Сказка про доброго дятла и злую выхухоль



Жил-был Дятел — часовщик. За починку часов он ни с кого не брал денег. Звери и птицы — все его любили, уважали и добром всегда поминали. Белке-хлопотунье он починил будильник, — такой древний, что, помнится еще на сбор орехов он поднимал с постели ее бабушку- старушку. Петуху-генералу он починил заржавевшие командирские наручные часы с компасом. Помнится, когда Петух принес их Дятлу, сказал, повесив клюв:
— Дедовы. Э-хе-хе. С дарственной надписью на крышке от самого Генералисимуса. С дарственной надписью на крышке от самого Генералисимуса. Вот тут, посмотрите-ка.
— Да… Рарите-е-е-т. - прицокнул языком дятел Дятел и обернул часы фланелевой тряпочкой: — Будут в полной сохранности.
И починил. Да так, что они как солнце засияли, а время так точно стали показывать, что по ним само солнышко просыпалось. Во как!
Лисичке Петух — часовщик подобрал очень редкие батарейки для японских часов «Кассио» которые в детстве играли ей нежную колыбельную песенку. С тех пор, как они замолкли, — вот уже сорок лет! — Лисичка не знала покоя, ворочилась во сне и стонала. Все ей казалось, что за ней кто-то гонится. А как починли любимые часы, она стала спала так сладко под музыку детства, так спокойно, что хоть вообще из постельки не вылезай.
По совету Лисы пришла со всвоими часами-ходиками к мастеру Сова: — Сынок, они такие ветхие, что хоть на помойку неси. – слезно пожаловалась она Дятлу.
— Ан, не-е-ет, бабушка, еще поработают ваши ходики, — смеялся мастер-часовщик, быстро работая клювом и отверточками. – Раз это память о вашей маме, новую фигурку кукушки я берусь сделать сам. И подмигнул хитренько.
И он вместо старой кукушки, любовно вырезал из яблоневого корня сову.
— Ах! Как славно получилось!- прослезилась Сова. Часы, как новые. И сова… Постойте, постойте. Так это же портрет. Это же моя матушка. Как живая!
— Это еще не все. Говорит она теперь не «ку-ку», а «у-гу», и называет время суток.
— Как так, неужели? – изумилась Сова.
— «Слава Богу – утро, Слава Богу, день, Слава Богу, вечер, а на ночь желает спокойой почи и играет вальс «Булонский лес. »
— — Вы и музыкант, и художник – мастер на все руки. Не знаю, как вас и благодарить, дорогой Дятел, такая работа дорогого стоит.
— Ах, ничего мне не надо. Были бы вы довольны и счастливы- вот и вся моя награда.
Сова захотела сделать Дятлу что-нибудь приятное. Она полетела в лесную газету со своими часами и показала редактору.
И тут птицы стали припоминать добрые дела Дятла.
Дятел спас старые дубы на опушке леса. Жуки-короеды всю кору у них источили, и деревья бы умерли, если бы он не подоспел. И звери сказали, что Дятел куницам норки устроил и для бельчат выдолбил просторные дупла. И все совершенно бесплатно, даром!
И напечатали в лесной газете про Дятла большую статью. Разлетелась о нем слава во все концы леса, далеко-далеко, даже сосновом бору за горами о нем прослышали.
Прознала про дятлову доброту злая Выхухоль. И покой потеряла, пить-есть перестала,- все ей житья не дает известность Дятла-часовщика.
Надо сказать, что Выхухоль и Дятел были одноклассниками и в детстве дружили. Дятел все по мастерским, да по кружкам летал, а Выхухоль в театральной студии занималась, да не очень-то старалась-напрягалась.
Встанет с постели под вечер, когда солнышко садится, и ну прихорашиваться у зеркала. Коготочки красит, глазки подводит, бровки выщипывает, примеряет юбочки. А роль свою не учит, гимнастику по утрам не делает и дикцией не занимается. Говорил ей Дятел: «Не ленись, старайся, не мечтай о принцах, которые вот-вот придут за тобой и поведут под венец. » Как же он был тогда прав. Но Выхухоли все было нипочем. И вышла у нее по математике двойка в четверти! Все. Прощай театр. Да тут еще Дятел, который ей кстати сказать, очень нравился, не пригласил ее потанцевать на школьном вечере. Мир рухнул, свет померк, а на Дятла Выхухоль заточила острый зуб.
— Ну, погоди, Ты у меня еще попляшешь. Я тебе устрою сладкую жизнь! – пригрозила она ему и стала говорить о нем всем только одно плохое.
Устроилась она в лесную дискотеку уборщицей. После танцев полы метет-моет про Дятла врет-заливает:
— Что вы думаете,- он для вас старается? Он для себя старается! Хочет прославиться. Понравилось в газете красоваться. Ишь, герой нашелся! Славу себе раздувает на ваших бедах, а зачем ему это нужно?
— Зачем? – переглядывались звери.
— А за тем, что он хочет стать председателем нашего леса. Вот зачем. Когда голод придет в ваши норки, вспомните тогда, что права была мудрая выхухоль, да поздно будет.
В магазин пойдет, обязательно разговор затеет с продавцами да покупателями:
— А вы-то, простаки, куда смотрите? Кого возвышаете? Говорите, он вам бесплатно все чинит? Да это такой рекламный ход у него. Он теперь будет в десять раз больше получать, с такой известностью, а деньги пустит на свои книги и плакаты. На выборы он идет. Хочет самого место председателя Медведя занять. Вы видели его красную шапочку? Нет, вы видели его шапочку?
— Ну, видели. Шапочка как шапочка. А что? — недоуменно переглядывались зайчики и ёжики.
— А то! Не наша это шапочка, ой, не наша…- Выхухоль понизила голос до шепеота. - Знаете, где он ее купил? В секонд хенде он ее купил!
— А что это за магазин? – спросила Сойка.
— Ну, ты, подруга, и серая. Да это ж коммисионка! Там старьё продают всякое, обноски. Представляете, какой кошмар? Наш Дятел одевается в магазине для нищих, а строит из себя бедного, а у самого деньжищь — видимо-невидимо! Он ведь собирается победить самого председателя леса Медведя!
— Действительно. Как это мы сами не догадались, куда он метит. Всё это странно и подозрительно. - шептались птицы и звери.
— Не известно, какие порядки заведет новый председатель, к старику-Медведю мы уже привыкли. — согласились согласились в Выхухолью птички и звери.
— Вот случись что с вами, не говорите тогда, что я вас не предупреждала. – и убежала к себе в норку, потирая лапки, смотреть, что будет дальше.
А дальше вот что было. Рассказали начальнику леса Медведю про Дятла все, что слыхали от Выхухоли, от себя приврали чуток. И вот Медведь собрал всех зверей на поляне на собрание. И Выхухоль тут как тут. Сидит на пеньке, коготки пилочкой подпиливает, Медведю глазки строит:
— Да-да. — вздыхает, как будто за весь лес переживает.
Медведь прокашлялся, зад лапой почесал, поправил кепку и сказал:
— Не бывает дыма без огня, друзья. Вот и газеты про Дятла нашего плохо пишут, критикуют его художества. Да и где это видано, чтоб из ходиков с кукушкой совы всякие восовывались и погоду предсказывали? Что ни говорите, звери, а Выхухлиных словах правда есть. Есть она, сермяга! Похлопаем ей, друзья!
Выхухоль зарделась, встала на задние лапки, раскланивается на три стороны:
— Звери добрые! Я своими ушами слышала, и подписаться могу под показаниями, как он говорил, что все праздники отменит, этот Дятел и танцы запретит!. .
— Звери тут загалдели, крисать стали:
— Долой Дятла! Даешь Танцы до утра! Даешь танцы до упаду!
Медведь еле успокоил молодежь и говорит:
— Спасибо нашей дорогой Выхухоли, за проявленную бдительность, за мужество отрыть нам на Дятла глаза. Вот она, наша спасительница, скромная уборщица танцзала. Похлопаем ей, друзья! И приподнесем памятный подарок – золотую швабру!
Тут снова все захлопали, Медведь вручил швабру и попросил всех встать для оглашения приговора.
— Постановляю: с Дятлом не дружить. До общелесных выборов его не допускать, запретить летать. Пусть ходит пешком, как все нормальные люди и думает над своим поведением. Кто за? Прошу поднять лапы.
Ну, и проголосовали большинством голосов за распоряжение Меведя.
Разошлась лесная братия по домам, а у Дятла с той поры в жизни пошла черная полоса. Никто с ним не здоровается. К кому не обратится с приветливым словом — все отворачиваются то него. Никто не зовет в кино. Сидит часами в мастерской один-одинешинек, сам с собой в морской бой играет. Не ходить же по земле, волоча крылья. Перестали звери часы ему приносить в ремонт, и не стало у него работы. А дятел без чего угодно мог обходиться, только бездельником жить не умел.
Затосковал Дятел. Не знает, как ему оправдаться. Нос повесил, сидит — плачет.
Вдруг, слышит, его кто-то зовет. Опустил он клюв вниз, видит, под деревом кто-то стоит и машет лапкой, мол, спустись, поговорить надо.
Дятел слетел вниз, смотрит, а это Крот. Прикатил свою тачку на починку.
— Подшипники что-то застучали,- говорит, смажь маслицем машинным. –
А сам так хитренько посматиривает подслеповатыми глазками.
— Я хоть слепой, да не глухой. -говорит. - Знаю твою беду. Знаю и тебя — ты мастер от Бога. А ведь, как люди говорят: не место человека красит, а человек место. Перестань горевать-убиваться, а собери-ка ты свой интрумент, да лети в сосновый бор, за горой. Там твоё уменье нужно, там новую школу строят и детский садик для зверят. Ждут тебя там, не дождутся бобры и аисты.
С этими словами он покатил свою тачку по лесной дорожке, а Дятел подумал, подумал, и решил, что прав Крот. Чем здесь тычки да насмешки терпеть, лучше учить малышей своему ремеслу.
— Я и учителем труда могу, я и строителем могу, да я никакой работы не боюсь! Сказано-сделано. Пошел Дятел в свою мастерскую собирать свои винтики, проволочки да шестереночки. Погрузил он все свои детальки, инструментики на тачку Крота. Решил он, что на рассвете пойдет пешком куда глаза глядят.
Спит ночью Лиса, а ей часики говорят: «Не-спи, Ли-са, во-все гла-за, ты бди, гля-ди, бе-ду-отве-ди, злая Вы-хухоль врет, Дятла из-ве-дет. Спаси Дятла!».
— Что такое, думает, надо к Петуху сходить, посоветоваться.
Накинула она теплую шаль, лапки в тапки и побежала к Петуху соседу.
— Петя, проснись! Послушай, что мои японские часы запели!
— Послушал Петух и говотит:
— Ко-ко-ко! Ка-кое совпадение! Мои, ко-ко-ко, командирские часы тоже стучат мне: «Будь на че-ку, беги к ча-сов-щи-ку! Полный вперед!- показывают, кукаре-к-у-у-! Я пойду с тобой!
И пошли они вместе. А сова уж на ветке перед домом сидит, соседей поджидает. Увидела она Лису и Петуха и запричитала:
— Горе, горе! Наш Дятел улетает навсегда из нашего леса.
— А ты почем знаешь?- спросили Лисичка и Петух.
— Как не знать. Мне часики мои вместо вальса «Булонский лес» проиглали детскую песенку «Мы едем-едем-едем в далекие края!» И добавили: «Злая Выхухоль про Дятла все до слова наврала. Слава Богу — ты успеешь, Слава богу – ты лети, Дятла ты предупреди, чтобы Дятел не ушел, и что все будет хорошо!»
Петушок и Сова полетели к избушке Выхухоли, влетели в окно, одеяло с нее сдернули, с кровати ее подхватили и понесли ее на лесную поляну в чем была, в ночных панталонах и чепчике.
Выхухоль с просони как завопит:
— А! Куда? Спасите, помогите! Дятел! Дятел, помоги! Меня разбойники уносят!
Поставили Петух и Сова её на пенёк, и говорят:
— Вот ты как запела, испугалась, Дятла зовешь, а он из-за тебя весь от горя почернел, от нас улететь навсегда хочет. Лисичка стала сухой палкой по берёзе стучать-колотить, зверей на совет созывать.
Проснулись звери, пришли на поляну, мордочки спросони лапами трут, спрашивают:
— Что такое, что случилось?
Рассказала Лиса о чуде, дала послушать всем зверям и птицам, что часы у них про Выхухоль поют. Испугалась Выхухоль, что сейчас ей достанется на орехи, хвостик поджала, нос в лапы спрятала, стоит, плачет.
— Простите, меня, — говорит, — я позавидовала, что Дятла все так любят, а меня нет. Он такой красивый, талантливый, работящий, а я серенькая и неумёха. Я больше не буду, я исправлюсь. Возьмите меня на поруки.
— Ай, яй, яй! Как же ты, Выхухоль, решилась на такое!? На клевету!? — заревел Медведь. - За свое преступление будешь жить теперь подальше от нас, порядочных зверей, у ручья, с лягушками, да пиявками. Иди! И больше не ври. – А Вы куда смотрели? – Заревел медведь на зверюшек, — Кому вы поверили, а? Ну, народ, ну народ, ну ничего не понимают. Прям стадо какое-то бессмысленное. Как лесом управлять? Охо-хонюшки –хо-хо… И как на зло телевизор у меня сломался. Бегите к Дятлу. Просите остаться, скажите, что я лично прошу.
Побежали звери у Дятла прощения просить.
— Прости нас, Дятел дорогой! Не бросай нас, останься. Медведь тебя лично просит.
— А я уже и ящики скотчем перевязал, все свои инструменты упаковал. - сазал Дятел. — Не могу я остаться. Пойду туда, где я нужнее. Я уже решил. Прощайте, дорогие мои.
— И я с ним, — сказала Лисичка.
— И я сним,- сказал Петушок.
— И я сним,- сказала Совушка.
— Кто с нами. - Кто еще с нами?!- громко прокричал горластый Петушок на весь лес.
И все звери вспомнили, сколько хорошего им сделал добрый Дятел, сколько раз он выручал их.
И послышалось ото всюду:
— Я с вами! И я! И я! И нас возьмите!
Медведь лапой махнул:
— А, делайте, что хотите. Телек только мне почините.
— Пусть тебе твоя Выхухоль телики теперь чинит! – засмеялись звери и птицы. А мы пошли, раз мы бессмысленное стадо. Будь здоров, Медведь, не кашляй!
Засмеялись звери, собрали свои пожитки и с песнями, с плясками пошли за добрым Дятлом. Крот помогает – тачку везет. Белочка помогает — узелок несет, а птички лесные – всякую нужную в работе мелочь. Так и переселились на новое место. Подальше от сплетен, лжи и клеветы.
В дальний лес, где ни слуху, ни духу о злой Выхухоли.

.




Похожие сказки: