Сказка про маленький горшочек



Жил-был на свете маленький горшочек. И было ему очень грустно и одиноко, потому что не было у него хозяина, некому было варить в нем вкусную кашку, кушать её, да нахваливать — какая вкусная кашка удалась в таком маленьком горшочке! Долго скучал он в одиночестве, а потом решил пойти по белу свету, поискать себе хозяина.
Долго ли, коротко ли ходил он по свету и пришел в поле. Смотрит — норка, а возле норки сидит мышка.
-Ой, какой замечательный горшочек! — воскликнула мышка. — Как раз в него-то я и буду складывать свои запасы зерна.
С этими словами она принялась затаскивать горшочек в норку. И все бы хорошо. И все бы хорошо. да только норка была слишком маленькой, и горшочек в неё не пролезал, как ни старайся! Разозлилась мышка.
-Фу, какой плохой горшочек! Не нужен мне такой. — и ушла в свою норку, только серый хвостик мелькнул.
Расстроился горшочек, да делать нечего, пошёл он дальше. Шёл-шёл и пришёл в лес. Навстречу ему лиса.
-Ой, какой миленький горшочек! — воскликнула она, обойдя его вокруг. — Из него получится замечательная погремушка для моих лисят. Надо только насыпать в него сухих шишек.
С этими словами она всыпала в него горсть шишек и понеслась в свою нору, где её ожидали семь маленьких лисят. Лисята очень обрадовались новой игрушке — шишки в горшочке так весело гремели! — и тут же принялись весело играть. Они бросали горшочек друг другу, ловили его, трясли, и приходили в бурный восторг от всей этой кутерьмы. А маленький горшочек со страхом думал только о том, что вот-вот его уронят и он разобьется вдребезги. Наконец лисята вытряхнули из него все шишки, угомонились и уснули. А горшочек потихоньку выбрался из норы и пустился наутёк, куда глаза глядят.
Следующий, кого горшочек встретил на своем пути, был большой медведь. Он сидел в кустах с малиной и с аппетитом поедал её.
-Возьми меня к себе! — обратился к нему горшочек. — Я буду верой и правдой тебе служить.
Медведь покачал большой и мохнатой головой:
-Нет, прости, но ты мне не нужен. Ты слишком маленький для меня. Что мне с тобой делать? В тебя поместится только малая горсточка малины, да и только. Поищи себе другого хозяина.
Не выдержал тут горшочек и расплакался. Горючие слёзки стекали по его круглым бокам. И пошёл он, сам уже не зная — куда и зачем.
-Нет, видно так и останусь я на этом свете совсем-совсем один! Ну кому я такой нужен? Для мышки я слишком большой, для медведя — слишком маленький, для лисят — только игрушка. Пропал я, совсем пропал…
В этот миг ему почудилось, что кто-то передразнивает его плач. Он остановился и прислушался. Где-то совсем рядом кто-то плакал так же горько и безутешно, как он. Маленький горшочек пошёл на этот звук и вышел на небольшую полянку. На пеньке сидела девочка в бедной одежде и горько плакала. Это была сиротка, её родители умерли и оставили её одну-одинёшеньку на белом свете. И так бедно она жила, что даже посудки у неё не было. Только одна тарелка, да ложка. Плакала девочка над своей горькой судьбой, и вдруг услышала шорох. Подняла голову, смотрит — перед ней стоит маленький горшочек.
-Ах, какой милый, какой необыкновенно чудесный горшочек! Как раз для меня! — воскликнула девочка. — Я теперь смогу варить в нём вкусную кашку и больше не буду голодать, питаясь сырыми овощами и ягодами. Ты пойдешь со мной?
Горшочек так обрадовался, что не мог произнести ни слова. Девочка взяла его на руки и отнесла к себе домой.
Так маленький горшочек обрёл хозяйку, а девочка — верного помощника в хозяйстве.

.




Похожие сказки: