Солдат, скрипач и нечистый



В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, где мы живем, жил-был царь. У того царя поселился во дворцовой палате черт — не дает никому отдыху! Вот царь и пообещал отдать свою дочь за того замуж, кто переночует ночь в этой палате и жив останется. Много находилось охотников, только все наутро помирали — поминай, как звали! Уж и охотников больше не стало. Тут приходит к царю отставной солдат.
— Здравствуй, служба! Что скажешь?
— Хочу, ваше величество, с чертом померяться.
— Ну что ж, ночуй себе во дворце — мне все едино за кого не выдать дочь — только б молодец был.
Вот солдат взял скрипку, два штофа водки, топор, бритву да железную палицу и пошел в палату, где черт поселился. Сел за стол и попивает себе водочку да орехами закусывает. Сел за стол и попивает себе водочку да орехами закусывает. Вдруг выскочил нечистый.
— Что ты русский солдат здесь делаешь?
— Водку пью
— Дай и мне!
— Изволь.
Нечистый взял штоф, да весь сполна и осушил. И порядком его поразбрало. Подгулял дьявол, хоть и плясать — так готов! А солдат тотчас за скрипочку и давай комаринскую отжаривать. Нечистый плясал, плясал, уморился и говорит:
— Важно, русский солдат, ты играешь! Поучи-ка меня.
— Хорошо, кому ж и играть, коли не тебе, добру молодцу.
Взял топор, расколол одну перекладину и забил в нее здоровенный клин.
— Ну, — говорит нечистому, — лезь на стул да клади в щель лапы.
— А зачем?
— Затем, что такова наука.
Нечистый просунул в щель свои лапы, взял скрипку и смычок, а солдат в ту же минуту и клин вытащил, и стул принял — так и приплюснуло дьявольские лапы, и сам-то черт так и повис на перекладине! Солдат тотчас за бритву, поднял нечистому хвост, обрил ему… Потом ухватил железную палицу и давай угощать по голой… Бьет да все приговаривает:
— Живей смычком води! Чаще пальцами перебирай!
— Отпусти, русский солдат, — кричит нечистый. — Не хочу на скрипке учиться!
— Нет, брат, врешь. Кому и музыканту быть, коли не тебе, добру молодцу.
А сам знай лупит по бритой… Только к утру его отпустил. Черт вырвался да бежать.
Видит царь, что солдат справил свое дело, и выдал за него дочь свою, царевну. Женился солдат, взял свою молодую жену и поехал домой. А черт давно его стережет:
— Отплачу, — думает, — за обиду — задушу русского солдата.
Как только поехал солдат с женою в путь-дорогу, он и пустился догонять его. Видит солдат: дело нехорошее! Снял царевну с повозки… и давай ее тело брить. Черт как увидел это, сейчас назад. Прибежал в пекло, словно в лихорадке трясется:
— Что ж ты задавил русского солдата?
— Да погоди-ка, задави его! Он царевну учит на скрипочке играть, уж… бреет.

.




Похожие сказки: