Скрипач, Кот и Звезда



Скрипач, Кот и Звезда.
В одном далёком городе, в одноэтажном домике под черепичной крышей жил мастер, делавший скрипки, и его сын, маленький скрипач, а ещё с ними жил большой серый пушистый кот. Когда он видел, как Скрипач раскладывает на столе свои записи, такое озорство его разбирало, что он запрыгивал на стол, начинал по нему бегать и играть с листами. Листы разлетались по комнате, ноты спрыгивали с них и разбегались в разные стороны. Отец со Скрипачком тут же начинали их собирать, пока ноты не забыли свои мелодии, и усаживали их на свои места. Всех собрать, конечно же, не удавалось, и по вечерам непослушные нотки пели песни, выбираясь из щелей дощатого пола.
Однажды Скрипачок обнаружил, что с его листов начали пропадать ноты. Тогда он попросил отца помочь ему, и тот приготовил специальные чернила, в которые добавил немного клея, ноты, посаженные на такие чернила, уже не могли просто так удрать с листа. Тогда он попросил отца помочь ему, и тот приготовил специальные чернила, в которые добавил немного клея, ноты, посаженные на такие чернила, уже не могли просто так удрать с листа. Но история повторилась.
Как-то ночью Скрипачок проснулся. Он увидел, как Кот коготками подцепил несколько нот с листа, взял их в зубы и унёс куда-то. На следующую ночь повторилось то же. Следующим Скрипачок лёг в постель, не раздеваясь, рядом с собой положил свою неизменную спутницу – Скрипку в футляре. И вот, ровно в полночь на стол запрыгнул Кот, отцарапал несколько очень высоких нот и с ними прыгнул в окно, а Скрипачок выскочил за дверь. Кот бежал по чердакам и крышам, а Скрипачок – по дворам и мостовым, он не видел Кота, зато прекрасно слышал звуки нот, которые тот нёс в зубах.
Бежали они достаточно долго, но вот последние дома остались позади, а Кот бежал дальше, к огромному раскидистому дубу, что рос на самом краю города. Может, он и слышал, как Скрипачок бежал следом, но не разу не обернулся. Кот залез на толстую нижнюю ветку и, не торопясь, пошёл к её последним листочкам. Скрипачок подбежал, сел под этой веткой и стал наблюдать. А Кот, тем временем, положил ноты на ветку, две из трёх прижал лапой, а первую взял в зубы и подбросил, нота исчезла, но куда Скрипачок не понял. То же он сделал со второй и третьей нотой. За последней Скрипачку всё-таки удалось проследить: она улетела к одной маленькой звездочке, музыкант прислушался, оказалось, около этой звезды не одна, а целая стая нот кружиться. И все с его листов. Но зачем Кот принёс их к Звезде? Скрипачок озадаченно посмотрел на неё, а потом понял…
Если в такую вот безлунную ясную ночь забраться на крышу, выйти в поле или просто остановиться посреди тихой безлюдной улицы, то можно услышать, как поют звезды, только для этого надо иметь чуткое сердце, потому что только сердце может почувствовать такую волшебную красоту. Пели в эту ночь все звезды, а эта молчала. Может быть её сердце замёрзло в безумной высоте, может она огорчилась чем-то очень сильно, может случилось что-то другое, но Скрипач понял, что надо делать.
Он достал скрипку и провёл смычком по струнам, зовя все ноты к себе. Нет, ему не жалко было нот для звездочки, просто он понял то, чего не понял Кот. Кот был вовсе не простым, а Музыкальным Котом. Он тоже умел слышать песни Звезд. Кот первым заметил потерявшую голос Звездочку, ему очень захотелось ей помочь. Он догадался, что ей нужны весёлые нотки, и стал приносить ей красивые интервалы и озорные аккорды, но это помогло мало. А маленький Скрипач, пускай ещё мальчишка, но уже настоящий Музыкант, понял, что для того, чтобы разжечь в её звездном сердце Песню, нужно эти ноты связать в мелодию.
Вот все до одной ноты, серебрящиеся от напитавшего из звёздного света, собрались около Скрипача и Кота, который незаметно спустился и сел рядом. Скрипач взмахнул смычком и повёл мелодию, но не просто песню, а зажигательный танец, наподобие джиги, которую ирландцы танцуют прямо на столах. Теперь ноты, и прежние и те, что рождались, не бессмысленно летели в звёздную высь, а, отрываясь от струн, стремились к Звезде, увлекая её быстрым весёлым танцем. Против такой музыки устоять было невозможно, и вот уже через несколько минут Звездочка кружилась и подпрыгивала в вихре нот. А когда остановилась отдохнуть, вдруг поняла, что только что замолчала, устав петь. И не удивительно, как же можно не петь, когда так весело танцуешь! Она не заметила, когда в ней родилась эта песня, только заискрилась и запела снова. А Скрипач и Кот, улыбаясь каждый по-своему, смотрели и радовались. А домой пошли только с рассветом.
Но на этом история не заканчивается. Скрипач с Котом стали приходить к старому дубу и играть для звезд. Сначала каждое новолуние, потом и каждое полнолуние, а потом и вовсе каждую ночь, потому что жить без этого уже не могли. Они всегда были вместе, потому что в ту ночь звёздная магия захватила не только Скрипача, но и Кота, который был рядом. Однажды они играли до самого рассвета, а когда взошло Солнце, и для всех людей звезды исчезли, Скрипач видел их также ясно как ночью, и он понял, что уже никогда не сможет прекратить свою игру. После их никто больше не видел, а на небе появились два новых созвездия – Звёздного Скрипача и Кота.
На небе много таких созвездий: маленького Фонарщика, старого ручного Лиса, Собачки в костюме Енота, бегущих к Скрипачу и его другу Коту… Почему бегущих? Да потому что Созвездия Сказок всегда тянуться друг к другу. Об этом поют звёзды, те кто слышат – пишут стихи и песни… Люди смотрят на звёзды и придумывают пульсары, звёздные системы, галактики, которые разбегаются, разбегаются и скоро разбегутся совсем, если не придёт маленький Фонарщик, не взмахнёт смычком Скрипач-мальчишка, не мурлыкнет Кот, а Старый Лис с Собачкой не расскажут новую сказку, чтобы всё замерло на мельчайшее мгновение и встало на свои места…

.




Похожие сказки: