Зайчик короткие ушки



В одном городе жил-был зайчишка по имени Пузик, но все его называли Короткие Ушки. Почему? – спросите вы. Ведь у зайцев уши длинные. А вот у нашего героя они были маленькими. Его братья и сестра росли и одновременно в размерах увеличивались их уши. Только у Пузика они оставались неизменными с момента рождения.
Следует сказать, что ушки, так же как и хвост, – это главное отличие зайцев от других жителей города. Уши помогают им хорошо слышать, на них можно вешать сережки и другие украшения. Уши помогают им хорошо слышать, на них можно вешать сережки и другие украшения. И вообще любой заяц гордится своими ушами.
Понятно, почему расстраивался Пузик, – с такими ушами стыдно показываться на улице. Однако он был не простой зайчишка, а большой шалунишка. Он редко делал то, что ему говорили родители или старшие братья и сестра. Скажем по секрету, Пузик иногда не чистил зубы, не умывался перед сном, неаккуратно обращался с одеждой, прогуливал занятия в школе и тем более не игрался с маленьким братиком Брузиком, хотя мама его часто просила.
— Ну, Пузик, почему ты не хочешь приглядеть за братиком? – говорила мама. – Пожалуйста, погуляй с ним в саду, пока я буду готовить обед.
На что Пузик отвечал, выбегая из дома:
— Не-а, не хочу, – и спешил хулиганить на улице. Например, дергал за хвост рыжую лису Гергану или ставил подножку солидному волку Митко – те, естественно, злились и жаловались родителям Пузика. Он также бил стекла в школе, разрисовывал парты, ломал ветки деревьев, переходил улицу на красный свет. И маме часто приходилось краснеть за своего сынишку.
Никто не мог урезонить Пузика. А ведь причина такого поведения была. Дело в том, что он хотел выглядеть постарше, потому что из-за коротких ушей его часто дразнили дети:
— Ха, смотрите, короткоушастый идет! Из-за таких ушек он, наверное, ничего не слышит! Он такой же маленький, как гриб у того дерева!. . Нет, он еще младенец, ведь его уши еще не вышли из головы, ха-ха-ха!. .
Поэтому, чтобы его боялись и не дразнили, Пузик хулиганил. Ведь задиристых и злых стараются не трогать – опасно. Но, если честно, с такими никто и не играет. Сами посудите, кому охота дружить с хулиганом? Даже хулиганы друг с другом не дружат.
Так уж получалось, что с каждым днем Пузик становился все злее и злее, он терял последних друзей, которые убегали от него, а за спиной иногда слышал шепот детворы: "Этот тот самый… с короткими ушами, ха-ха… скоро он станет бандитом Короткие Ушки…" И, может, в конце концов зайчишка действительно стал бы совсем плохим, если бы не встретился с профессором Вороном – известным и авторитетным в городе ученым.
Профессор в тот день прогуливался по аллее, курил трубку и размышлял на разные научные темы. И не заметил натянутую веревку, которую поставил Пузик. Ворон споткнулся и упал. Его трубка закатилась под скамейку, очки разбились, а костюм испачкался. Изумленный профессор вскочил, стал отряхиваться и оглядываться, с чего это он вдруг упал? Ведь дорога была прямой и ровной. Заметив веревку, он понял, что здесь злой умысел, а услышав ехидный смех, догадался, кто это сделал. Ведь дурная слава за Пузиком шла по всему городу.
— А-а, я знаю, что это ты, Короткие Ушки, – произнес Ворон печальным голосом. – Это очень плохо!
— Ну и что? – задиристо сказал Пузик, покатываясь от смеха. Ему очень понравилось, как профессор упал, – не каждый день увидишь такое. Вот вчера здесь споткнулась тетя курица Ряба, она разбила яйца в корзине, вот смеху-то было!. . А неделю назад точно также расквасил нос медведь Тумба – уж он рычал, гоняясь за проворным зайцем, однако не догнал.
— А то, что ты никогда не вырастешь, и твои ушки останутся такими же маленькими, – ответил Ворон. Пузик прекратил смеяться и подозрительно посмотрел на птицу. Была задета самая больная тема.
— А причем мои ушки?
— Я знаю, почему у тебя не растут ушки, – заявил профессор, поднимая трубку и вновь закуривая. Он был мудрым, многое знал и поэтому хотел помочь зайчишке с его проблемой.
— И почему же? – уже не скрывал своего волнения хулиган.
— Уши растут только тогда, когда дети послушны, добры и честны, когда помогают старшим и родителям, – пояснил Ворон. – Таков закон природы – младшие должны быть хорошими, чтобы заслужить право стать большими. Посмотри, жеребята, которые непослушны, остаются как пони. Цыплята, которые хулиганят, никогда не вырастают в петухов. Задиристые медвежата становятся маленькими как коала. А у зайчат не растут ушки. Теперь ты понял, в чем твоя проблема? И твои попытки стать большим через плохие поступки – очень неудачный способ исправить ситуацию. Наоборот, ты ухудшаешь все. С тобой никто не хочет дружить, играть, от тебя убегают даже сестра и братья, не говоря об одноклассниках. И с каждым хулиганским действием ты отдаляешь час, когда твои ушки начнут расти…
И все-таки Пузик не был по-настоящему плохим, так как он призадумался, а потом заплакал:
— Ой, а что же мне делать? Неужели я навсегда останусь Короткими Ушками? Меня всегда обижали, и я из-за этого становился злым…
— Я это знаю, – погладил крылом зайчишку профессор. – Но я тебе помогу… правда, советом. А уж ты сам должен решить: нужно тебе это или нет. Хорошо?
— Хорошо, – размазывая слезы, произнес Пузик.
— Во-первых, перестань хулиганить, зайцам нельзя быть плохими, обижать всех, тем более ломать стекла, портить парты, – начал Ворон. – Во-вторых, извинись перед каждым, кого ты обидел, обещай им исправиться. В-третьих, помоги маме в домашних делах, например, погуляй с братишкой Брузиком, почитай ему сказки. В-четвертых, хорошо учись в школе, выполняй все задания учительницы.
— И это все? – сквозь слезы спросил Короткие Ушки. Ему не верилось, что все так легко.
— Конечно, правила просты, только не все могут их выполнять. Для этого нужна сила воли. А у тебя она есть?
— Не знаю, – пожал плечами Пузик.
— Я думаю, что есть, – сказал профессор. – И поэтому с этой минуты становись хорошим. И ты вскоре увидишь результаты.
— Мои ушки будут расти? – с надеждой спросил зайчишка.
— Обязательно, – уверил его Ворон. – Я изучал эту тему, и поэтому говорю тебе как ученый. Стань хорошим – и уши вырастут по закону природы.
— Хорошо, – прошептал Пузик. Он убрал с дороги веревку, чтобы никто не споткнулся, затем помог профессору почистить костюм и сесть на скамейку. А поскольку у Ворона сломались очки, то зайчишка быстро сбегал в мастерскую, где в оправу вставили новые линзы.
— Большое тебе спасибо, – сказал профессор, одевая очки. – Ты уже начал исправляться, и, по-моему, твои ушки стали чуть-чуть больше.
— Правда? – вспыхнул от радости Пузик, потрогав свои ушки. Они показались ему действительно немножко длиннее.
— А теперь иди к родителям и помоги им, – прощаясь, произнес Ворон.
Зайчишка поблагодарил его и побежал домой. Мама в этот момент была занята стиркой и одновременно готовила еду. Брузик пищал в коляске. В доме было неубрано. И мама совсем замоталась, она сильно устала.
— Мама, я тебе помогу, – сказал Пузик, быстро вымыл посуду, подмел пол, заправил свою постель.
— Ой, Пузик, неужели это ты? – обрадовалась мама. Ей не верилось в такую перемену сына.
— Да, это я, – солидно сказал Пузик. – А теперь я займусь братишкой, – и он потащил коляску в парк. Брузик пищал, но старший брат быстро успокоил его тем, что стал рассказывать сказки, петь песни, танцевать. Брузик от удивления выпучил глаза и больше не плакал. Ему очень понравилось, как игрался с ним Пузик.
К вечеру зайчишка взял линейку и измерил ушки. Ого, они выросли, оказывается, на один миллиметр. "Вот это да!" – обрадовался Пузик и решил никогда больше не хулиганить.
На следующее утро он умылся, одел чистый костюмчик, взял все школьные принадлежности и пошел на уроки. По дороге Короткие Ушки со всеми здоровался, чем удивил немало зверей и птиц. Конечно, лисица Гергана и волк Митко простили его за прежние поступки, также приняли извинения от зайчишки медведь Тумба и курочка Ряба. Они поняли, что Пузик встал на путь исправления.
В классе тоже все были удивлены переменой в поведении зайчишки. Они заметили, что Пузик больше не шумел, не пачкал стены, не обзывался, никого не бил. Наоборот, он прилежно читал книжки, красиво писал в тетради, учил все уроки. Учительница в конце занятий сказала ему:
— Эй, Пузик, ты как-то повзрослел, даже ушки заметно выросли, – чем сильно обрадовала зайчишку.
Так прошло несколько месяцев, и у Пузика были уже большие ушки. Никто не говорил ему вслед: "А у этого зайчишки – короткие ушки. Он еще младенец!" Пузик нашел новых друзей, к нему вернулись старые товарищи. Он учил их, как правильно следует печь пирог, готовить салат, чинить велосипеды, чем вызвал большое уважение к себе.
И многие видели, как бывший хулиган встречается с профессором Вороном в парке. Они вместе ходили и что-то горячо обсуждали. Те, кто слышал их разговор, с уважением говорили, что это была беседа двух ученых. Сами понимаете, что быть коллегой Ворону может не каждый.
А когда Пузик окончил школу, то поступил в институт, где получил профессию учителя и тоже стал профессором. И теперь уже он обучал непослушных зверят и птичек в своем классе и ставил их на правильный путь.

.




Похожие сказки: