Сказка про белого ворона и зеленого волчонка



Этот год выдался очень странным. Черти рождались только полосатыми — с тех пор и пошла поговорка — чети полосатые, все воронята были белыми, а у волчихи в заповедном лесу родился оранжевый волчонок. Остальные пять были нормальными, серыми, на этого она смотрела и не верила своим глазам. Такого не может быть.
Архип был не мышонком, не лягушкой, а волчонком, но не обычным, а оранжевым, а времена допотопными, конечно, чудесными, но и тогда такого почти не случалось.
-Вот это да, — каркнул белый вороненок Глеб, — глазам своим не верю
Но и волчиха не верила своим глазам, она тоже в первый раз видела белых ворон. Но белый, все-таки не оранжевый, и выжил как-то, не заклевали. А что будет с ее волчонком, как она могла не тревожится о нем?
Но примерно так его потом все и встречали, и с детства Архип привык к тому, что он на себя все время обращал особенное внимание. А что будет с ее волчонком, как она могла не тревожится о нем?
Но примерно так его потом все и встречали, и с детства Архип привык к тому, что он на себя все время обращал особенное внимание. И только черт Игнат, когда натолкнулся на оранжевого волчонка, посмотрел на него со всех сторон, хвост оранжевый потрогал, чтобы убедиться, что он настоящий и не отпадает, и решил, что именно такой волчонок ему и нужен.
— Ты мне нравишься, — заявил Игнат, — а то, что оранжевый — это круто, не бойся, я тебя в обиду не дам, пусть только пикнут, рога сшибу и хвосты повыдираю.
Это он говорил о своих собратьях-чертях. И те не сомневались в том, что именно так Игнат и поступит, потому и не стали шутить по поводу странного окраса волчонка Архипа.
Пока еще волчонок сомневался в том, что это круто. Но черту и не таких в своей правоте удавалось убедить. Так они и стали неразлучными друзьями.
И когда остальные черти поняли, что дружба у Игната с оранжевым волком всерьез и надолго, это не просто его прихоть и каприз, они стали Игнату завидовать, кто белой, а кто и черной завистью. Вороненок Глеб с высокой ветки сам слышал, как выли и переругивались волки, и посоветовал им тоже оранжевых волчат поискать.
А Архип под руководством своего черта умел уже многое делать, и чаще всего это были дела вовсе не такие скверные, как принято у людей думать. Тогда и волчиха- матушка до сих пор махавшая лапой на своего оранжевого волчонка, стала гордиться им и ставить в пример остальным серым волчатам, которые ничего почти не умели, да и не особенно стремились знать — они были самими обычными.
Они взвыли от ярости, когда стали приходить черти и искать что-то среди них, и спрашивали, а нет ли у них еще оранжевых волчат, потому что они необычные и очень нужны чертям.
— А мы значит, не нужны? — возмущались серые волки.
— Не переживайте, и вам черти не нужны, они до добра не доведут.
Волчата привыкли слушать матушку, но переживали, потому что видели, что черт Игнат, как раз до добра их Архипа и довел.
И тогда, решив как-то помочь своим детенышам и поддержать их, отправилась волчиха за советом к Яге.
Выслушала ее Яга, на белого вороненка взглянула, он не мог не подслушивать в такой важный момент, и заявила со всей ответственностью:
— Вот еще, волк должен быть серым. Это Игнат вечно чудит, но я с ним поговорю серьезно, чтобы он ерундой не занимался, оранжевые волки — это слишком.
Волчиха ушла печальная, и попалась ей по дороге молодая ведьма Рада. Рассказала о своей беде волчиха, а той и удалось колдонуть так, что и все остальные волчата утром проснулись оранжевыми. Ведьмы тогда тоже кое-что могли.
Как обрадовались и волки, и черти такому преобразованию. Черти торжествовали — у них тоже были оранжевые волки. Да и Архип не огорчился, он теперь стал таким как все, и ничем среди них вроде не выделялся, его иногда даже путали с другими.
И только черта Игната — это совершенно не устраивало- он привык к тому, что у него был особенный волк, и не хотел мириться с тем, что Архип стал одним из многих. Он разыскал ту самую ведьму, припугнул ее хорошенько, укусил даже, и заставил перекрасить своего волка.
И его волк проснулся зеленым. Он очень удивился этому, хотя понимал, что с Игнатом спорить бесполезно, а еще волк знал, что тот ему все время только добра и желал. Но сколько потом не просили черти, других волков ведьма перекрашивать не стала.
И все шло в заповедном лесу своим чередом, пока туда не нагрянул бог всего живого Велес, особенно любивший волков. Он оторопел, когда на его зов прибежали оранжевые волчата, а один и вовсе был зеленым. Они были вместе с чертями полосатыми, куда уж без чертей. И мудрый бог сразу догадался, что это их рук дело.
Только ругать он своих чертей не стал. Оранжевые, так оранжевые. А вот зеленый волчонок так ему понравился, еще и потому что он был самым смышленым из всех, черт Игнат постарался, что он забрал его с собой. Он остался рядом с богом. А черт Игнат остался в одиночестве, ни серые, ни оранжевые, никакие волки не были ему больше нужны, он тосковал без своего собственного зеленого волка, и ругал себя нехорошими словами, за то, что заставил ведьму его перекрасить. Был бы оранжевым, может, и не забрал бы его Велес.
Он долго грустил, пока на рассвете не пробудился оттого, что кто-то легонько укусил его за ухо.
Сначала он думал, что это какой-то чужой волк или собака какая в их лесу заблудилась и страх потеряла. Но перед ним стоял его зеленый волк Архип.
— Ты вернулся , — радостно воскликнул черт, — мы снова будем вместе.
— Нет, — ответил тот, — но я принес тебе кое -что.
И на самом деле в траве сидел маленький зеленый волчонок.
— Вот, смотри, он родился у моей волчихи. Она воет и не хочет смотреть на него. Только ты можешь его вырастить и воспитать.
Черт радостно схватил зеленого волчонка и прижал его к груди так крепко, что тот чуть не задохнулся. Но выжил все-таки. И они оба знали, что рядом с чертом Игнатом он станет лучшим из всех волчат. Потому что ему всегда нужен был именно такой волк.
Больше не оставалось времени грустить и валяться в болоте. Черти принялся за дело.
А белый ворон полетел к остальным чертям, он хотел им рассказать о том, что все изменилось, и у Игната снова есть зеленый волчонок- пусть завидуют, такого нет больше ни у кого.

.




Похожие сказки: