Созвездие слона



— Мама! Купи слона! — кричала Сима Парамонова, и в крике этом было столько душевной силы, что казалось, никто и ничто не сможет устоять перед этим великим стремлением заиметь голубого слона, стоявшего неподвижно и печально в стеклянной витрине "Детского мира", мимо которого Лена Парамонова, мать Симы, повела свою дочку, потеряв бдительность.
Крик поднимался все выше и выше! Эхо дрожало в окнах соседних домов. Но мама стояла спиной к витрине, и голубой печальный слон был ей не виден, и она не понимала, чем вызвано столь страстное требование. — Мама! Купи слона! — кричала Сима, и небо тряслось от крика, грозя упасть на городской асфальт и тем самым учинить стихийное бедствие. Но Парамонова-мать упорно не хотела понять Парамонову-дочь, потому что знала: как только они поймут друг друга, положение станет безвыходным.
— Мама! Купи слона-а-а-а-а! — начались сдвижки земной коры, а небесные светила приготовились сорваться со своих орбит.
— Девушка, купите девочке слона! — говорили Лене торопливые прохожие, но Лена их не слышала: дочкин крик заглушал все, в том числе и разумные советы.
— Девочка, хочешь ананас? — предложил свое решение проходивший мимо армянин, но Сима сжевала ананас, не умолкая.
— Девочка, хочешь ананас? — предложил свое решение проходивший мимо армянин, но Сима сжевала ананас, не умолкая.
— Гражданка, пожалуйста, купите девочке меня… — сказал, потеряв терпение, голубой печальный слон, толкаясь хоботом в стекло витрины, но Лена Парамонова не видело и не слышала его. — Мама! Купи слона! — Приближался Конец Света.
Тем временем волшебник Марк Парагваев, работник местного цирка, уставший от чудес, шел к себе домой, чтобы немного поскучать. Такое бывает, что волшебники скучают по скуке, ведь скука и тоска бывают обычно по тому, что редко случается… И тут крик Симы Парамоновой разрушил все его планы.
Сима рыдала, Вселенную трясло, голубой слон печально смотрел на Симу, мама Симы смотрела на небо, и, хотя день был в разгаре, в глазах ее отражались звезды.
Волшебник Марк Парагваев достал из нагрудного кармана своего фрака белоснежный платочек, снял цилиндр со своей остроконечной головы и, размахивая всем этим, крикнул: "Тю-ю-ю-ю-ю!
Конечно, он мог и ничем не размахивать и ничего не кричать — все и так исполнилось бы, но, работая в цирке, он привык перед сотворением чудес что-нибудь кричать и чем-нибудь размахивать, потому что ничем не приукрашенные чудеса люди почему-то не замечают.
Итак, чудо свершилось: Сима мгновенно уснула, уснула так, что почти отключившаяся мама едва успела поймать ее падающее тельце. Прижав спящего ребенка к груди, Лена побежала домой, ей хотелось скорее оказаться подальше от злосчастного слона соблазнителя маленьких девочек, незнающих жизни.
А голубой печальный слон едва заметно кивнул Марку Парагваеву, и зеленые его глаза лучились благодарностью.
-Ты свободен, брат! — сказал волшебник, и голубой печальный слон выпорхнул сквозь витринное стекло на волю. Он полетел далеко-далеко, навстречу счастливым звездам. Скоро возле созвездия Большой Медведицы появится созвездие Голубого Печального Слона.
А Сима пока спит. И снится ей, что идут они со слоном по звездной дорожке, проходят мимо витрины, за которой неподвижно стоит Лена Парамонова и печально смотрит в пространство…
— Слоник! Купи мне маму! — кричит Сима. Мироздание содрогается.

.




Похожие сказки: