За просветлением



Перед дверьми было очень людно и шумно. Все собрались возле заветной двери, глядя на нее с вожделением.
— Чего вы все тут столпились? Чего вы ждете?! – спросил у одного из толпы какой-то странный тип, чье лицо скрывал капюшон.
— Да вот, там, за этой дверью…, э, Просветление! – последнее слово было произнесено с каким-то таким таинственным видом.
Странный, казалось, заинтересовался. А говорящий продолжал.
— Только пройти туда может не каждый. Вход только по билетам. Вход только по билетам. Не у всех они есть, а даже у кого и есть, так это почти у всех подделки. Вот мой правильный! Смотри, я такой щедрый, что даже покажу тебе его, а может, даже подскажу, как достать такой же…
И он, опасливо озираясь по сторонам – как бы кто не заметил и не выхватил из рук – показал Странному свой Билет. Странный взглянул на надпись на билете: «Христианство».
— Так значит, только такой билет правильный? — Задумчиво протянул Странный
— Конечно, только такой, только мой! А если кто-то тебе скажет, что настоящий какой-то другой, не верь ему, он или просто глупец, ничего не понимающий, или враг, который нарочно хочет запутать тебя, чтобы ты не прошел в дверь.
— Понятно… А давно вы тут все стоите?
— Да порядком.
— И что, дверь к просветлению все не открывается?
— Нет.
— Так может кроме твоего билета еще что-то надо?
— Что надо?! Да ничего не надо! Приклеить билет на груди да ждать. Странный ты какой-то… или дурак совсем…
«Да уж, долго ждать будешь…» — подумал Странный, с грустной улыбкой отходя от этого человека. Подходил он и к другим с теми же вопросами, и получал такие же ответы, единственное, что надписи на билетах отличались, у кого «буддизм», у кого «ислам», у кого еще что, он уже и забыл даже, сколько таких билетов видел. И все их владельцы были уверенны, что только их билет правильный, а все остальные фальшивые, и что для прохода в дверь достаточно приклеить свой билет на грудь и ждать.
Приметил тут Странный какого-то человека, нерешительно топтавшегося в стороне от толпы. Подошел к нему Странный.
— А ты чего тут мнешься? Вон, как все там галдят, просветления ждут, ты чего не с ними?
— А, так тут просветление… Вот оно что… Да вот что-то просто сердце у меня неспокойным стало, ну, я ему поверил, пошел на его зов, а оно меня сюда привело…
Улыбнулся тут Странный, засияли его глаза Любовью, откинул он капюшон с лица.
— Ну, здравствуй, именно тебя я тут и жду…

А может быть и другой конец…

— А ты чего тут мнешься? Вон, как все там галдят, просветления ждут, ты чего не с ними?
— А, так тут просветление… Вот оно что… Да вот что-то просто сердце у меня неспокойным стало, ну, можно сказать, оно меня сюда привело…
Улыбнулся тут Странный, засияли его глаза Любовью, откинул он капюшон с лица.
— Ну, здравствуй, именно тебя я тут и жду…
— Ой, Вы наверное обознались, я вас не знаю! И не к вам я вовсе шел, можно сказать, мимо проходил, тут просто неподалеку кардиоцентр… Мне туда… Так что простите, я, пожалуй, пойду…

.




Похожие сказки: