Сказка про паучка



В один прекрасный день в лесу родился паучок. То есть, это только так говориться, что день был прекрасный, потому, потому что если кто-то в этот день рождается, он прекрасен только поэтому, независимо от погоды. А погода была совсем неуютная. Наступила осень. Ветры танцевали свои пляски, дождик то всплакнет, то перестанет, а солнышко спряталось в туче, как в пуховом одеяле.
— Надо идти домой, — подумал паучок, — Стоп. А где я живу?
Паучок подумал, подумал, не надумал ничего, а спросить было не у кого.
— Наверное, нигде, — решил паучок.


— Наверное, нигде, — решил паучок. Ну что же. Тогда мне надо найти себе дом. – И он отправился в путь.
« Дом — это очень важно – размышлял паучок, — это должно быть такое место, где укроешься от непогоды, спрячешься от врагов, и где просто тебе будет очень хорошо». Так он набрел на медвежью берлогу. Этот дом понравился паучку. « Вот здесь я буду жить, — решил он – тут и сухо, и просторно, а с таким соседом мне никто не страшен». И паучок стал плести свою паутину. Но медведю была не нужна компания. Заметив паучка, он закричал: « Это что за букашка – таракашка», сгреб его лапой и выбросил на улицу.
« Не повезло, — сказал паучок, — ну ничего, пойду искать дальше».
На этот раз он путешествовал по воздуху. Он перелетал с дерева на дерево на своей паутинке, как на ковре – самолете, пока не наткнулся на беличье дупло. Какая там была чистота! Ни пылиночки, ни сориночки. Белка очень этим гордилась. « Прекрасный дом, — подумал паучок, — надеюсь, здесь найдется место для меня». И он устроился в уголке. Но когда белка увидела паучка, она воскликнула: « Кошмар! В моем жилище появились насекомые! Это негигиенично!» Взяла веник и смела паучка с паутинкой в
помойное ведро. Паучок хотел поселиться в гнезде у ласточек, но птенцы чуть не съели его. Тогда он нашел пчелиный улей, но пчелы трудились без отдыха, а паучок не мог им помогать, и все смотрели на него, как на лентяя и лодыря. Паучок ушел.
Оказалось, найти дом совсем непросто. Заяц его чуть не раздавил, еж колючками уколол, с лягушками хотел жить – так чуть не утонул.
И вот бредет он лесу, грустный, измученный и замерзший. И думает, что на целой земле не находится места для маленького паучка. В сердце у него тоска и отчаяние, но он уже так устал, что даже плакать не может. Так шел, шел паучок, и вышел к деревне. Был вечер, погода ненастная, и в одном из окон паучок увидел свет. Он пошел туда ни на что, не надеясь, просто посмотреть, кому там не спиться. Подобравшись к окошку, он увидел, что в комнате сидит мальчик и мастерит из бумаги чудесный дом. С крыльцом, трубой, и даже ставнями на окошечках. Паучок так залюбовался им, что не заметил, как оказался рядом с мальчиком. Дом получился таким красивым, что паучок даже охнул. Мальчик почесал затылок:
— Кто же здесь будет жить? – в раздумье он поднял голову, как будто именно там летали умные мысли, и увидел паучка.
— О – воскликнул мальчик – и паучок в испуге попятился к окну – стой, постой, пожалуйста. Ты не хотел бы жить в этом доме? Я очень долго строил его, и по моему будет грустно, если он будет пустовать.
— Ты предлагаешь мне остаться здесь? – не поверил паучок
— Верно. Мне бы этого очень хотелось.
— И ты не выбросишь меня в мусорное ведро и не выгонишь на улицу?
— Конечно, нет! — возмутился мальчик – Как можно так поступать!
— Я с большой радостью принимаю твое предложение, мальчик – торжественно сказал паучок – и, надеюсь, мы станем друзьями.
И дальше все было именно так!

.




Похожие сказки: