Смекалистый паренек



Однажды барин, гуляя, увидал свинопаса и спрашивает:
– Эй, парень, что твой отец делает?
– Отец мой две дороги в одну прокладывает!
– Две? . . В одну? . . Это как так можно?
– Вот ведь глупый барин! Не знает, что значит две дороги в одну прокладывать.
– Ах, пашет !. . Ну а что твоя мать делает?
– Она сейчас съеденный хлеб отдает. Ну а что твоя мать делает?
– Она сейчас съеденный хлеб отдает.
– Съеденный хлеб? . . Да как это можно?
– Вот ведь глупый барин? И этого не знает. Что вчера взаймы взяла, сегодня отдает.
– Ах, отдает!. . Ну, а сестра твоя замужняя что делает?
– В прошлом году радовалась, нынче горюет.
– Горюет нынче?. . Отчего?
– Вот ведь глупый барин! И того не знает. В прошлом году у нее двойня родилась – как же не радоваться? А нынче есть-то нечего – вот и горюет.
– Смекалистый ты паренек. А только за то, что ты меня глупым барином честил, отправишься сейчас в имение и там тебя выпорют.
Ладно. Идет паренек, насвистывает. Заходит в имение. Барин злится: как это, мол, у него перед самым носом свистят! Пусть-ка слуги проучат наглого парня – собак на него спустят. А у паренька как раз за пазухой был зайчишка. Как только собаки на парня накинулись, он того зайчишку возьми да и выпусти. Ох ты батюшки! Что тут началось – собаки, как оголтелые, за зайцем припустили, а паренек знай посвистывает себе. Еще пуще барин разозлился. Приказал бросить паренька в погреб и держать там, пока розги не припасут. Бросил слуга паренька в погреб и побежал в рощу за розгами. А парнишка только посвистывает. Вынул он из громадной бочки с вином затычку – захлестало вино на землю. Прибегает слуга, увидал такую беду, заткнул дыру пальцем и кричит:
– Подай скорей затычку! Подай затычку! А паренек взвалил на спину окорок, накинул сверху кафтанишко – и бежать. Смотрит барин в окно, как бежит парнишка с горбом на спине, смеется во все горло:
– Ишь как тебя разукрасили – даже скрючило!

.




Похожие сказки: