Умный осел



Жил-был дехканин. У него было два вола и один осел. Каждый день рано поутру дехканин взваливал на осла пшеницу, садился на него сам и гнал перед собой быков, направляясь в поле пахать землю и сеять пшеницу.
Однажды вечером после работы один из волов пожаловался ослу, с наслаждением спавшему, лежа на боку.
— Эй, друг,— сказал вол,— ты счастливее нас, тебя не так уж мучает наш хозяин. Отвезешь на поле пшеницу с хозяином, оттуда привезешь дров — на этом и кончаются твои муки. Ох, чтоб сгинула воловья доля, мученья наши намного тяжелее: каждый день хозяин впрягает нас в ярмо и без передышки с утра до вечера гоняет. Если мы от усталости чуть замедляем шаг, он безжалостно избивает нас так, что ноет мозг наших костей. Если мы от усталости чуть замедляем шаг, он безжалостно избивает нас так, что ноет мозг наших костей. Очень трудно нам жить.
Осел подумал и сказал:
— Я дам тебе совет, и если ты меня послушаешься, то избавишься от мучений.
— Скажи мне, друг, что это за совет?— с надеждой попросил вол.
— Сегодня ночью, на рассвете,— начал осел,— ты ничего не ешь, притворись больным и начни стонать. Хозяин подумает, что ты сильно заболел, и не погонит тебя в поле.
Совет осла понравился волу. Когда утром в хлев пришел хозяин, стал класть в ясли скоту солому с сеном, он вдруг заметил, что осел с одним волом охотно принялись есть, другой же вол, словно больной, не смотрит на еду.
Когда, перед отъездом в поле, хозяин снова пришел в хлев, то опять увидел, что один вол ничего не ел и лежит понурый. Хозяин был уверен, что вол заболел,
и подумал: «Что же мне теперь делать? Нельзя пахать на одном воле!» И вдруг его взгляд упал на жирного и гладкого осла. Хозяин сразу повеселел и сказал:
— Нашел выход!
Он погнал в поле осла с другим волом, впряг их в одно ярмо и стал пахать.
К вечеру осел сильно устал. От непривычного труда у него ныло все тело. «Да, как это волы терпят такие муки?» — думал осел.
Утром только при воспоминании о вчерашнем дне у осла дрожало все тело. Но он должен был терпеть мучения и так проработал несколько дней.
Осел не переставал думать о своем спасенье, и вдруг ему пришло на ум такое средство, что от радости он закричал во весь голос. Потом, повернувшись к «больному» волу, он сказал:
— Приятель, сегодня я слышал разговор хозяина с женой. Хозяин говорил: «Если вол не поправится и не начнет есть, я его зарежу, мясо все продам, авместо него куплю другого вола». Мой совет тебе такой: ты теперь с большим желанием начни есть и покажи, что ты здоров, а то тебе будет плохо.
Вол никак не ожидал, что дело так обернется. Поблагодарив осла за заботу, он последовал его совету.
Когда утром дехканин принес еду, вол был здоровым и бодрым и с большим аппетитом стал есть. Хозяин обрадовался этому и утром же впряг вола в пару с другим волом.
Прошло несколько дней. Вол снова стал жаловаться ослу на свою тяжелую долю. Осел долго думал, как облегчить волу жизнь, но ничего не придумал. Вдруг как-то вечером ослу пришла на ум одна мысль. От удовольствия он закричал во весь голос и спросил у вола:
— Ты хочешь избавиться от своей участи?
— Конечно хочу! — ответил вол.
— Если так, давай убежим от хозяина! Найдем какое-нибудь далекое пастбище и будем там свободно пастись!
Вол нерешительно сказал:
— Приятно слышать твои слова, но как мы одни на пастбище избежим зубов волка и тигра?
— Что-нибудь придумаем! — самонадеянно сказал осел.
В ту же ночь вол и осел сбежали от хозяина. Ночь они провели на окраине одного села. На заре пошли они дальше. В это время петух с крыши дома увидел осла с волом и спросил:
— Эй, приятели, куда направляетесь?
— Мы убежали от хозяина,— ответил осел. — Пойдем куда-нибудь подальше и будем там жить на свободе.
— Если так, не возьмете ли меня с собой? Мой хозяин хочет меня зарезать и съесть! А так я спасусь.
— Ладно, пойдем,— сказал осел. — Садись на меня, втроем лучше, чем вдвоем. Так втроем они пошли дальше. Стали они проходить мимо другого села,
вдруг им повстречалась мышь и сказала:
— Эй, приятели, куда направляетесь?
— Мы убежали от хозяев, идем куда-нибудь подальше, там будем пастись на свободе.
— В одном доме у меня было жилье,— стала рассказывать мышь,— дня два-три тому назад хозяин пустил в дом кошку. Не сегодня-завтра попаду кошке в лапы и пропаду. Если б вы согласились, пошла бы я вместе с вами, спаслась бы от смертоносных когтей кошки.
— Ладно, пойдем с нами, садись на меня,— сказал осел мышке и прилег на один бок. Мышь быстро забралась к нему на спину.
— Зачем нам эти никчемные дармоеды? — сказал вол ослу, недовольный благосклонностью осла к петуху и мыши. — К чему нам этот лишний груз?
— Не беспокойся,— сказал осел,— мал ли друг, или велик, лучше, если он есть. Друг всегда нужен.
Их было трое, теперь стало четверо, и они все вместе продолжали путь.
Через несколько дней путники подошли к подножию горы и увидели красивое место, густо заросшее кустами и травой. Во все стороны их глазам открывалось приятное зрелище — кругом было много дикорастущего проса и кукурузы.
— Наше место вот здесь,— сказал осел. — Лучше и красивее этого пастбища трудно найти!
Все согласились с ослом и остановились в этом месте.
Друзья зажили здесь весело и радостно. Больше всех этой жизнью был доволен осел. Он с наслаждением наедался до отвала, валялся, перекатываясь с боку на бок, бегал из стороны в сторону. Его наслаждению мешала только одна вещь: приятели, из страха перед волками, запретили ему кричать.
Но однажды терпение осла лопнуло.
— Я не могу больше терпеть, хочу покричать! — воскликнул осел и, не обращая внимания на приятелей, закричал пронзительно и протяжно.
Далеко в горах разнеслось эхо его крика и достигло стаи волков, рыскавших в поисках пищи.
Вожак волчьей стаи сказал одному сильному и проворному волку:
— Беги на крик и узнай, где находится осел и один ли он?
Посланный волк помчался на крик осла. Приближение бегущего волка раньше всех увидел петух с дерева и сообщил об этом приятелям.
Вол рассердился на осла и сказал:
— Вот, не послушал нас и накликал волков!
— Не волнуйся, дружок ,— сказал осел,— я что-нибудь придумаю. Сейчас ты спрячься и, пока я тебя не позову, не выходи!
Вол спрятался. Подбежавший волк увидел, что на лугу пасется один гладкий и жирный осел.
Сначала волк подумал: «Пойду сообщу товарищам,— но при виде аппетитного осла у него сразу потекли слюни, и он передумал: — Сначала сам наемся досыта, а потом будь что будет!» — и волк сразу двинулся к ослу.
— Эй, осел, пришел твой конец, сейчас я тебя съем! — крикнул волк.
— Ладно, что ж поделаешь! — сказал осел. — У моих задних ног очень жирное и мягкое мясо. Я лягу на спину, а ты подходи и ешь!
Только волк подошел к раскинутым ногам осла и наклонил голову, чтобы попробовать ослиного мяса, как осел крепко зажал своими задними ногами голову волка.
— Эй, богатыри, выходите и бейте волка! — крикнул осел. Подбежавший вол стал бить волка рогами, мышь стала разрывать землю под
ногами волка, чтоб он свалился, а петух беспрерывно кукарекал и наводил на волка ужас своим криком.
Обезумевший от боли и страха волк дернул изо всей силы свою голову и побежал прочь. Поджидавшая его стая волков со страхом бросилась бежать за ним.
С перепугу волки убежали так далеко, что потеряли к этой горе дорогу.
Вол, петух и мышь стали без страха жить с умным ослом в этом цветущем месте.

.




Похожие сказки: