Служебный камертон



У одного милиционера какой-то дальний родственник помер и оставил ему небольшое наследство по завещанию – камертон. По роялям настройщиком был, наверное, или по другим каким-нибудь инструментам специалист; всё равно этот милиционер в музыке слабо разбирался, иначе служить бы ему в оркестре, а не в милиции. Получил он с утра на почте бандероль, расписался, где следует, и пошёл на службу. Принял дежурство, как полагается, воткнул в розетку электрочайник, и сел у окна перекурить, а заодно и новую вещь рассмотреть, вдруг может пригодится к чему-нибудь.
На вилку эта штука похожа, только в этом отношении неудобная, и тоже самое, как щипцы. Поставил милиционер камертон перед собой на стол и смотрит, как он кверху раздваивается. Тут и чайник уже закипел, значит, пора заваривать. Схватился заварки, а нету. Схватился заварки, а нету. Точно помнил, что была, сам ведь ещё в ларьке у хохлов брал, и по приходу клал в нижний ящик. Может в кармане осталась? Пошёл в куртке смотреть — нет в куртке. Туда-сюда сунулся, под столом, за шкафом смотрел, даже ведро с мусором на пол вытряхнул – безрезультатно. Всё перерыл — не находится пачка. — Тьфу, — так и сплюнул на пол милиционер, и услыхал вдруг тоненький звон камертона. – Тьфу, — ещё раз, и опять тот же звон в ответ. Вот как, оказывается, эта штука работает. Тут и чай сразу нашёлся — за чайником пачка стояла. Заварил тогда себе покрепче милиционер, сидит на службе – кайфует, и время от времени на пол плюёт, а камертон ему отзывается, — дзеннь, дзеннь.
А вечером он смену сдал и как отрезало — молчит камертон глухо. Ещё и сменщик над ним смеялся, когда он свой фокус пытался показывать. Плевал, плевал, пока вся глотка не пересохла — одно расстройство. – А ну-ка сам плюнь, — вдруг догадался он попросить своего заступившего на службу товарища. Ну, тот на пол привычно сплюнул, и уже ему камертон отозвался, — дзеннь, дзеннь, — словно кто рядом струну задел музыкально настроенную, а на самом деле тут музыки, так это — раз плюнуть, лишь было бы служебное соответствие.
С тех пор камертон этот всегда на посту стоит и теперь по нему новичков на бдительность проверяют. Если на пол плюнет и есть звон, значит, и служба на совесть. А про родственника этого, который умер, вскоре выяснилось, что тоже оказывается в органах человек служил, и за отличия имел различные почётные знаки.

.




Похожие сказки: