Трактат каменного века



Трактат каменного века.

Необъятны джунгли… ни конца им и ни края… Кого в них только нет… И мамонты там бродят, и мелочь всякая… Каменный век на дворе… Хотя, какой там двор? Все джунгли, как двор.
Живут здесь и люди. Первобытные, конечно. Ни тебе, телевизора, ни компьютера, ни электричества. Спичек и тех нет! Огонь добывают трением. Думаете, что это так просто? А вы сами попробуйте! Газа нет, воды нет. Ничего нет, кроме пещеры. Ничего нет, кроме пещеры. Вот так и живут… Где упал, там и спи, если кто-нибудь в темноте на ухо не наступит. Весь свет в пещере только от костра у входа. Дикий зверь огня боится. Потому и горит он там, охраняет пещеру от непрошеных гостей.

***
Уах проснулся от холода. Да и в животе урчит от голода. В углу пещеры хнычут голодные дети и женщины. Им тоже холодно. Костер давно погас, дрова кончились. А вставать Уаху лень. Кому приятно бегать по джунглям, на пустой желудок? Натянув на себя истертую шкуру, попытался снова уснуть. Пока спишь, голод не так чувствуется. Да и скулеж семьи не беспокоит.
Однако, уснуть не удавалось. Голод ощущался все сильнее. Да и камни какие-то под боком мешали. А где вы видели пещеру без камней? Это вам не особняк с персидскими коврами на полу! Как бы в пещере не наводил порядок, все камни все равно не уберешь. Новые появятся.
Уах медленно сел. Оглянулся на притихшее семейство, что-то недовольно рыкнул и поплелся к выходу. Остановился возле прогоревшего костра. Ногой попробовал найти теплые угольки. Увы! Все давно прогорело и остыло. Только пепел поднялся, заставив Уаха громко чихнуть пару раз. Добывай теперь снова огонь! Настроение испортилось окончательно.
Взяв каменный топор, с досадой посмотрел на истершиеся ремешки. Камень болтался на ручке, кое-как привязанный заново. Уах задумчиво почесал шею. Потом грудь и голову. Ремонтировать топор совсем не хотелось. В конце концов, решил заняться этим завтра. Ничего не случится за один день! Сегодня и так сойдет.
Выйдя из пещеры, огляделся. Хоть бы одна ветка валялась поблизости, чтобы не тащить дрова издалека. Нет же! По всей округе не было даже мелочи. Все подобрали. А жаль. Да и добыча не сидела поблизости. Разбежалась куда-то. А зря! Еще раз горестно вздохнув, Уах отправился на охоту.
Войдя в джунгли, остановился и огляделся. Дичь навстречу не выходила. Придется самому идти. И Уах лениво побрел дальше, каждые десять-пятнадцать шагов останавливаясь и оглядываясь вокруг. Добыча упорно не желала встречи. Отовсюду слышались крики, писки, рев, но звуками сыт не будешь!
Через полчаса поисков и двух неудавшихся погонь, Уаху все-таки удалось подбить какого-то зазевавшегося маленького зверька, при этом, едва не потеряв слетевший все-таки с топора камень. Решив, что на сытый желудок охота будет более удачной, пошел обратно. По пути попалась большая сухая ветка. Прихватил и её, но шагов через двадцать бросил. Тяжелая слишком. Да и цепляется за все подряд, зараза! Отломил от нее ветку поменьше и продолжил свой путь.
В пещеру Уах вошел с видом победителя. Бросив свою добычу и ветку у входа, принялся добывать огонь. Все семейство разделывало зверька и ломало ветку на дрова, с нетерпением ожидая долгожданного огня. Наконец появился первый дымок, а потом и искорки. Дров хватило только на то, чтобы слегка обжарить тушку. Всем досталось по маленькому кусочку полусырого мяса и лишь раздразнило аппетит. Теплее в пещере не стало. Но Уах снова завалился на свое лежбище, посчитав, что достаточно устал.
Так и закончился этот день. На ночь пришлось закрывать вход в пещеру большим камнем, чтобы звери не пожаловали в гости. Всю ночь Уах ворочался и просыпался от голода и холода, обещая себе с утра снова отправиться на охоту и принести столько дров, чтобы согреть пещеру.

***
Фесси проснулся. Со вкусом потянулся, стараясь не задеть лежащих рядом женщин и детей. В пещере было прохладно. У затухающего костра дремал старик, поддерживающий огонь. Рядом с ним лежали две последние ветки. Фесси улыбнулся. На постели из веток папоротника, застеленной шкурами, уютно устроилось все его семейство. Вставать было лень. Он любил полениться со вкусом. Сытым, в тепле и уюте.
Жаль, что это само не приходит в пещеру. Значит, нужно позаботиться об этом самому.
Весело поигрывая дубиной с каменными зубьями, Фесси выскочил из пещеры и помчался в джунгли. Не прошло и часа, как он вернулся, волоча за собой тушу мамонтенка. Через минуту добычу облепили все, кто мог, снимая шкуру и кромсая теплое мясо каменными ножами. А Фесси снова умчался. Не прошло и десяти минут, как он притащил в пещеру целое дерево. После этого снова улегся, наблюдая за возней у костра.
Теперь можно было и полениться. В тепле и уюте.
Вскоре принесли поджареное мясо. Все уселись вокруг и принялись за еду. Только старику положили отдельно. Он неотлучно находился у входа, храня огонь семейного костра. Зачем лишний раз заставлять Фесси добывать огонь? Пусть поленится в свое удовольствие! А старик хоть таким образом отблагодарит семейство за заботу. Силы-то уже не те, что раньше!
После того, как все наелись, Фесси в полный рост растянулся на теплых шкурах, от удовольствия прикрыв глаза. Малышня возилась рядом, ничуть ему не мешая. Даже наоборот. Так было еще уютнее. Женщины копошились у него в голове, вылавливая насекомых, которыми так богаты джунгли. Все это было настолько приятно, что Фесси даже похрюкивал порой от удовольствия. А мысли о том, что завтра можно весь день лениться, не заботясь о еде и дровах, обеспечивали ему душевный покой.

***
Фырр сидел у своего костра и смотрел. Он жил совсем один. Пещера у него была совсем маленькая. Да и зачем одному большая? Было и у него когда-то семейство, да все погибло при обвале старой пещеры. Так с тех пор он и поселился в этой.
Питался плодами и кореньями. Иногда соседи приносили что-нибудь, если охота была удачной. Если собирались на большую охоту, то тоже заходили. Фырр тогда рисовал им на стене сцены большой охоты, а охотники уважительно смотрели. Никто в стойбище не умел лучше Фырра изобразить победу над мамонтом. Потому и стало традицией перед каждой большой охотой заходить к нему. Считалось, что тогда и охота будет удачной.
Любил Фырр наблюдать за жизнью стойбища. Все семейства разные. Каждое чем-то выделяется. А поскольку в лохматой голове порой появлялись и мысли, которые мы назвали бы философскими, то на стенах пещеры появлялись новые рисунки.
А однажды… Фырр изобрел… письменность! Наскальную. А на чем бы ему еще писать? Ни пергамента, ни бумаги… Бересты и той не сыщешь. Не выросли еще березы. Вот и пришлось писать на том, что под рукой. А под рукой, кроме каменной стены, ничего и нет. Встал вопрос, о чем писать? Целых два дня думал над этим Фырр! И наконец решил.
Его пещера была как раз напротив пещеры Фесси. Вот о нем и решил написать Фырр. Теперь встал вопрос, что и как писать. Вот тут-то и осенила его гениальная идея оставить после себя память и поучение для потомков. Своих-то, не осталось! Некого учить уму-разуму. И Фырр с завидным упорством принялся за работу. Сначала все письмена изобразил углем. Потом начал высекать их в камне. Ох, трудная это работа! Камнем по камню. Но вскоре стали видны и первые результаты. Все меньше становилось угольных значков, зато все больше появлялось выбитых в камне. А то, что это за поучения потомкам, если вскоре все труды покроются копотью от костра?
Через какое-то время появились и первые ученики, с трудом постигавшие премудрости чтения. Теперь Фырр был спокоен за свое творение. Будет кому читать его мудрые мысли, когда сам он отправится к предкам. Значит не пропадет его труд.
Сначала он хотел назвать свое творение «Про Фесси», но потом новая гениальная мысль посетила его нечесаную голову. Он изобрел новое слово! В честь Фесси. Профессионал! Отныне его трактат именовался «Правила профессионального лентяя». Во, как! Ну, а теперь мы приводим здесь литературный перевод этого назидания потомкам, в современном варианте…

Итак…
«ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕНТЯЯ»

1. Чтобы меньше времени быть в неуютности, сделай то, что нужно, как можно скорей. Потом ленись в свое удовольствие. Делать-то все равно придется.
2. Если появилось сразу несколько дел, радуйся! Лишний раз не нужно будет вскакивать. И ты сможешь дольше лениться.

Дальше Фырр написать не успел. А жаль…

.




Похожие сказки: