Cказка про смысл жизни, начало



Жил в одной деревне мальчик, он любил смотреть на небо. Ведь краски неба такие разные. Любил смотреть на текущую воду, жаркий костер. Любил отслеживать движение ветра по макушкам деревьев. Любил смотреть, как отец мастерит стрелы, или как мать готовит пищу. Он любил бегать с другими мальчишками, кататься на лошадях, стрелять из лука. Это был обычный мальчик по имени Серое Перо.

Но вот однажды мальчик сидел в вигваме, укутавшись в одеяло, и задумался: «Мама готовит пищу, стирает и штопает одежду, вышивает бусинами на ней, выделывает шкуры, лечит меня и сестру, если мы хвораем, радуется приходу отца, а зачем она живет.

Но вот однажды мальчик сидел в вигваме, укутавшись в одеяло, и задумался: «Мама готовит пищу, стирает и штопает одежду, вышивает бусинами на ней, выделывает шкуры, лечит меня и сестру, если мы хвораем, радуется приходу отца, а зачем она живет. Неужели вся ее жизнь только для того, чтобы заботиться о нас? Или папа. Он не старейшина, он даже не самый храбрый и сильный воин в племени. Он охотиться, чтобы прокормить семью. Он научил меня стрелять, когда я подрасту, научит и охотиться. Он любит сидеть у костра, курить и слушать рассказы других. А иногда даже сам рассказывает, если был свидетелей веселого или грустного случая. Но неужели это все, что важно в жизни для него? Да и в чем его смысл жизни? Ведь непросто так они появились, или появился я? В чем мой смысл жизни?»

День думал мальчик над смыслом своей жизни, над тем, в чем его предназначение, другой день, третий. Прошла неделя – а ответа не было.

Тогда Серое Перо набрался храбрости и пошел к старейшине племени, и обратился к нему:
— Приветствую тебя, Мудрый Медведь!
— Здравствуй, Серое Перо! – ответил старейшина, — что привело тебя ко мне? Вижу на лице твоем, что какая-то нерешенная задача гложет тебя.
— Я не могу понять, в чем смыл жизни, — грустно ответил мальчик, — ведь если понять, то каждое мое действие будет безоговорочно и точно направлено, я буду знать что и зачем, я делаю.
Ухмыльнулся старейшина:
— Ты ешь для того, что поддержать свое тело. Ты спишь, чтобы тело твое отдохнуло. Ты научишься охотиться, чтобы накормиться себя и свою семью.
— Нет, Мудрый Медведь, я хочу знать, зачем я живу, — ответил мальчик.
— Ну, хорошо,- сжалился Мудрый Медведь, — я отведу тебя в одно священное место, и если ты заночуешь там, то во сне к тебе спустятся духи и расскажут, в чем смысл твоей жизни.

Мудрый Медведь и Серое Перо без всякой подготовки отправились в путь. Они вошли в лес, долго шли через него. Деревья были покрыты снегом, редкие птицы подавали голос, но самих не было видно.
Начинало темнеть. Старейшина вдруг остановился и сказал:
— Вот это место. Я помогу тебе укрыться снегом, чтобы ты не околел ночью.
Мальчик лег на землю, а старейшина забросал его снегом, потом и вовсе ушел.

Прошло немного времени, как от неподвижности стало Серому перу холодно, еще спустя несколько минут, стали дрожать губы, сводить конечности. Еще через минуту он чихнул, засыпать пока не получалось – было очень холодно.
«Если я засну, то я умру». Вдруг про себя подумал мальчик. И встал. Тут позади него появился старейшина.

— Я не уходил, смотрел за тобой. Ты спал? Духи пришли к тебе? – спросил он.
-Нет, — честно ответил мальчик,- я подумал, что если засну, то умру.
— Ты меня не послушал, значит, ничего не получиться! С духами не играют, лучше поскорее уйти отсюда, — хмуро сказал старейшина, накинул на мальчика свое одеяло, и ухмыляясь, быстро увел его.
Дорога назад показалась мальчику короче, будто они летели, а не шли.
У края деревни старейшина молча забрал свое одеяло. И они разошлись по вигвамам.

Серое Перо быстро отогрелся у уютного костра. Мама дала ему горячей еды, и продолжила вышивать куртку сестры. Сестра играла соломенными куклами. Отец дремал на шкурах. Так закончился вечер.

Лежа на подстилке, укрывшись теплой медвежьей шкурой, мальчик вспомнил о походе со старейшиной: «Почему сегодня вечером, когда я вернулся, мне не нужно было смысла? Я просто грелся, смотрел за работой мамы, игрой сестры… Было тепло и уютно. Почему-то я просто знал, что я на своем месте. И все! Странно. А вдруг я заснул и это мне все сниться?» И мальчик заснул.

Старейшина сидел и грелся у костра в своем вигваме, курил душистый табак, думал и ухмылялся: «Так и должно быть. Каждый на своем месте. Кто-то охотиться, чтобы прокормить своих детей, а потом научить их охотиться; кто-то стряпает еду, штопает и вышивает, чтобы согреть своих детей; а кто-то думает о смысле своей жизни, пока не придет время оставлять что-то за собой».

.




Похожие сказки: