Сулейман мудрый



Рассказывают, что когда мудрый царь Сулейман состарился, он стал бояться смерти. И тогда к нему явился повелитель злых духов и сказал:
— О царь! Прими этот волшебный сосуд с живой водой. Выпей ее, и ты обретешь бессмертие.
Но старый царь Сулейман был мудр и поэтому осторожен. И он приказал, чтобы к нему привели первых трех проходящих мимо его дворца. И вскоре предстали перед царем знатный воин, богатый купец и простой земледелец.
Спросил Сулейман знатного воина:
— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды?
Воин ответил:
— Да, будешь. Тысячу лет проживешь ты, и у тебя будет время завоевать всю землю. Тысячу лет проживешь ты, и у тебя будет время завоевать всю землю. Разве не великое счастье видеть вокруг себя покоренные народы?
Тогда царь спросил купца:
— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды?
Купец ответил:
— Да, будешь. Ты проживешь тысячу лет, и с каждым годом богатство твое будет приумножаться. А разве это не великое счастье — видеть, как растет твое богатство?
Тогда царь спросил земледельца:
— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды? Правду ли мне сказали воин и купец?
Земледелец ответил:
— О царь, и воин и купец сказали тебе только половину правды. Они сказали тебе, почему ты будешь счастлив, но умолчали о том, почему ты будешь несчастлив.
— Что ты говоришь, глупец? — закричали купец и воин. — Как может быть несчастлив царь, наделенный бессмертием?
— Выслушай меня, мудрый Сулейман, — сказал земледелец. — Ты выпьешь глоток живой воды и обретешь вечную жизнь. Придет час, и умрет твоя любимая жена. Ты же будешь жить и видеть, как растет твое богатство. И дети твои, которых ты так любишь, тоже умрут. Ты же будешь жить и видеть свое могущество и радоваться ему. И дети детей твоих сойдут в землю. Ты же будешь жить и считать свои сокровища. И друзья твои, и все верные слуги твои — все умрут на твоих глазах. Ты же будешь жить И настанет день, когда ты оглянешься и не увидишь рядом с собой ни жены, ни детей, ни внуков, ни друзей. Вот какое счастье ждет тебя, мудрый наш повелитель! А теперь, если хочешь, пей эту воду жизни и ты обретешь бессмертие!
— Ни за что! Воскликнул потрясенный царь. — Ни за что! Для чего мне жизнь, если рядом со мной не будет детей моих? Как мне наслаждаться сокровищами, если я буду оплакивать любимых внуков своих? И зачем мне могущество, если жена моя и все друзья мои будут мертвы?
И, так воскликнув, царь с силою разбил сосуд о землю. Земля впитала в себя волшебную влагу. Осколки же сосуда мудрый Сулейман приказал бросить в море…

.




Похожие сказки: