Сказка про драгоценные камни



Один знатный воин вел охоту в незнакомом лесу. Это был не тот лес, в котором охотился его отец, братья и соплеменники. Этот лес был секретом воина. Ведь за последний месяц, что он охотился в этих местах, только он приносил в деревню столько дичи– несколько диких кроликов, четыре бобра, две совы, кабан и целый взрослый олень. И все-таки этот лес был воину незнаком. Воину приходилось углубляться в него осторожно, помечая путь каждые двадцать шагов.
Прошло еще четыре месяца, и воин уже спокойно ориентировался в новом лесу. Знал его тайные знаки, знал его обитателей, знал его протяженность. Знал его тайные знаки, знал его обитателей, знал его протяженность.
Знатно поохотился воин в одну неделю, принес в племя много дичи. Оставил ее женщинам на разделку и пошел снова в свой лес. У него во время этой охоты родилась интересная идея – дойти до конца леса, узнать, что там за этим лесом. Дичи в лесу много, воду можно было собирать из листьев, где скапливалась утренняя роса, поэтому воин не боялся и шел вперед. Несколько дней шел воин, в какие-то моменты ему казалось, что этот лес бесконечный, а может быть весь мир вокруг – это его лес.
И вот появился проблеск среди деревьев, солнечный блеск рос прямо на глазах. Когда воин вышел на опушку, он увидел зеленый луг – целый ковер сочного клевера, чуть поодаль текла небольшая, но быстрая речушка, на одном из ее берегов стояло странное сооружение из бревен. Наверное, это — Дом, догадался воин, так называли сооружения из бревен бледнолицые. Об этом рассказывали старейшины племени.
Воин постоял еще немного, наблюдая и рассматривая. Спустя небольшое время из Дома вышла девушка с ведром в руке. Она отличалась от девушек его племени. У нее была светлая кожа, на коже было множество рыжих пятнышек и светлые, как мед, волосы. Девушка заметила стоявшего на опушке индейца, немного постояла, разглядывая его, а потом пошла к колодцу за водой. На обратном пути она уже не обращала на индейца никакого внимания. Все это время воин неподвижно стоял на опушке, его сердце трепетало, как пойманная в силки птица.
Когда девушка вошла в Дом, воин пришел в себя. Но перед глазами все еще мелькали волосы цвета меда. Не отдавая себе отчета, воин пошел к Дому, он стал заглядывать в странные отверстия этого Дома, которые, как вода, отражали все, что было внутри. А внутри девушка переливала воду из ведра в котелок. Воин обошел Дом, нашел вход и вошел в него без стука.
Девушка даже не обернулась на воина, когда тот вошел. Она уже сидела за столом, в ее руках было зеркало, а на столе лежали разноцветные камешки, ленты, бусы и другие украшения.
— Я – Быстрая Рысь, воин племени Сиу, я охочусь в этом лесу, семь лун назад я пошел на край леса и сегодня увидел тебя. Кто ты? Ты одна здесь? – сказал воин.
— Меня зовут Роза. Я видела, как ты наблюдал за мной. Я нравлюсь тебе? – напрямую спросила девушка.
— Да, нравишься. Ты могла бы стать моей женой, — ответил воин.
Девушка ухмыльнулась себе в зеркало, и сказала:
— Много воинов приходило сюда. Почти у всех было свободно сердце, но когда они видели меня в их сердцах поселялась любовь… Видишь эти сверкающие камни на столе?
Воин кивнул головой.
Девушка продолжила:
— Принеси мне самый большой камень, я знаю, что в индейских племенах есть такие. Найди и принеси мне. И я стану твоей женой.
Воин снова кивнул головой в знак согласия и вышел из Дома.
Когда воин шел обратно в свою деревню через лес, все время думал, где же и у кого из его племени могут быть такие сверкающие камни, на что их можно выменять.
Пламя любви в сердце придавало ему сил, и он быстрее прежнего вернулся.
Увидев родную деревню, воин обрадовался. Ведь именно сюда он приведет любимую, и он будет счастлив с ней среди своих соплеменников. Осталось только найти сверкающий камень.
Воин решил не терять времени и пойти сразу к старейшине, спросить у него, у кого находится сверкающий камень, у кого его можно выменять. Старейшина на удачу был в племени, а не на охоте. Он сидел у небольшого костра и задумчиво курил.
— Приветствую тебя, старейшина Мудрый Медведь! – поздоровался воин.
— Приветствую тебя, Быстрая Рысь! Тебя не было больше десяти лун. Никто не знал на охоте ты или ушел искать что-то, — так же задумчиво поздоровался старейшина.
Воин не удивился проницательности Мудрого Медведя, на то его и избрали старейшиной, что он был опытен, проницателен и мудр.
— Да, я почувствовал, что должен идти на край того леса, где охочусь. Я шел около семи лун и на опушке леса увидел Дом. В нем живет прекрасная девушка. У нее белая кожа, и волосы словно мед. Она не похожа на девушек нашего племени, но в моем сердце поселилась любовь, и я предложил ей стать моей женой, — рассказал воин.
— И девушка сказала, что станет твоей женой, если ты принесешь ей сверкающий камень, который есть в нашем племени, — докончил рассказ воина старейшина.
Воин удивленно посмотрел на Мудрого Медведя.
— В нашем племени нет сверкающих камней, ни у кого, эти камни нам не нужны, это просто сверкающие камни, они ценность лишь для бледнолицых, — закончил старейшина.
— Не может быть, она сказала, что один камень должен быть в племени, — не поверил воин.
— Быстрая Рысь, я – старейшина племени, я не могу обманывать своих воинов. Сядь рядом, я расскажу тебе одну историю, — сказал Мудрый Медведь, когда воин сел перед костром, продолжил, — ты не первый, кто находит этот Дом, кто встречает эту девушку и влюбляется в нее. Уже несколько поколений прошло через это, и в каждом поколении находится воин, который встречает ее. Она говорит, что в племени есть сверкающий камень, и только когда воин принесет его, она согласиться стать его женой. Когда я еще был маленький, воин Черная Пантера встретил ее. Всем племенем искали этот камень, чтобы помочь соплеменнику. Но ни в деревне, ни в окрестном лесу, ни в реке камня не было. А Черная Пантера ушел в лес, чтобы унять боль в сердце, после этого его никто не видел. И так пропадали все воины. Держись от этой девушки подальше, если хочешь сохранить жизнь. Послушай меня, Быстрая Рысь.
Старейшина встал и ушел, а воин продолжал сидеть перед костром. Пламя любви все больше разгоралось в сердце, а горестная мысль о том, что камня нет и ему нечего принести девушке, еще больше распаляла этот огонь, от чего пламя в сердце бушевало. Он решил, что попытает счастье, и снова пойдет к девушке. Спросит у нее, где может быть камень. Или убедит ее, что камня нет.
Снова отправился воин в путь. Как бы не казался длинным путь, воин уже знал, что лес не бесконечный. И вот снова появился проблеск среди деревьев, солнечный блеск рос прямо на глазах. Когда воин вышел на опушку, он снова увидел зеленый луг, быструю речушку, на одном из ее берегов стоял Дом. Быстро преодолев луг, воин подошел к Дому, заглянул в отверстия в стене, увидел, что девушка сидит также, как он оставил ее – в руке зеркало, на столе разноцветные камешки, ленты, бусы и другие украшения.
Воин вошел в Дом.
— Здравствуй, Роза! Это – Быстрая Рысь, — поздоровался воин.
— Что ж, здравствуй!
— Прости, но в нашем племени нет сверкающего камня. В лесу, что я проходил, тоже нет. Я говорил со старейшиной, он сказал, что много воинов уже искали этот камень, все племя искало – его нет, — горестно сказал воин.
— Как же нет? Ты меня обманываешь. А это что? – девушка встала из-за тола, подошла к воину, и дотронулась до его груди рукой. Когда она отвела руку, на ее ладони был сверкающий камень, а теле воина не хватало сердца. Камень пылал, потому что в нем была любовь.
Тело юноши превратилось в пыль, которая рассеялась от ветра, когда девушка Роза вышла на улицу, чтобы полюбоваться новым камнем в своей коллекции. Любование – это одно лишь доступное ей чувство. Любование собой-красивицей и камнями-сердцами.

.




Похожие сказки: