Царство Муравьёв или изобретение МУария



Маленькая Вика любила смотреть, на бабочек, жучков, муравьёв и других мелких жителей. Она часто останавливалась посреди грядок и как заворожённая смотрела, как какой-нибудь жук или гусеница шла по своим делам. Не знаю, чем именно привлекали Вику эти маленькие создания? Их и рассмотреть то было трудно. Но лето всегда быстро кончается. Ему на смену приходит осень, потом зима. Вика знала, что осенью все её любимцы спрячутся в самые затаённые места. Всю зиму ей придётся ждать весны, чтобы вновь увидеть маленьких трудолюбивых жителей. Так и случилось: пришла осень, и постепенно исчезли с грядок и травинок все насекомые. Так и случилось: пришла осень, и постепенно исчезли с грядок и травинок все насекомые. Вика не ходила в детский сад. У Вики была бабушка, которая рассказывала ей сказки и готовила ей пирожки. Скоро выпал
снег, и Вика совсем загрустила. Однажды вечером она рассказала бабушке, что хотела, чтобы скорее пришла весна. Весной все маленькие крылатые существа выйдут из своих домиков, и наступит настоящий праздник. Бабушка села на стульчик, рядом с кроватью Вики и начала рассказывать новую сказку.

Однажды в маленьком домике на краю леса произошло странное событие. Но в начале давайте скажем несколько слов об этом домике. Маленьким он только казался. На самом деле это было многоэтажное строение. В нём было много лестниц и переходов, маленьких комнат и больших залов, подземных ходов и потайных лестниц. Жителями этого дома были муравьи. Они заготовили себе продуктов на всю зиму и теперь занимались изучением магии и колдовства. Главным их учителем магии и колдовства был МУарий. Да, чуть не забыл сказать! Имена всех муравьёв этого дома начинались на слог «МУ». Сегодня МУарий собрал всех своих учеников и учениц, чтобы продемонстрировать новое колдовское средство, над которым он трудился всё лето. Именно летом МУарий искал растения, грибы и ягоды, с помощью которых можно было творить чудеса. К концу осени он смог сложить все компоненты и получилось то, чего он давно хотел. С помощью этой жидкости он собирался уравнять всех. Каждый, кто попробует это — станет ростом с муравья и начнёт говорить на муравьином языке. Это средство могло действовать только несколько часов, но всё равно, это было большим открытием.

— Итак, теперь нам надо выбрать первого кандидата на уменьшение! – объявил собранию МУарий. Это, я уверяю вас, будет сенсация века! Представьте себе, как вы спокойно беседуете с кошками, собаками, птицами или людьми! Причём, совершенно на равных! Между нами и ними не будет никакой разности в росте! Мы сможем встать на одну ступеньку с человеком и посмеяться, глядя ему прямо в глаза! Даже несколько часов общения с великанами сможет сильно изменить нашу жизнь к лучшему. Мы приобретём много друзей, которые будут помогать нам, когда снова станут большими. Мы расскажем им о своей жизни и о своих проблемах. Наши новые друзья помогут нам в нашей сложной жизни, и мы выйдем на новый уровень эволюции.

Зал взорвался бурными овациями. Это было тайной мечтой муравьёв всех времён и Муравейников. Ученики и ученицы МУария встали и продолжали аплодировать.

— Тихо! — сказал МУарий, — мы ещё не испытали. Мои расчёты могут оказаться неверными, надо сначала попробовать. Кто будет первым испытателем? Кого больше всего вы хотели бы уменьшить? Есть ли у вас подходящая кандидатура?

Из зала к трибуне вышел муравей МУкар. Он подождал, пока зал не успокоился и высказал своё предложение.

— Вика! Она замечательная девочка. Она очень любит насекомых, особенно нас, муравьёв. Ей это превращение доставило бы огромное удовольствие. Особенно сейчас, когда зима, ей особенно не хватает нас с вами.

Из зала раздались возгласы одобрения. Ни один Мукар замечал странную любовь Вики к муравьям. Именно поэтому все согласились с МУкаром.

— Кто же пойдёт и даст девочке это средство? — спросил зал МУарий.

— Я, — громко выкликнул МУкар. Я заберусь на стол и вылью зелье в любимую чашку Вики. Вечером, перед сном она обязательно будет просить бабушку приготовить чай, а потом обязательно выпьет всю чашку, пока бабушка будет рассказывать сказку.

Так все и решили сделать. Ближе к вечеру, МУкар по подземному ходу пробрался в дом, где жила Вика, забрался на стол и вылил в чашку Вики колдовское средство. Как и предполагали муравьи, Вика выпила чашку чая, послушала сказку и легла спать. МУкар терпеливо ждал, когда же Вика станет уменьшаться. Долго он сидел на спинке её кровати, но девочка не хотела уменьшаться. Но вот, ровно в двенадцать часов ночи, двенадцать минут и двенадцать секунд девочка Вика стала стремительно уменьшаться, пока совсем
не исчезла из видимости МУкара на огромной постели. Мукар спрыгнул вниз и побежал под одеяло искать маленькую девочку. Он бегал под одеялом и звал девочку. Наконец, он услышал её голосок. Она звала бабушку. МУкар подбежал к Вике и сказал:

— Вика, здравствуй!

Чтобы как-то её успокоить, он решил объяснить ей, что всё это сон. Так он и сделал. В конце концов, МУкар смог объяснить Вике происходящее и повёл её в муравейник. Он объяснил девочке, что это превращение действует всего несколько часов, после чего, она вновь станет большой, как раньше.

Они шли по длинному предлинному подземному ходу. Вика не верила МУкару, что это всё сон. Слишком уж всё это было натурально. И муравей и подземный ход. Но самое удивительное было для Вики то, что она теперь могла понимать муравьиный язык! Неужели мои тайные мечты осуществились, думала Вика. Теперь я смогу увидеть и узнать очень много о моих любимых созданиях. Вика бежала за МУкаром по подземному ходу и улыбалась, предчувствуя, что-то интересное и необычное.

Вскоре Вика и МУкар вошли в муравейник. МУкар повёл девочку сразу же в зал собраний. Все муравьи собрались в зале и ждали МУкара и девочку Вику.

И вот, свершилось то, чего все так долго ждали. Девочка Вика, та самая, которую они так часто видели над собой, вошла к ним. Она была такая же, как и все муравьи этого замечательного муравейника. МУкар провёл Вику на трибуну. МУарий помог Вике зайти на сцену.

— Дорогие муравьи!- начал свою речь МУарий, — сегодня самый замечательный день. Сегодня осуществилась мечта многих муравьёв и тайная мечта девочки Вики. Вика стала такой же, как мы и теперь она понимает наш язык! Я предлагаю дать ей новое муравьиное имя. Теперь её имя МУвика. А теперь, я хочу предоставить слово нашей гостье МУвике.

Вика совсем не боялась и решила сказать несколько слов замечательному собранию.

— Здравствуйте, милые муравьи! Мне посчастливилось попасть к вам на собрание. Я очень рада, что у меня теперь есть возможность узнать вас лучше, узнать ваши проблемы. Став вновь большой, я смогу помочь вам в вашей трудной и нужной работе. Я всегда мечтала о таком событии!

Зал аплодировал минут десять Вике за её чудесную речь. После этого МУарий посадил МУвику на стул, предложил ей муравьиный морс и муравьиные пирожные. МУвика угощалась необыкновенной едой и слушала выступающих муравьёв.

Выступали муравьиные профессора, доценты и просто кандидаты всяческих муравьиных наук. Они рассказывали о своей жизни, о своих проблемах и задачах на ближайшее время. Но программа встречи на этом не кончилась. После выступления ведущих муравьёв, погасили свет и начали показывать муравьиные мультфильмы! Вика никогда так не смеялась. Таких смешных мультфильмов, где героями были муравьи, она никогда раньше не видела. Надо отдать должное муравьиным режиссёрам, их произведения были замечательными на самом деле. И дело тут не только в необыкновенных пирожных. В области мультипликации муравьи достигли больших высот! Как жаль, думала Вика, что всё это скоро закончится, и я вновь стану большой. После показа мультфильмов начался
муравьиный цирк. Вика смеялась снова. От такого смешного представления нельзя было не смеяться. Муравьиный цирк состоял не только из муравьёв-жонглёров, фокусников, клоунов, но и из дрессированных гусениц!

Представьте себе, как разноцветные гусеницы ползали по сцене и пели гусеничные песенки. Аккомпанировал этим дрессированным певицам настоящий муравьиный оркестр. Это был чудесный вечер. И всё это посреди суровой зимы, под толстым слоем белого снега, под покровом длинной, зимней ночи. В конце представления, муравьи поставили длинные столы. Все уселись на стулья. МУвика сидела рядом с МУарием и МУкаром. Муравьи официанты разносили муравьиное шампанское и наливали его в высокие прозрачные бокалы. В конце праздника начался муравьиный бал. МУвика танцевала, как во сне. Её приглашали и приглашали. Она была царицей этого вечера. Ещё бы, такие события случаются не часто!

Но, увы, там, где есть начало, есть и конец. МУарий объявил всем, что действие волшебного средства, скоро начнёт заканчиваться и поэтому, пора прощаться с МУвикой. Всем муравьям этого, затерянного в снегах муравейника, было горько прощаться с такой замечательной девочкой. Но ничего не поделаешь, надо. МУвика пообещала всем муравьям помогать изо всех сил.

МУарий в свою очередь, пообещал на следующий год приготовить больше волшебного средства, чтобы МУвика смогла больше времени проводить в муравейнике. После этого МУкар проводил МУвику домой по тому же длинному туннелю. Вика залезла под огромное, словно гора одеяло и заснула. Ещё бы так повеселиться! Она сегодня устала, но была очень счастлива. Утром Вика проснулась и решила, что это был сон. Это могло быть только во сне. Вика была умной девочкой и не верила в волшебство, тем более такое.

Прошла зима, наступила весна. Однажды Вика пошла в лес за белыми ландышами.

Подходя к лесу её внимание, привлёк большой муравейник. Вика подошла поближе и, вы не поверите, она услышала голоса муравьёв! В этот момент Вика вспомнила свой волшебный сон и поняла, что всё, что с ней тогда произошло, было на самом деле! Да, тогда она стала вновь большой, но колдовство не прошло полностью, она по-прежнему могла понимать язык этих замечательных милых созданий! Она вспомнила всё до мельчайших подробностей. Вспомнила о трудностях муравьёв, вспомнила замечательное представление.

В этот раз Вика не пошла собирать ландыши. Первым делом, она забила вокруг муравейника колышки и привязала верёвки, чтобы никто не тревожил её друзей.

На следующий день она сделала канавку и отвела воду из лужи, которая была рядом с муравейником. Она помнила наказы своих любимцев и сделала для них то, что было не под силу её замечательным друзьям. Бабушка часто видела Вику на опушке леса. Но она даже не догадывалась, что так веселит Вику. Девочка не рассказала никому, что теперь она настоящая волшебница и знает, о чём говорят муравьи.

.




Похожие сказки: