Сказка про зайчонку Пиньку



I. Зайчонок Пинька и его первая прогулка по лужайке.

На маленькой лесной полянке под кустиками заячьей капусты спал маленький серенький зайчонок. Он был таким маленьким, что был не больше детской вязанной рукавички. Его звали Пинька. Он так крепко спал на листиках заячьей капусты, что всё проспал и не увидел как взошло солнышко. А солнышко уже высоко поднялось над кудрявыми берёзками и зелёными ёлками. На лесной полянке было уже совсем светло и тепло. На лесной полянке было уже совсем светло и тепло. Над лесными растениями порхали разные бабочки и жужжали пчёлы. Пчёлы собирали нектар с цветов, а бабочки летали просто так.
Вот пчёлы и разбудили Пиньку. У зайчонка приоткрылся сначала один глаз, потом открылся и второй глаз. Он был совсем крошечный, таких называют в лесу пуховичком. Глаза у Пиньки смотрели не прямо, а разные стороны. Пинька был совсем косой! Как и все остальные зайцы в стране Мурлындии. Зато он мог видеть всё, не поворачивая своей головы налево или направо.
Когда Пинька совсем уже проснулся и огляделся, он поднял торчком свои серенькие ушки с чёрными кончиками и вытянулся лапками вперёд совсем как маленький котёнок.
Потом Пинька встал на задние лапки, вытянулся и опять огляделся по сторонам. Но на полянке кроме бабочек и пчёл не было видно никого. Пинькиной мамы длинноухой зайчихи Варвары рядом тоже не было. Она утром спозаранку куда-то убежала по её заячьим делам.
А Пинька совершенно не знал, что ему делать дальше. Валяться больше под заячьей капустой ему уже совершенно не хотелось. И Пинька стал думать, что же ему дальше делать, может быть заплакать на весь лес и тут же прибежит его мама зайчиха Варвара. И заставит его опять есть эту заячью капусту и пить заячье молоко. Только поэтому и не буду хныкать рассудил Пинька и тут же решил сам в одиночку попутешествовать по лесной полянке. Ему было очень интересно попрыгать тут на полянке и с кем нибудь познакомиться. Но не успел Пинька и совсем немножко попрыгать, как над его головой кто-то громко застрекотал ! Пинька с перепугу чуть на муравейник не наскочил и только потом робко посмотрел наверх.
А наверху на еловой ветке сидела обыкновенная сорока Зойка и раскачиваясь, стрекотала если не на всю полянку, то даже может быть и на всю страну Мурлындию:
— Смотрите, смотрите все! Что на нашей полянке стало твориться! Непутёвый зайчонок Пинька куда-то решил сбежать, теперь его будет искать по всему лесу его мама зайчиха Варвара! Пинька сейчас же вернись обратно, не то я всё расскажу твоей маме!
Пиньке стало вдруг смешно, он то уже знал, что не станет слушать сороку его мама Варвара. Она вчера вечером ему сама говорила, что самая большая сплетница в их лесу так это сорока Зойка. И он смело попрыгал дальше, не обращая совершенно никакого внимания на Зойкино сорочье стрекотание. И тут же нос к носу столнулся с другим таким же зайчонком… Пинька так резко затормозил всеми четырьмя лапками, что остановился только тогда, когда сам через голову перекувырнулся от неожиданной встречи. Перед ним находился такой же, как он сам только испуганный зайчонок.
— Ты кто?! : спросил его другой зайчонок.
— Я — Пинька, а ты кто? – ответил ему Пинька.
— Никто! А что ты тут делаешь на моей полянке? Сейчас как дам тебе в ухо! — ответил ему незнакомец и встал на задние лапки и короткий хвост.
— Ты что, получаешься мой сосед, что-ли? Ты живёшь на этой полянке? – спросил его незнакомец.
— Да наверное, я на этой полянке спал в заячьей капусте, вот только что и проснулся – ответил Пинька.
— Ладно, значит ты мой сосед – незнакомый зайчонок почесал задней лапкой у себя за ухом и сказал Пиньке: — меня зовут Федюнькой, я тут самый главный среди здешних зайчат, прыгай за мной…
И они вдвоём попрыгали дальше по лужайке. Через некоторое время они оказались на берегу чистого и быстрого ручейка. По берегам неширокого ручейка росли зелёные камыши и над ними в разные стороны летали синие стрекозы.
Федюнька в нерешительности остановился на берегу и не знал, что делать ему дальше. Потом он опустил переднюю лапку в воду и тут же отдёрнул.
— Фу, какая мокрая вода и холодная! Давай ты прыгай первым вперёд, Пинька! – приказал Федюнька, обернувшись к Пиньке. Пинька зажмурился от страха, собрал все свои силёнки, как пружинка и только собрался прыгнуть … Как вдруг услышал шумный всплеск воды рядышком. Несколько брызг воды даже попало ему и Федюньке на нос и ушки. Пинька открыл глаза и увидел как перед ними на тот берег быстро и ловко плыл через ручей какой-то зелёный и пучеглазый пловец.
Он выпрыгнул на берег, повернулся к ним и сказал ворчливо: — Шастают тут на моём берегу всякие длинноухие и косые, да не дают мне лягушонку спокойно немного позагорать! Что вы что тут делаете и зачем собрались в воду лезть ?
Вы разве не знаете, что вы — зайцы, и что только намочите себе шубки и будете потом кашлять… Это только мы, лягушата можем плавать в ручье и не намокать !
Лягушонок ухватился лапками за свой голый зелёный живот и вылупив свои большие пучеглазые глазёнки, заквакал : — Ква-ква-ква-ква. . зайчата – амфибии !!! Посмотрите — ка лесные звери на них!
Пинька посмотрел на Федюньку, а у того даже ушки отвисли от удивления и он совершенно не знал как быть и что делать дальше.
А в это самое время какая то большая и мохнатая лапа подхватила его за шиворот и Пинька вместе с Федюнькой оказались в воздухе. Они со страха только зажмурили свои глазёнки, а их заячьи душонки были где-то уже далеко в пятках. Через миг Пинька приоткрыл один глаз и тут же его закрыл, от страха ещё сильнее зажмурив.
— Мы больше не будем тут хулиганить, Михайло Потапыч! – услышал Пинька плаксивый и жалобный Федюнькин голос и только потом открыл свои глаза. Прямо перед собой он увидел удивлённые и весёлые блестящие глаза большого зверя и болтавшего рядышком в его лапе также как и Пинька Федюньку.
— Ну, что мне делать с вами, несмышлёнными зайчатами?! Наверное придётся вас сдать в лесную школу, пока вы не наделали в нашем лесу делов. Ты, Федюнька горазд на это, я уже знаю. А вот твоего дружка я вижу в первый раз! Кто ты такой, чей ты зайчонок?! – огромный великан медведь спросил у Пиньки.
— Я П-П-П-П-Пинька из за-з-а-заячьей к-к-к-капусты, а вы кто?… только и смог сказать ему в ответ перепуганный зайчонок.
— Это тот самый Пинька, мать которого Варвара?! Слышал я про тебя, но мне говорили зайцы, что Пинька совсем махонький, а ты оказывается уже с Федюнькой непоседой сдружился! А я – лесной староста Михайло Потапыч! Ну, ладно, так и быть отведу я вас обоих в лесную школу – сказал медведь и зажав зайчат под мышки потопал дальше в лес прямо через ручей.
Потом остановился в пяти шагах от ручья и показал зайчатам лапой на ручей. А там через ручей было перекинуто бревно.
— Обратно и потом всегда будете бегать в школу через это бревно. Я его специально для этого принёс из леса и положил через ручей, поняли вы меня зайчата?! – спросил Михайло Потапыч у зайчат.
— Поняли, поняли! – ответили дружно зайчата и закивали своими длинными ушами.

II. Зайчонок Пинька и начальная мурлындская лесная школа.

Медведь Михайло Потапыч, лесной староста страны Мурлындии через короткое время уже подходил к лесной школе. Под мышками у Михайла Потапыча также болтали лапками и ушами два несмышленых зайчонка Пинька и Федюнька.
В лесной школе было как раз самое начало лесных уроков. Можно сказать лесное первое сентября. Все зверята радовались, как и везде бегали, прыгали и шумели. Но когда они увидели Михайла Потапыча и зайчат, все остановились разом и дружно поздоровались:
— Здравствуйте Михайло Потапыч, проходите к нам в класс!! –
— Здравствуйте, здравствуйте детки, а где же ваш учитель. Почему-то я его не вижу и не слышу? — ответил им медведь.
— Да здесь я, здесь ! – послышался откуда снизу голос, и тут же из под земли перед Михайло Потапычем вылез крот по имени Землерой Лопатыч. У него на носу сидели перепачканные глиной очки, откуда щурились его добрые подслеповатые маленькие глазки. В одной лапке у него была указка, а в другой маленькая лопатка.
— Что ты там делаешь под землёй, Землерой Лопатыч?! – изумлённо спросил его медведь.
— Да, вот никак не могу докопаться и разбудить в норе двух маленьких сурчат. Видимо они так крепко спят, что могут проспать два первых урока. А скоро ведь потом и экзамены начнутся! – ответил ему учитель лесной школы крот Землерой Лопатыч.
— Так глубоко закопались, что и мне уже видно до них и совсем не докопаться! — расстроился лесной учитель.
— Да, но ведь без подготовки им не сдать экзамена вообще! – сказал Михайло Потапыч и помрачнел. – Как они теперь смогут жить в лесу одни когда вырастут большими?! Разве можно так крепко спать и не просыпаться? Вот беда какая. . - сказал медведь и осторожно опустил притихших зайчат на землю. .
— А я вот вам новеньких учеников привёл вам школу. Это маленькие зайчатки Пинька и Федюнька, и они будут теперь учиться вместе с вами. Принимайте новичков в свой класс! –
Все зверята расположились под большим развесистым дубом. А на нижней ветке этого дуба висел большой лист лопуха и на котором были развешаны всякие разные грибы. У них начинался урок о съедобных и несьедобных грибах.
А учитель их Землерой Лопатыч должен был сесть на камень у дуба и начинать им объяснять урок и показывать указкой на подвешенные грибы.
Но маленьких сурчат так и не было, никак не выходили они из своей норки. Видно крепко спали, что обо всём забыли. Сурки живут в глубоких и тенистых норках глубоко под землёй. Там у них есть тёплые спальни застеленные мягкой и сухой травой, там есть и кладовки со всякими припасами. Хорошо сурчатам жить в норе, ни дождь, ни жара их совсем не беспокоят. Проснутся, сбегают в кладовку, перекусят и опять спать. Так они и в лесную школу совсем перестанут ходить. Как теперь им жить в лесу и без лесных знаний?
Расстроились Михайло Потапыч и Землерой Лопатыч, да и зверята притихли, приуныли. Жалко им стало сурчат, что так и останутся в своей норе сурчата совсем неграмотными.
Только вот зайчонок Пинька особенно не расстроился, он подбежал к камню у школьного дуба, встал на задние лапки и как принялся барабанить передними лапками по барабану – там, тарарам, тарарам, тарарам !!! Далеко по лесу стало слышно. — Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!
А следом с другой стороны подскочил и Федюнька и давай тоже барабанить передними лапками по камню! — Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!
Даже пучеглазый зелёный лягушёнок тут же припрыгал на лесной урок от ручейка.
Тем временем из глубокой и уютной повыскакивали сонные сурчата, один за одним. А глаза у них стали совсем узкие и заспанные. От того, что очень много спали. Сами сурчата толстенькие и неповоротливые. Засмеялись зверята и большие звери да начали лесной урок.
А зайчонка Пиньку назначил лесной староста Михайло Потапыч главным барабанщиком начальной мурлындской лесной школы. Теперь каждый раз перед началом урока или переменки он и другой зайчонок Федюнька барабанят по тому камню : — Там, тарарам, тарарам, тарарам !!!
И никто теперь не опаздывает и не просыпает уроки больше в этой школе. Я сам там был и всё своими глазами видел и слышал своими ушами. Вот так зайчонок Пинька стал главным школьным барабанщиком.

.




Похожие сказки: