Сказка о времени



Жил в одной деревне мальчик по имени Зоркий Глаз. У него была большая семья. Отец мальчика был знатным охотником, ведь лес вокруг деревни приносил много дичи. Мать вкусно готовила, так как хорошо владела знаниями о травах, и добавляла нужные в пищу. Старший брат уже прошел обряд инициации, и теперь готовился к свадьбе с одной девушкой, дочерью лучшего друга их отца. Младшие сестренки-близняшки были еще очень маленькими, но очень подвижными, поэтому часто играли с братом в салки, охотников.
Мальчик был тоже подвижным, веселым, но иногда на него снисходило что-то. И он уходил к лесу, бродил в предлесии и думал, наблюдал. И он уходил к лесу, бродил в предлесии и думал, наблюдал. Он смотрел на то, как ростки пробиваются сквозь палую листву, а из них вырастают крепкие травы. Или наблюдал за парящим полетом соколов. Или за тем, как ветер трепет его волосы и макушки деревьев. Отец часто рассказывал, откуда берется ветер, почему летают птицы, почему из семени вырастает цветок. Отец всегда говорил, что человек – это часть природы. Но мальчику было не понятно, почему каждый год в природе все начинается сначала, а человек просто рождается, взрослеет и умирает, и снова не рождается, как природа?! Весной природа расцветает: тают снега, почки распускаются в нежные молодые листики, солнце греет сильнее, а воздух насыщен ароматными запахами. Летом жизнь природы полна ярких моментов: появляются молодые животные, птицы поют на все лады, весело звенят ручьи, листва покрывает все деревья, травы и цветы покрывают землю пушистым ковром. Осенью природа сверкает яркими красками: оранжевый, желтый, красный – листва, плоды. Зимой вся природа засыпает под пушистым, снежным ковром, чтобы весной проснуться снова.
И вот однажды, когда он гулял по берегу реки, думал, то встретил старейшину. Он сидел на краю обрыва, смотрел вдаль и тоже о чем-то думал. Зоркий Глаз встал поодаль и стал наблюдать за старейшиной. Но тот так и продолжал сидеть. Тогда мальчик подошел поближе, он хотел понаблюдать за старейшиной, но не решался отвлекать. Отец говорил, что иногда, когда видишь, что человек задумался, то это человек общается с духами внутри себя. Поэтому мальчик не знал, просто ли наблюдает старейшина или общается с духами.
Когда мальчик подошел ближе, старейшина, выждав несколько минут, не оборачиваясь, сказал:
— Я часто вижу тебя блуждающим около леса. Что тревожит тебя Зоркий Глаз?
Старейшина указал на место рядом с собой. Мальчик подошел к нему и сел рядом. Зоркий Глаз посмотрел вдаль, пытаясь понять, куда именно смотрит старейшина, но так и не смог отыскать ту точку, поэтому просто ответил:
— Я смотрю за тем, как природа расцветает весной, живет и рождает летом, отдает свои плоды осенью, и засыпает зимой. Но я не понимаю одного: отец говорит, что человек – это часть природы, почему же тогда человек рождается, взрослеет, умирает, и больше не возрождается?
Старейшина оторвал свой взор от чего-то вдали, внимательно посмотрел на мальчика, вытащил трубку с табаком, закурил. Он привык к тому, что самые взрослые вопросы задают именно такие мальчики. Они ближе всех бывают к истине, но почему-то почти никогда ее не видят.
— Когда-то очень давно, когда старейшиной был еще Мудрый Медведь, он ушел на неделю в лес. Мудрый Медведь не ел, пил ночью, спал только днем, ему нужно было увидеть своего зверя-покровителя. Как в дни своей инициации. А сделал он это, потому что чувствовал, что что-то меняется в этом мире: люди все чаще уходили в свои внутренние миры, а другими владели пороки – лень, жадность, злость. На четвертый день к нему пришел его покровитель. Мудрый Медведь спросил у него, что происходит в этом мире, как уберечь племя? Покровитель ответил ему. Время для людей поменялось. Раньше оно было, как кольцо. Что начиналось в одной точке, в ней же и заканчивалось, и в ней же начиналось снова. Так живет природа. Так жили люди раньше: в семье рождался ребенок – это была весна, он рос и проходил инициацию, становился взрослым мужчиной или готовой к рождению девушкой, и потом создавалась новая семья – это лето, у мужчины и женщины рождался ребенок, о котором они заботились, взращивали свой плод – это осень, потом старели и умирали – это зима, но в их семье уже было продолжение, новая весна, а может и не одна. Природа – это семья, а не просто человек. Но потом, сказал Покровитель Мудрого Медведя, время для людей стало меняться, оно стало спиральным. И спираль стала индивидуальна для каждого человека. Человек рождается, взрослеет, его жизнь развивается по спирали, и в какой-то точке заканчивается. И вот с тех пор, немногие сохранили истинное понимание времени. Мудрый Медведь донес до сердца и памяти нашего племени эту истину. Но иногда, когда человек проводит много времени в одиночестве, он может подумать, что человек — не часть природы, потому что он один, совсем забывая про семью.
С этими слова старейшина встал и ушел.
Мальчик еще долго сидел на обрыве, и просто смотрел вдаль.
Прошло несколько лет мальчик стал взрослым юношей. К нему быстро пришёл Дух-покровитель, он за один день прошел инициацию. Стал настоящим мужчиной. Выбрал себе в жены замечательную девушку. У них родилось четверо детей: дочь и трое сыновей. Сыновей он научил охотиться, а дочке на ее свадьбу подарил редкое перо Серебряной Совы. Когда он состарился, вокруг него бегало уже около десятка внуков. Он – седой, статный индеец, сидел у костра и курил трубку старейшины, глядел на внуков и видел СВОЮ ТРЕТЬЮ ВЕСНУ.

.




Похожие сказки: