Великаны из Лох-Шила



Между синими горами, недалеко от Лох-Шила, затерялась узкая долина. Ровны и зелены поля в этой долине и гладки склоны окружающих ее гор, меж тем как по соседству все долины усеяны множеством камней.
Много лет тому назад и эта узкая долина была бесплодной, все тропинки были завалены большими валунами, повсюду виднелись обломки скал и острые камни. Люди в долине жили впроголодь — негде им было хлеб сеять, негде пасти тощий скот. А в маленькой хижине у подножия горы жил старый сказочник. Но он не только умел сказки сказывать, а вообще славился своей мудростью. Однажды жители долины пришли к нему за советом.
"Научи, мудрец, что нам делать,— сказали они.
"Научи, мудрец, что нам делать,— сказали они. — Нет людей беднее нас, потому что живем мы в тесной долине, заваленной камнями, упавшими с гор. Хлеба у нас редко дозревают, а скот угоняют воры, которым легко спрятаться за большими валунами. Неужели не найти нам такого места, где склоны не так каменисты и землю легко обрабатывать?"
Услышав эти жалобы, старый мудрец откатил несколько камней, и под ними показалась земля.
"Нигде вы не найдете земли плодороднее, чем в нашей долине",— ответил он.
"Может, оно и так,— отвечали жители долины,— да не под силу нам очистить ее от этих огромных камней".
А надо сказать, что в те времена на земле еще водились великаны. И по соседству с долиной, высоко в горах, жили два сердитых великана, которые постоянно спорили, кто из них сильнее. В тот же день старый мудрец поднялся в горы и сказал каждому из них:
"Полно вам ссориться да спорить. Конечно, я всего лишь бедный старик, но, насколько я понимаю, спор ваш разрешить нетрудно. Спуститесь в долину и покажите людям свое могущество. А я задам вам задачу, чтобы вы померились силой, и тогда увидим, кто из вас сильнее".
Наутро зашумело, загудело в горах — это великаны спускались в долину. Старый мудрец и все жители вышли им навстречу.
"Ну-ка, посмотрим,— сказал старик,— кто из вас может закинуть камень на вершину горы".
Великаны рассмеялись и, подняв по валуну с такой легкостью, словно это были мелкие камешки, забросили их на самую макушку горы.
"Ловко!" — похвалил старик. — Никогда не видел, чтобы камни забрасывали так далеко. А теперь возьмите-ка покрупнее".
Великаны подняли валуны величиной в семь человеческих голов и без труда забросили их за гору. Услышав отдаленный грохот падающих камней, люди задрожали от страха.
"Не поймешь, кто из вас сильнее,— сказал старый мудрец. — Придется задать вам новую задачу. Видите вы эти камни величиной с дом? Посмотрим, сколько каждый из вас сможет бросить таких камней сперва левой, а потом правой рукой".
Великаны тотчас взялись за дело. Поднимая громадные валуны левой рукой, они закидывали их за высокие горы. Так они шагали по долине, отрывая валуны от земли, и такой поднялся гул и грохот, словно буря разыгралась.
Устав бросать камни левой рукой, великаны принялись кидать их правой и кидали до самого вечера. Скоро в долине не осталось ни одного камня. А великаны так устали, что еле держались на ногах. "Клянусь семью яркими звездами,— сказал старик,— никак не поймешь, кто из вас сильнее,— мы уж со счета сбились. Ступайте-ка в горы и найдите камень, который упал дальше других, а потом возвращайтесь, и мы посмотрим, кто из вас снова забросит его так же далеко. Вот тогда и узнаем, кто сильнее".
Продолжая громко спорить, глупые великаны отправились искать камень, который упал дальше других. Наверное, они ищут его и по сей день, потому что так и не вернулись. А жители долины, не теряя времени, принялись обрабатывать землю, очищенную великанами. И теперь нигде нет лучших хлебов, чем в узкой зеленой долине близ Лох-Шила. Но до сих пор, когда ветер доносит в долину отдаленный гул из-за гор, люди смеются и говорят друг другу: "Это глупые великаны спорят, кто из них сильнее".

.




Похожие сказки: