Сыр и Мышка



Красная головка сыра лежала на полке в просторной светлой комнате. Она была маленькая и круглая, с туго натянутой гладкой восковой кожицей. Её только что принесли откуда-то сверху и положили рядом с похожими на неё шариками.
Вот полежи здесь, пока и до тебя дойдет очередь! — Ласково произнёс над ней чей-то голос .
Красная Головка не поняла о какой очереди говорил голос, но решила набраться терпения и подождать. — Наверно её ждут какие-то увлекательные приключения!
Лежать без движения было скучно и она стала потихоньку осматриваться. Всюду тянулись нескончаемые ряды широких полок. А на них располагались странные на вид предметы. А на них располагались странные на вид предметы. Были здесь огромные золотистые шары. От них исходил тонкий сырной аромат. На других полках теснились приплюснутые широченные диски. Совсем без запаха . А вот длинные бруски — от них так и несло плесенью, да и на вид зелёные. Прогнившие может быть?
Все они застыли, как на параде, и чинно молчали
Как скучно! — захотела она зевнуть, но ротик не открывался. Может его и не было? Но не успела наша Красная Головка испугаться, как услышала тоненький голосок:
Можно к вам?
На неё смотрели две блестящие чёрные бусинки. Крошечный гость был ещё меньше, чем она сама, а сзади него подрагивала тоненькая верёвочка.
Входите! — Радушно приветствовала Красная Головка забавное существо. У него тоже была красивая шкурка. Правда, не как у ней красная и блестящая, а серая и ворсистая. Выглядел он дружелюбно и Головка ничуть его не испугалась.
Серый гость решительно впился маленькими острыми зубками в её круглый бочок. Но Головке не было больно. Ничуть! Может, только щекотно немного. Ну что же, надо потерпеть. Ведь теперь ей есть с кем поговорить! А угощения хватит на долго.
Позвольте узнать, как Вас зовут? — Вежливо осведомилась она.
Мышонок Ларри! — на секунду оторвался от вкусной еды серый гость.
Ему было хорошо и уютно. Еды — вдоволь. А главное, есть что рассказать этой глупенькой, совсем наивной Головке. И откуда только такие берутся? Хотя, вот и хорошо! Можно блеснуть своими знаниями. И так приятно быть в центре внимания! — думал он, не прекращая своего неторопливого продвижения в глубь приветливо распахнувшегося перед ним царственного пиршества.
Кругом были дырочки, но от этого сыр казался ещё вкуснее.
Кто-то уже навещал Вас? — полюбопытствовал мышонок. — Здесь уже столько прокусанных дырочек.
Нет, я такой родилась. — Скромно ответила Красная Головка и покраснела ещё гуще.
Вы мой первый гость. Кушайте, угощайтесь! И рассказывайте. Вы так интересно рассказываете. У Вас большой жизненный опыт? Вы, наверно, много странствовали?
Да, немало. - Откликнулся довольный интересом к своей персоне мышонок. — Пришлось побывать в разных обстоятельствах. И много раз моя жизнь висела на волоске. Как сейчас помню….
Так, в неторопливых беседах протекали дни.
Красная Головка было ужасно довольна. Ей не было жалко отдать всю себя своему замечательному гостю. Он так развлекал её!
И она совсем не замечала, как пусто становилось у неё внутри…
Но вот настал день, когда мышонку надоела однообразная еда. И он поторопился распрощаться с прелестной, но наполовину опустошенной хозяйкой.
Куда же Вы? Побудьте ещё немного! — повис в воздухе печальный стон.
Но мышонок уже не слышал.
Ему не терпелось отведать новое лакомство, тускло мерцающее своим круглым жёлтым боком, на противоположной полке.

.




Похожие сказки: