Сказка про леопардёнка Барсика



I. Как леопардёнок Барсик хотел поймать бабочку а оказался на дикой природе.

Барсик – это так звали маленького детёныша кавказского леопарда или просто леопардёнка. Жил Барсик не где-нибудь в далёкой Африке или в Азии, а на самом Западном Кавказе в Кавказском биосферном заповеднике. Как он сюда попал, он про это и сам толком ничего не знал и тем более ничего не помнил. Наверное потому, что Барсик был ещё совсем маленьким котёнком и только недели две назад у него прорезались глазки. Он мог только осторожно выглянуть из тёплой и уютной пещерки, оглядеться вокруг и тут же стремглав там спрятаться в этой пещерке пока не пришла его мама. Барсик хоть и был совсем ещё крохотным детёнышем леопардёнком, но уже был таким пушистым как маленький колобок, который мог весело и быстро скакать по маленькой пещерке где он жил вдвоём со своей мамой. Барсик хоть и был совсем ещё крохотным детёнышем леопардёнком, но уже был таким пушистым как маленький колобок, который мог весело и быстро скакать по маленькой пещерке где он жил вдвоём со своей мамой. А когда он оставаясь один играл в своей пещерке, то можно было видеть только как мелькает его тень да сверкают из тёмных уголков пещерки два зелёных Барсиковых глаза и услышать его грозное кошачье шипенье. Больше всего Барсик любил играть, потому что других каких то забот у него не было совершенно.
Так было и в этот раз, едва утром Барсик проснулся и увидел, что мамы его рядом уже не было. Он сладко вытянулся, выпустил свои коготочки, повернув свою потешную мордочку, увидел свой хвост. Кончик хвоста Барсика почему-то шевелился, этого Барсик никак не заметить не смог и тут же схватил его острыми коготками своих лап и стал рыча его кусать!
Свой собственный пушистый и пятнистый хвост! Барсик настолько увлёкся игрой со своим хвостиком, что не заметил как нечаянно его и укусил сам своими ещё маленькими зубками.
Он сразу подскочил от неожиданности, выгнул спинку дугой и зашипел…только вот на кого он зашипел Барсик и сам не понимал. А кончик его хвоста опять предательски запрыгал по камню как ни в чём и не бывало. Рассердился Барсик и опять сцапал его острыми коготками и лапками поднёс к своей мордочке! Но теперь он уже не стал его больше кусать, потому что было уже ему один раз больно. Хоть и непослушный этот хвост, да ведь всё равно он свой. Барсик это теперь уже хорошо усвоил. Так и носился он по пещерке, вверх и вниз. И так наигрался сегодня со своим хвостиком, что свалился в изнеможении, зажмурился да уснул мурлыкая, как самый настоящий домашний котёнок.
А когда Барсик проснулся, то он понял что в пещерке теперь он не один. Но вот кто это?! Он удивлённо раскрыл свои глазёнки и увидел белую бабочку, которая только, что залетела сюда в его пещерку. Барсик не видел раньше бабочек и удивлённый замер от неожиданности. Бабочка было очень красивая, крылышки белые у неё были совсем как снег, а на этих крылышках были разные тёмные прожилки. Ну прямо как настоящая игрушечная бабочка! Только порхала бабочка совсем не как игрушечная, бесшумно махая своими белыми крылышками и садилась то тут, то там. А один раз даже чуть не села Барсику на его маленький лоб.
Такого нахальства от непрошенной гостьи у себя в пещерке Барсик позволить уже никак не мог. Он быстро собрался, подобрал под себя лапки, сжался как маленькая пружинка и прижав свои пушистые ушки стал тихонько подкрадываться к усевшейся рядом отдохнуть бабочке.
А бабочка будто его и не видела совсем, может быть и вправду она его не замечала. Бабочка сидела на маленьком камушке и не понимала как она могла сюда влететь в эту пещерку. Ведь она сюда и вовсе не хотела залетать, просто летала, летала по горам и не заметила как оказалась у Барсика в гостях в этой пещерке.
Барсику оставалось уже только ещё два-три маленьких шажочка быстро пробежать, прыгнуть да и поймать эту бабочку. Но хитрая бабочка уже взлетела, полетала, полетала да и села уже на другой камешек. Провалилась у Барсика охота! Что делать теперь, но Барсик ведь не зря детёныш леопарда. Он нисколечко не растерялся, опять пригнулся и стал тихонько опять красться к бабочке. И только он решился прыгнуть за бабочкой, как она опять взлетела, полетала, полетала да села уже на другой ещё камушек. Но нисколечко не обескуражился Барсик, он опять стал тихо-тихо подкрадываться к бабочке. Только глаза его сверкали как два маленьких зелёных изумрудика. Ну прямо настоящим охотником стал вдруг Барсик, он всё-таки подкрался незаметно очень близко и прынул на бабочку, выпустив свои острые коготки на передних лапках. Но бабочка оказалась вновь намного проворнее Барсика, а Барсику достался только камушек на котором сидела эта страшно хитрая бабочка. И вот так старательно охотясь на эту бабочку, Барсик незаметно для себя и выпрыгнул совсем из своей пещерки. Выпрыгнул и замер от неожиданности…
А бабочка всё кружилась и кружилась над ним, словно дразнила Барсика. Она то подлетала высоко вверх, то снова опускалась к Барсику, заставляя быстро быстро колотиться его маленькое леопардовое сердце. Барсик уже и не знал, что ему дальше делать. Он первый раз в своей жизни оказался вне своей тёмной пещерки. Он совершенно не понимал как ему дальше быть. То ли жалобно замяукать, чтобы тотчас прибежала его мама леопардиха и унесла его обратно в пещерку. То ли всё таки, раз уж попал сюда, всё осмотреть уже не одним глазком как раньше, а широко раскрытыми двумя. Но ведь Барсик был леопардом, хоть и маленьким и поэтому он смог выбрать только второе. Он не стал жалобно мяукать, а просто сев на задние лапки стал внимательно рассматривать всё то, что находится перед ним, склонив набок свою усатую и умную мордочку. Бабочка ему была уже вовсе неинтересна, даже если бы она села ему на нос.
А перед ним была такая всякая разная красота и столько всего интересного, что Барсику было даже трудно на чём одном остановиться и сосредочиться. Барсик был просто ошеломлён и не мог совершенно ничего понять. Он ведь был ещё совсем маленьким и глупеньким детёнышем. Но тем не менее, ему здесь всё нравилось, здесь было столько разных запахов и шума, было очень много других бабочек, которые целыми стайками летали на цветами ярких альпийских растений. А ещё, кроме цветов и трав здесь кругом жужжали пчёлы, толстые шмели. Все они куда-то летали, садились на цветы, деловито копошились там. Потом вдруг взлетали и исчезали где-то внизу далеко среди деревьев леса, который почти подступал к высокой скале где была Барсикова пещера. Из леса доносились разные птичьи голоса, которых Барсик раньше вообще никогда и не слышал. Но так, как он относился к кошкам, эти птичьи голоса его явно заворожили. Барсик уже теперь знал на чём ему нужно было сосредочить внимание. Какая-то невероятная сила тянула его в лес, откуда доносились эти птичьи голоса. Барсик даже видел нескольких птиц которые летали над лесом. Он сразу прилёг, прижал свои пятнистые ушки, вжался весь в камни и притих не отрывая своих блестевших глазёнок от птичек. Птички как будто его околдовали…
Его больше ничего не отвлекало, ни быстрый и холодный горный ручей за альпийской поляной перед этим самым лесом, ни неповоротливые и гудящие шмели. Барсик видел и слышал только птичек в лесу. Он так прижался к камням и затих, что увидеть его даже вблизи и заметить было почти невозможно.
Но за Барсиком уже наблюдали. Высоко в облаках его заметил горный орёл и от его зорких орлиных глаз было ничего невозможно скрыть. Орёл делал круги над Барсиковой скалой медленно и бесшумно снижаясь…
А Барсик совершенно забыл о том, что он ещё совсем маленький леопардёнок и ему положено сидеть в пещерке пока не вернётся его мама. Барсик уже начал тихонечко ползком красться в сторону леса. Его изумрудные глазёнки не отрывались от летающих в лесу птичек. Он и понимать не хотел, что через горный ручей ему всё равно никак и вовсе не перебраться. Ведь кошки не любят воду и тем более купаться в ней. Но Барсику это не мешало, потому что он так хотел поймать этих птичек. Но горный орёл всё видел, и он уже приготовился спикировать на Барсика, чтобы унести его в своё гнездо в крепких орлиных когтях.
Этому, на счастье Барсика, не суждено было этому совершиться. Со скалы из под каменного козырька, который навис над пещеркой за проделками Барсика внимательно следила его мама леопардиха. Она следила не только за своим детёнышем, но внимательно наблюдала за всем остальным, что происходило вокруг их скалы. Поэтому она давно уже заметила орла, который всё кружил и кружил над их скалой. Но так она лежала в расщелине скалы под этим козырьком зоркие глаза орла не могли её видеть. И как только орёл приготовился спикировать на Барсика, она как молния плавно и бесшумно спрыгнула вниз, схватила осторожно зубами за шиворот незадачливого и ни в чём не подозревающего охотника. Высоко подняв свою голову с отчаянно трепыхающимся и грозно шипящим Барсиком она вернулась в свою пещерку.
Вот так неудачно окончилась самая первая охота леопардёнка Барсика и охота на Барсика горного орла. Орёл, как только сверху увидел прыгнувшую молнией со скалы маму Барсика, то отчаянно махая крыльями стремительно взмыл прямо вверх в небо и поторопился удалиться подальше от этой скалы. Он хорошо понимал, что со взрослыми леопардами шутки плохи.

.




Похожие сказки: