Три охотника



Жили на свете три охотника — два бородатых и один безбородый. Как-то раз они отправились в степь стрелять птиц. Весь день проходили напрасно и только под вечер случайно подстрелили дрофу. Вот поставили охотники шалаш, развели костер, хотели было разделить дрофу, да и стали в тупик: дрофа ведь одна, а их трое.
Бородатые тогда и говорят:
— Пусть дрофа достанется тому, кто дольше всех просидит молча, не скажет ни слова.
— Ладно, — соглашается безбородый, — будет по-вашему.
Уселись они перед костром, молчат, точно у каждого камень во рту, и только посматривают друг на друга — кто же первый заговорит?
Час прошел, другой прошел, третий — никто не раскрывает рта. Тогда безбородый молча взял дрофу и стал ее ощипывать. Тогда безбородый молча взял дрофу и стал ее ощипывать.
Бородатые смотрят на него и ни гугу. И только когда он обсосал последнюю косточку, бородатые завопили в один голос:
— Да как ты смел против уговору съесть дрофу! Ведь это разбой!
А безбородый смеется:
— Вы, видно, забыли уговор, если злитесь на меня. Ведь было же сказано — кто дольше промолчит, тот получит дрофу. Верно? Вы первые начали драть глотки. Стало быть, дрофа моя. Так о чем же тут еще спорить?
Почесали бородатые свои бороды и видят — попали они впросак. Пришлось им лечь спать с пустым желудком.
На другой день подстрелили охотники двух гусей и одного куличка.
— Как же мы разделим добычу? — спрашивают бородачи.
А безбородый отвечает:
— Вас двое, а я один. Гусей тоже двое, а куличок один. Возьмите себе куличка, а я возьму двух гусей. Тогда нас будет трое и вас трое.
— Э-э-э, брат! — сказал бородатый. — Ты, кажется, хочешь нас надуть. Всякий скажет, что гуси лучше куличка.
Безбородый и глазом не сморгнул.
— Это верно, — сказал он, — гуси лучше куличка. Так ведь и вы лучше меня. Вот я и предлагаю вам вместо себя куличка, а себе вместо вас беру гусей.
Переглянулись бородатые — будто и правильно рассуждает безбородый. Почесали они бороды, вздохнули и принялись за куличка. А безбородый вдоволь наелся гусятины.

.




Похожие сказки: