Заколдованный сон



Была глубокая ночь. В домике деревенского колдуна тихо тикали настенные часы. Это подарок одного заезжего горожанина. Тогда Агит вылечил его жену, и в подарок ему подарили замечательные часы. Агит сидел на лавке у печки, смотрел на огонь и слушал мирное тиканье. Кроме него в доме жил кот Тирос.

Это был необыкновенно большой кот, серый, с тёмными полосами. У него были длинные белые усы и большие зелёно-жёлтые глаза. У него были длинные белые усы и большие зелёно-жёлтые глаза. Тирос спал весь день в доме или на крылечке, если солнечный день, а ночью выходил на охоту за мышами.

В это время Тирос прогуливался вокруг домика и прислушивался, не пискнет ли где-нибудь шаловливая мышь. Вдруг Тирос замер. Вдалеке послышались торопливые шаги. Тирос спрятался под куст и затаился. Кто-то почти бежал к дому колдуна. Наверное, что-то случилось, думал кот. Это оказался житель деревни Стоннер. Стоннер постучал в дверь Агита.

— Открыто, — отозвался Агит.

— Не спишь, Агит? — спросил Стоннер.

— Нет, заходи.

— Видишь ли, Агит, странное дело, дочка проснулась и никак не может успокоиться, кричит и кричит. Говорит, что боится закрывать глаза. Сон какой-то страшный.

— Ладно, — сказал, поднимаясь с лавки Агит, — пойдём посмотрим что там у тебя.

В доме Стоннера никто не спал. Все уговаривали маленькую Ринеллу, чтобы она успокоилась и перестала плакать. Как только в дом зашёл Агит, все обернулись, и даже Ринелла перестала плакать.

— Что тебе приснилась, Ринелла? — обратился к девочке колдун.

— Сон страшный, мне всё время снятся такие страшные сны, — пожаловалась девочка.

— А что же тебе снится такое страшное, Ринелла?

— Крысы и мыши. Их так много! Я их очень боюсь. Как только я закрываю глаза, так сразу же они кидаются на меня.

— Хорошо, Ринелла, я заколдую твой сон, — сказал Агит. — Спи, я заберу всех твоих крыс и мышей, их больше не будет, я тебе обещаю. А пока на вот, выпей воды.

Агит принёс с собой кувшин с водой. Он отдал кувшин матери и попросил, чтобы та дала попить из кувшина девочке.

Агит вернулся к своему дому и позвал Тироса. Тирос, словно чёрная тень в два прыжка очутился рядом со своим хозяином.

— Придётся тебе, Тирос, поработать, — сказал Агит. — У Ринеллы страшные сны. Снятся ей страшные крысы и мыши. Тебе понравится такое занятие.

Как только Агит сказал это, так сразу же кот стал таять и исчез. Только лёгкий ветерок пронёсся по саду.

— Тирос не подведёт, подумал Агит и пошёл спокойно спать в дом.

Маленькая Ринелла на этот раз спокойно уснула. У неё было ровное тихое дыхание. Родня собралась вокруг постели Ринеллы и смотрела, как она мило улыбалась во сне.

А утром Ринелла долго и весело рассказывала, что во сне видела большого серого кота, который гнал, прочь всех крыс и мышей. С тех пор к Ринелле никогда не приходили ни крысы, ни мыши.

.




Похожие сказки: