Сказка Охейо



На широких просторах прерий, у отрогов Скалистых Гор жил Народ Равнин. Жили они долго на этой земле, охотились на оленей в тенистых рощах, ловили рыбу в быстрой реке и собирали ягоды на солнечных полянах. Люди привыкли день идти, чтобы поймать оленя или строить запруду на реке, чтобы в неё зашла рыба. Целыми днями мужчины были заняты тем, что пытались накормить свои семьи, а ночью охраняли деревню от врагов, чтобы они не увели их жён. Не всегда удавалось отбиться от врагов, и поэтому в деревне было много молодых воинов, которые не могли привести красавиц к своим кострам.
Не всем нравилась такая жизнь, а старики рассказывали, что за Скалистыми Горами растут густые леса, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, а у костра каждого воина сидят три и больше жены.
***
Три молодых воина сидели у сторожевого костра в одну из холодных ночей. Мудрый старик рассказывал им о далёких землях за Скалистыми Горами. Мудрый старик рассказывал им о далёких землях за Скалистыми Горами. Когда он был молодым, ему рассказывал его дед, о том, как его дед пошёл в Горы и вернулся оттуда. Это он рассказал, что за Скалистыми Горами растут густые леса, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, а у костра каждого воина сидят три и больше жены.
После рассказа старик уснул, а старший из молодых воинов вскочил на ноги и нетерпеливо воскликнул: «Я не могу больше идти целый день, чтобы поймать оленя или строить запруду на реке, чтобы в неё зашла рыба! Не хочу ждать, пока умрёт мой старший брат, чтобы забрать его старую жену! Я пойду к Скалистым Горам и найду для себя и тех, кто пойдёт за мной лучшей жизни! Идёте ли вы за мной?». Средний и младший воин согласились с ним и попросили старшего быть вождём в походе. «ОХЕЙО» — сказал он им в ответ, и под утро три молодых воина отправились к Горам, оставив за спиной восходящее солнце.
***
Много дней шли молодые воины. Днём их нещадно палило солнце. Ночью они замерзали под холодным ветром, спускавшемся с Гор. Но не останавливали трудности молодых воинов, ведь впереди маячили горы и скоро они должны дойти до них. Вождь всё время подгонял своих братьев.
Наконец, одним свежим утром они вошли в тенистый лес, раскинувшийся у самого подножья гор. Лес встретил их дружелюбным пересвистом птиц, светлым теплом солнечных лучей, пробивавшихся сквозь листву. На самом краю леса раскинулось широкое озеро с чистой, прозрачной водой. На берегу озера стояла деревня, два молодых воина несли от берега рыбу, сгибаясь под её тяжестью. Воины Равнины застыли в удивлении от такого изобилия. Тем временем, их заметили в деревне, и к ним направилась группа воинов в боевой раскраске. Бежать было поздно. Три молодых воина спокойно ждали приближения, не доставая оружия.
Воины окружили людей с Равнины, старший из них сделал шаг вперёд и рассказал, кто они и зачем идут. Люди Живущие У Озера обрадовались и сказали, что да это и есть то место, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню. «Оставайтесь и живите с нами» — пригласили Людей с Равнины лесные жители, — в деревне найдётся место для новых костров.
Вождь Людей С Равнины сказал: «Нет! Ни дня не останусь я здесь! Оленей в лесу, действительно, так много, что они сами приходят в деревню, но рыбы, которую мы видели, не хватит на всю деревню, а у костров я не вижу много женщин. Это не то место! Я пойду туда, где в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, а у костра каждого воина сидят три и больше жены». Тогда вперёд вышел младший из Воинов Равнины и сказал: «Прости меня, брат! Я хочу остаться здесь! Здесь так много оленей, что они сами приходят в деревню, а рыбы этой хватит на всю семью. Я буду охотиться, а когда у меня будет много шкур и сушёного мяса, я пойду на Равнину и приведу оттуда самую красивую женщину из нашего народа. Я остаюсь»! «ОХЕЙО» — сказал вождь, и они отправились в путь вдвоём со средним воином.
Идти теперь пришлось по ущелью вдоль реки, которое сужалось всё сильнее, а горы становились всё круче и выше. Наконец им пришлось продираться по совсем узкому проходу между скал. Идти можно было только по одному, поднимаясь вверх по камням.
Когда два воина, тяжело дыша, поднялись из расщелины, их взору открылась прекрасная долина с водопадом и деревней у реки. У костров сидели одни женщины. Они были очень печальны. Воины подошли к ним и спросили женщин, что их так опечалило? Женщины плача рассказали, что они долго живут в этой долине. Мужчины легко отбивались от врагов в узкой расщелине, и сами совершали набеги на охотничьи угодья соседей, приносили много добычи. Но из последнего похода никто не вернулся, и женщины остались одни, они не знают, что делать.
— Просим вас, мужественные воины! Останьтесь с нами! Возьмите нас в жёны! Защитите от врагов и накормите мясом лесной дичи, а мы родим вам много сыновей, чтобы они стали отважными воинами!
— Нет! Ни дня не останусь я с вами — сказал молодой вождь, — Горы совсем рядом, а там, за Скалистыми Горами растут густые леса, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, и у моего костра будут сидеть три и больше жены.
— Извини, брат! — сказал, средний воин, — эти женщины нуждаются в моей защите! Я один смогу защитить их от врагов в узкой расщелине, а они все станут моими жёнами и родят много сыновей, и я стану самым могущественным вождём самого сильного народа. Я остаюсь!
— «ОХЕЙО», — сказал старший воин и стал подниматься в гору, оставляя за спиной восходящее солнце.
***
Очень долго шёл воин, преодолевая каменные осыпи, быстрые реки и холодные ледники. Кожа его стала грубой и морщинистой от холодного горного ветра, волосы побелели от жгучего солнца и холодного снега. Он мог общаться только с Духами, которые посещали его морозными ночами. Воин очень устал, но всё время шёл к вершине, за которой растут густые леса, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, а у костра каждого воина сидят три и больше жены.
***
Воин шёл всю ночь, потому что у него кончились дрова для костра, которые он нёс снизу, но всё равно очень замёрз. Он торопился к вершине, которая была совсем близко. Он вышел на неё, когда ночь стала сереть предстоящим рассветом. Воин в изнеможении упал на снег и пополз к противоположному краю, что бы взглянуть вниз. Он очень хотел увидеть, как за Скалистыми Горами растут густые леса, где водится так много оленей, что они сами приходят в деревню, в Большой Воде водится огромная рыба, одной которой хватит на всю деревню, а у костра каждого воина сидят три и больше жены.
Внизу плыли облака. Ничего не было видно через них. Воин сел, улыбнулся и стал ждать утра. Он подождал немного и запел. Он пел Песню Смерти и улыбался. И в тот момент, когда Смерть тронула его за левое плечо: «ОХЕЙО» — выдохнул Воин…
А за его спиной всходило солнце.

.




Похожие сказки: