Ум и Тщеславие



Заспорили однажды Ум и Тщеславие. Кто из них для Человека, устремленного к высшим сферам духа и знанию, полезнее? Ум утверждал, как всегда безапелляционно:
— Только разумная деятельность дала Человеку свободное время для духовного развития и творчества. Благодаря мне Человек стремится к знанию и может стать Богом.
Тщеславие возразило:
— Если бы Человек не стремился оставить о себе память в своих детях и потомках, если бы не мечтал стать известным в разных странах, то ты, Ум, перестал бы действовать, а Человек удовлетворился бы малым достатком спокойной и счастливой жизни. Подумай сам, что сделало великими египетских фараонов, Александра Македонского, Петра Первого и многих других!

Ум подумал и возразил:
— Желание прославиться вызвано не тобою, Тщеславие, поскольку в твоем имени тщета скрывается. Желание вызвано мною, ведь только Ум способен возвысить Человека до Бога!

Тщеславие в ответ рассмеялось:
— Ну, и что же, стали Богами те, кто жаждал власти и славы Умом? Или им не хватило Ума? Они ведь меня и тогда любили, и сейчас, когда их имена повторяют потомки. Но кто же из них вечен?

Ум подумал и опять не согласился.
— Вечного в конечном, конечно, не сыщешь, но люди бесконечно стремятся приобретать бесконечный Ум, бесконечные знания, а уж потом… славу и власть.

И вновь Тщеславие возразило:
— Ты не прав! Сначала люди хотят славы и власти благодаря мне и Зависти, а уж потом понимают, что для реализации этих целей нужны Ум и Хитрость.

Ум задумался и думает до сих пор, ничего не говоря об этом размышлении вслух…






Похожие сказки: