Удачная находка



Маленькая зарянка сидела на веточке и тихо пела для себя весёлую песенку. Была уже осень. Красивые оранжевые пёрышки на её грудке переливались и издали очень походили на кленовый лист. Жучков и паучков, которые служили ей пищей, было ещё достаточно, а настроение, как всегда хорошее. Зарянка сидела на своей веточке и рассматривала травку, не покажется ли какой-нибудь жук. Вот тут она и увидела жёлудь. Подумаешь, их много в лесу! Но этот жёлудь был необыкновенный. Обычные жёлуди росли на дубах. Обычные жёлуди росли на дубах. Они росли, зеленели, вырастали, становились коричневыми. Осенью порывы ветра сбивали их на землю. Поэтому вся трава вокруг дубов бывала усеяна жёлто-коричневыми жёлудями.
А этот жёлудь был необычен уже тем, что рядом не рос ни один дуб. В округе не было больше ни одного жёлудя, а сам он был размером во много раз больше самого большого жёлудя.
Зарянка слетела вниз, обошла жёлудь вокруг, подивилась его размерам и задумалась.
С одной стороны у неё не было никакого желания с кем-либо общаться, да и жёлуди она
никогда не ела. Но с другой стороны размер его был таков, что было просто необходимо показать его кому-нибудь. Зарянка взлетела на нижнюю ветку ближайшего дерева и задумалась. Она даже петь перестала, так задумалась.
— Кому же сообщить о находке, кому отдать её? Надо отдать тому, кто ест шишки и жёлуди и может достойно оценить величину и красоту находки. Ведь жёлудь может оказаться волшебным, — подумала зарянка.
Она приметила место и полетела к сойке.
Сойка пересмешница скакала по деревьям, по синичьи цепляясь за кору, и разыскивала съедобную живность. Зарянка заметила её ещё издали по сине-
лазоревым пёрышкам на крыльях и каштановому пёрышку в каждом из них. Подлетев поближе, зарянка села на ветку ели и сказала:
— Скоро осеннее ненастье с холодными дождями и ветром. Ты на юг не улетаешь, делаешь запасы на зиму, забери у меня жёлудь. Я нашла
его сегодня на полянке.
— Нашла жёлудь, нашла жёлудь, — передразнила зарянку сойка пересмешница. — Да ты оглянись, тут жёлудей горы, всех не собрать.
— Так жёлудь, который я нашла, не такой как эти.
Он огромный, с золотистыми боками и изумрудной шапочкой.
— Ты зарянка по жёлудям не специалист, ловишь своих мошек, вот и лови, и мне не мешай, я птица очень занятая, — ответила сойка. — У меня в сосняке под мхом, под опавшей хвоей большой запас сложен. В полях снег глубокий ляжет, а под ветками деревьев жёлудей на первую половину зимы хватит. - Прокричала, легко взлетела вертикально вверх и затерялась в ветках.
— Ну, чтож, — подумала зарянка, — сойки не единственные животные в лесу, которые едят жёлуди. Есть ещё кабан и вяхирь.
Кабан лежал в зарослях камыша у лесного озера.
— Не нужен мне твой жёлудь, — грубо ответил он на просьбу зарянки.
— Так ведь жёлудь необычный, огромный, он сделает тебя сильным, — попробовала уговорить кабана зарянка.
— Лети птичка, я не хочу говорить, я уже почти сплю.
И зарянке не осталось ничего, как лететь к вяхирю.
— Здравствуй вяхирь, я искала тебя по всему лесу. Пожалуйста, полети вместе со мной. Я хочу показать мою необычную находку, а если она тебе понравится, то я отдам её тебе.
— Посмотреть, это можно, — согласился вяхирь.
И обе птицы полетели в лес, а следом, словно из любопытства, за ними полетели тени пухлых облаков.
Жёлудь лежал на прежнем месте, также ярко переливаясь в скользящих лучиках солнца. Тяжело опустившись рядом с ним, вяхирь удивлённо загудел гу-гу-гу.
— Уж не знаю, как его к делу приспособить, — откликнулась зарянка.
— Мы вяхири всегда сыты, весной кормимся семенами сосен, елей и вязов. Семена осины и тополя для нас тоже корм. В поле едим всходы. Летом любим гречиху да капусту, но жёлуди для нас лакомство.
— Значит, ты съешь его? — обрадовалась зарянка.
— Нет, я сделаю лучше, я понесу его на опушку леса и зарою в землю. Всю зиму жёлудь будет спать под снегом, весной прорастёт всходом, а там поглядим, что получится.
Зарянка и вяхирь перенесли необыкновенный жёлудь на опушку, и посадил по всем правилам.
— Прилетай сюда весной, — сказал вяхирь, — мы вместе будем удивляться тому, что вырастет из этого необыкновенного жёлудя. И все птицы в лесу не смогут не увидеть как он растёт. Мы позаботимся о том чтобы росток чувствовал себя хорошо. А к концу лета он спокойно вырастет в красивое деревце. И не пройдёт много времени как он накормит всех лесных обитателей.
— Это так прекрасно, — пропела зарянка.
— Не только прекрасно, но и удобно, — заметил вяхирь, — в его ветках и листве мы будем чувствовать себя уютно и безопасно.
— Да да да, — подхватила зарянка, — а пересмешница сойка и кабан будут чувствовать себя глупцами.
Так поговорив, зарянка и вяхирь полетели в разные стороны. Прошла зима. Весной вяхирь первым прилетел к месту, где посадил волшебный жёлудь и обрадовался. Росток проклюнулся, был крепким и рослым. Он рос не по дням, а по часам выбрасывая всё новые и новые листья невероятной величины. Но не только это было необычным в растущем дереве. Каждый, кто пробегал или пролетал мимо него, замечал, что над молодым дубом всегда светит солнце, ветер становится тише, а дождь тёплым.
К волшебному дубу стали приходить и прилетать жители леса, для того чтобы набраться сил. е только это было необычным в растущем дереве. овые листья невобрадовался. безопасно. т из этого необыкновенного жёлудя. сойка.
А вяхирь рассказывал им что, оказывается, так просто творить чудеса и приносить всем и самому себе радость, если вовремя обратить внимание и правильно распорядиться случайно попавшим волшебным жёлудем.

.




Похожие сказки: