Василек



В самом зеленом лесу, в самой уютной норе жил маленький лисенок. Его звали Василек. Лисенок был совсем маленьким и поэтому жил не один. Он жил с папой, мамой, а еще с братишками и сестренками. Папа учил лисят охотиться, а мама показывала, как надо умываться, кушать и заметать следы. Маме лисице очень хотелось, чтобы ее детки были самыми красивыми и воспитанными в лесу.
Василек любил свою семью, но ему часто приходилось убегать из дома. Он убегал на залитую солнцем поляну и играл там с бабочками. Он убегал на залитую солнцем поляну и играл там с бабочками. Однажды мама устроила семейный совет и спросила:
— Почему мой младший сынок так часто пропадает?
И все стали воспитывать Василька. Они говорили, что он расстраивает маму, позорит семью и уклоняется от родительской опеки. А Василек сидел и слушал. Слушал, слушал, а потом обиделся. Он снова убежал, только на этот раз медленно и незаметно.
— Здравствуй, Солнышко, — сказал Василек, добравшись до поляны. – Сегодня я пришел лично к тебе. Думаю, нам тоже нужно устроить семейный совет.
Солнышко совсем недавно проснулось и, наверное, из-за этого ничего не могло понять.
— А почему семейный? – спросило оно у Василька.
— Да ты не удивляйся, — ответил лисенок. – Сейчас я тебе все объясню. Понимаешь, сегодня меня все поругали. Они хотят, чтобы я сидел в лесу и никуда не отлучался.
— Теперь понимаю, — сказало Солнышко. – Тебе там скучно.
— Не только скучно, а еще и холодно и сыро. Я подумал-подумал, и решил жить с тобой. Мы ведь очень похожи. Ты такое же желтое, как я, даже почти оранжевое. И еще — я тебя люблю, а это значит, что мы точно родня. Потому-то и совет у нас семейный.
Солнышко было старше лисенка и мудрее, может быть, поэтому оно и согласилось. Днем им было хорошо вместе, а вот вечером. Вечером маленький Василек вспоминал теплый мамин бочок и тосковал. Ночью он жутко испугался совы и убежал домой. Родители так переживали, что даже не стали ругаться. На следующее утро мама-лиса пошла вместе с Васильком на поляну, и он познакомил ее с солнышком. С тех пор каждый теплый денек их семья устраивает пикники на поляне. А довольный и без того рыжий Василек стал еще больше похож на Солнышко.
Зульфия Айшаева

.




Похожие сказки: