Сущая безделица



В одной маленькой, старой лондонской гостинице жила-была Ложка. Ложка не простая, а обувная. Она скромно висела в прихожей одного из номеров на специальном крючочке рядом с галошницей и старалась не попадаться никому на глаза. Что ни говори, а работенка у нее была так себе, не престижная. Но и блестящая, прочная сталь с отливом, и искусная резьба по африканской слоновой кости, и благородство формы – не сделали Ложку счастливой. Ручка была у неё плохой, маленькой и обувающиеся, пыхтя и потея над ботинками, частенько поругивались и на Ложку, и на мастера, который её сделал, и –да чего уж там,- на саму гостиницу.
Эта самая ручка у Ложки была в форме женской руки с кокетливо отогнутым мизинчиком. То есть, ну, очень неудобная ручка! И столько ругани она выслушала за свою жизнь, столько раз ее с досады бросали в угол- ох, лучше об этом не вспоминать. То есть, ну, очень неудобная ручка! И столько ругани она выслушала за свою жизнь, столько раз ее с досады бросали в угол- ох, лучше об этом не вспоминать.
И вот однажды в номер, где на гвоздике скромно жила Ложка, въехал жизнерадостный Дядька.
— Х-ха! Чудненько! А вид из окна! И ванна в номере! Живё-ё-м!
Он бросил большую сумку прямо на постель, достал из портфеля бутылку вина, поставил на стол бокал и обвел глазами комнату. Пошарив на полках и в тумбочке, он хотел было уже звонить горничной, чтоб принесла штопор, как вдруг, увидел изящную ручку, которая как бы манила его пальчиком.
— А ну –ка, иди сюда, детка!- Веселый Дядька взял Ложку и подкинул ловко к потолку. Крутанувшись, Ложка точно упала в дядькину руку. Он аккуратно протолкнул пробку внутрь бутылки, налил красивого вина, полюбовался на него и, чокнувшись с Ложкой, сказал:
— За любовь!
И ложка тут же влюбилась в Жизнерадостного Дядьку.
С этого дня она так старалась ему понравиться! Она стала мягче и пластичнее. Когда Дядька протискивал с её помощью ногу в башмак, она даже теплела. И Дядька тоже полюбил Ложку. Иногда он клал её в карман и они ходили гулять или в гости. Подходя к двери дома, где жили их друзья, Дядька доставал ложку из кармана, стучал ручкой и говорил:
— А вот и мы! Отгадай, чем я стучу?
— Рукой! – кричали хором из-за двери и это, почему-то, было очень весело. Смеялись все, и Ложка тоже. Ради хохмы, Дядька раскладывал друзьям по тарелкам жареную форель:
— Позвольте за вами собственноручно поухаживать, мадмуазель! Наши руки не для скуки, для любви сердца-а-а-а! – пел Жизнерадостный дядька, — и все подхватывали.
За столом Веселый Дядька был душой общества, рассказывал разные случаи и играл Ложкой. То почешет спину ручкой, то вставит в пальчики ей сигарету и так курит, на зависть всем. Он любил пугать и конфузить собеседниц. Как схватит внезапно Ложкиной ручкой коленку дамочки, а та как взвизгнет! Вот смеху-то! А иногда в важных местах беседы, Весёлый Дядька, понизив голос, крутил у виска пальчиком ручки Ложки, — и Ложка была горда и счастлива.
— Какая приятная вещица! – говорили друзья Дядьки. - И красивая и многофункциональная. Ловко ты ею обходишься. Дай попользоваться?
Ложка боялась, что Весёлый Дядька предаст её замирала от страха.
— Да ты что, самому нужна! А тебя она слушаться не станет.
— Какой тонкий, умный,-думала Ложка,- как хорошо быть вещью такого человека. Везучая я! Ну, кем бы я была без него, что бы я видела в жизни? Пятки да шнурки, чулки да каблуки да пряжки туфель. В лучшем случае, ну, знала бы все обувные марки. И все. А теперь? Я среди людей на равных! Я моему Весёлому Дядьке нужна, чаще чем телефон! Как он мной играет. Эх! Видела б меня сейчас моя бабушка!
За время дружбы с Весёлым Дядькой Ложка узнала лондонскую жизнь. Где они только не были, чего не переделали! Она и газету научилась разрезать, и в парке в кормушку птицам корм насыпать. Однажды – о ужас!- Дядька с нее даже кормил в зоопарке тасманского дьявола,- очень свирепое существо. Свирепое и ненасытное.
— Что б я без тебя делал? – часто говорил Дядька, когда Ложка вовремя и к месту оказывалась под рукой. Она следила за ним и предугадывала его желания.
— Я его секретарша. — решила про себя обувная Ложка. И загордилась окончательно.
Так пролетела неделя. Закончилась командировка, Веселый Дядька собрал вещи и полетел домой. А в кармане у него лежала и тряслась от страха Ложка. Вдруг он вернет её на гвоздик в гостиницу? Нет. Уж лучше смерть.
В аэропорту Дядька переложил Ложку в сумку и сдал в багаж.
— Слава Богу! Пронесло!- успокоилась ложка. Всю дорогу она спала. Ей было темно и надежно среди других добрых и верных дядькиных вещей.
Веселый Дядька приехал домой на такси. В коридоре его с визгом и поцелуями облепили дети и собаки. Он распаковал сумки, достал сувениры и игрушки, книги для тестя и фотоальбомы для тёщи. Все были счастливы. -А тебе,- дядька спрятал за спиной обувную Ложку,- особый подарок! И он ловко вынул её из-за спины.
— Это что за пошлость? – обиделась смурная Жена Веселого Дядьки. И Ложка сразу её возненавидела.
— Эх ты. Это ложка для туфель,- сказал сразу погрустневший Дядька,- и тут Ложка чуть не возненавидела и его.
Нам с ней есть о чём вспомнить,- начал было Жизнерадостный Дядька.
У тебя даже с обувачкой есть о чем вспомнить. Только не со мной.
Жена Дядьки надулась ещё больше и пошла на кухню греметь посудой. А он решил, что ничего ей не расскажет. Всё равно она не поймёт.
Ложка с сожалением посмотрела на шаркающие ноги удаляющейся тетки, обутые в шлепанцы и подумала: «Надо же! Какие бесформенные у нее тапки со стоптанными напрочь задниками. Вряд ли я нужна её заскорузлым пяткам. Увы, я никак не смогу помочь этой женщине, даже если бы захотела. »
А жизнерадостный Дядька взял Ложку и отдал своей старшей дочери. Дочь взяла её и сказала:
Хм. Сказочная вещь! Я почти такую же руку видела в журнале. Эта даже лучше…
Она укрепила ее между толстыми книгами на полке.
А что, если я буду на нее вешать свои украшения – кольца, цепочки и серёжки, — когда буду ложиться спать? Это модно и изящно.
Весёлый Дядька улыбнулся, подмигнул,- Ложке показалось,что именно ей,-и сказал:
Конечно, она этого достойна. Ведь она настоящая аристократка.
Представляешь, я чуть не умирал в Лондоне со скуки с этими
специалистами среднего звена. До чего ж тупой и узко-заточенный народ!
И Дядька рассказал девушке, как Ложка талантлива, как они с ней давали на чай официантику в одном кабачке, и как тот чуть не упал в кадку с фикусом от испуга. И про то, что Ложка хоть и молода — а курит, и как он — ну никак не мог бросить ее в пыльном номере гостиницы после всего, что они вместе пережили, и он ее спас.
-Ты бери её с собой в поездки. Не пожалеешь. Удивительно, но зачастую вещи бывают интереснее людей. И ведь к ним привязываешься!
Ложке была польщена. И хоть ей было и грустно разлучаться со своим
добрым другом, но она была благодарна ему. Да, и ей было что вспомнить!
Когда дочь веселого Дядьки погасила свет и легла спать,Ложка слегка пошевелила мизинчиком и хрустальные бусинки зазвенели в ночной тишине.
Она улыбнулась и мысленно послала Весёлому Дядьке воздушный поцелуй.

.




Похожие сказки: