Волшебный лумбо



В давние времена была на свете Каменная страна, и вот наступили для жителей этой страны тяжелые времена — пропала вода, высохли колодцы, пересохли ручьи и реки. Где брать воду? Стали люди Каменной страны умирать от жажды.
Жила в этой стране одна женщина, и был у нее сын. Решился мальчик отправиться на поиски какого-нибудь ключа или источника, ведь мать у него совсем ослабла, с бамбуковой циновки подняться не может, да и соседям не худо бы помочь!
Взял мальчик лумбо, плошку из скорлупы кокосового ореха, и пошел в далекие края. Идет, идет, куда ни зайдет — нигде нет воды, везде страшное горе и умирающие люди.
Пошел он дальше. Дорога вела все выше и выше. Смотрит мальчик, а он уж выше облаков поднялся. Смотрит мальчик, а он уж выше облаков поднялся. "Не на небо ли я попал? Дал бы властитель неба моей маме хоть глоток воды…"
Только сказал, глядь, а у него под ногами вода журчит. Подставил мальчик лумбо, наполнил его доверху прохладной водой, сказал: "Спасибо!" (а кому сказал, и сам не знает!) — и со всех ног пустился в обратный путь.
А тут навстречу старик шагает, старый, седой.
— Мальчик, дай мне воды, пить хочется… — просит.
Заколебался мальчик: ну как матери воды не достанется? Но, поразмыслив, напоил старика, а потом, не теряя времени, заспешил домой.
Бежит, бежит, да, на беду, споткнулся на тропинке, упал и выронил лумбо. Ударился лумбо о камень, разлетелся на мелкие кусочки, вода вылилась и ее тут же впитала иссохшая земля. Вот горе так горе! Вспомнил мальчик про мать и заплакал от бессилия…
Что ж, видно, снова придется в заоблачные края возвращаться. Повернул мальчик в обратный путь, а тут вдруг земля у его ног разверзлась и оттуда ударил фонтан воды. Льется вода, льется, вот уж и озеро образовалось. Смотрит мальчик, удивляется, хочет от души поблагодарить того, кто ему так помогает, да ведь нет никого вокруг, стоит он один на тропе, неподалеку — озеро с чистой, прохладной водой.
Тут и лумбо исчез. Глядь, а осколки звездочками на небе светятся. Вот диво так диво!
Стал мальчик кричать, людей созывать:
— Берите, люди, воду, пользуйтесь!
Набежал народ со всей округи, напились все и с собой унесли воды сколько могли. А мальчик набрал воды и отправился домой.
Дома-то мать совсем бездыханная лежала, а как отведала воды, сыном добытой, тут же пробудилась к жизни.
— Спасибо, сынок, — сказала она. — Будь всегда добр к людям.
С тех пор частенько вглядываются мать с сыном в ночное небо, все смотрят, где они — звездочки, образовавшиеся из их лумбо?

.




Похожие сказки: