! — сказал он баю.
— Ой, дорогой Каль, где ты нашел такие сухие дрова?
— Я сломал ярмо, плуг и упряжку, взвалил их на осла и привез вам.
Бай был поражен таким своеволием работника, а Каль в это время спросил его:
— Хозяин, может быть вы сердитесь на меня? С трудом сдерживая гнев, бай ответил:
— Нет, я не сержусь.
— Если не сердитесь, приготовьте к утру пару волов и новую упряжку.
Бай снова рано на заре отправил работника на поле. И на этот раз Каль высыпал зерно в яму, а сам лег спать. Вечером он изрубил ярмо и упряжку, навьючил все на осла и вернулся домой. Но бай на этот раз ничего не сказал ему.
Так продолжалось целый месяц, и бай не проявил никакого неудовольствия. А Каль думал: «Что же мне делать?» Тогда взял он да и убил одного вола, положил его мясо в мешок из-под пшеницы и навьючил на осла. Снова он разломал ярмо и упряжку, положил все это поверх мешка и вернулся домой.
Бай все заметил, но спокойно спросил работника:
— А где второй вол?
— Я его убил, а мясо положил в мешок,— живо отозвался работник. И взглянув на побледневшего хозяина, спросил: — Разве вы сердитесь?
Стиснув зубы, бай и на этот раз сказал: «Нет, я не сержусь!»
Теперь Каль каждый день высыпал в яму зерно бая, ломал ярмо и упряжку, а потом убил и второго вола. Бай видел, что хозяйство его разваливается, и сказал жене:
— Этот Каль уничтожил все наше достояние. Боюсь, как бы не лопнуло терпение. Если я рассержусь, он тут же отрежет мне уши! — И он сказал жене, что есть только одно средство, как избавиться от Каля.
Поздно вечером бай с женой собрали самые ценные вещи и сложили их в сундук. Они решили лечь спать, а рано утром убежать куда-нибудь подальше.
Зоркий Каль узнал об их намерении. Когда хозяева уснули, он вытащил все содержимое сундука и спрятал в одном месте. Сам же влез в сундук и уснул в нем.
Бай с женой проснулись рано утром, взяли приготовленный сундук и, крадучись, пустились бежать. Когда настужил полдень, утомленные муж и жена решили отдохнуть у ручья. Бай обратился к жене и сказал:
— Вскипяти чай и приготовь чего-нибудь поесть.
— Если бы с нами был Каль, он принес бы нам дров,— сказала жена. Услышав эти слова, Каль высунул из сундука голову и сказал:
— Я здесь, готов к услугам!
Увидев Каля в сундуке, бай рассвирепел и закричал во все горло:
— О, будь ты проклят, Каль! Ты уничтожил всю мою пшеницу, убил моих волов, переломал целую гору упряжи, а теперь еще ограбил наш сундук с ценным добром?!
— Дорогой хозяин, я вижу, вы рассердились? — спросил Каль. Бай не мог себя сдержать и еще громче закричал:
— Если после всего этого я не рассержусь, то кому же еще сердиться?
— Вот теперь и вы проиграли! — радостно крикнул Каль, доставая из-за пазухи нож. Он отрезал баю уши и оставил его с женой.
Сразу же Каль вернулся в дом к баю, собрал спрятанные из сундука вещи вместе с оставшимся добром и пошел к себе домой.
Старая его мать и обрадованные братья не верили своим глазам, увидев, что Каль вернулся от бая целым и невредимым, да еще принес вознаграждение за свой труд.
Так догадливый Каль перехитрил жестокого бая и отомстил ему за братьев.

.




Похожие сказки: