Сказка о том, почему дети трут глазки и ушки перед сном



В одном селении жила женщина. Было у нее трое детей: два мальчика и девочка. Перед сном дети много возились – их было очень сложно уложить спать. То одному нужно попить перед сном, то другому перекусить, потому что проголодался, то нужно сбегать посмотреть на нового щенка, то мальчишки затеют потасовку, то дочка начнет укладывать всех кукол спать. Так проходил целый вечер.
Однажды женщина приболела. Она лежала на подстилке, укутавшись в теплое бизонье одеяло, и смотрела на своих детей. Их укладывала отец.

Их укладывала отец. Дети также как и всегда баловались перед сном: мальчишки прыгали и рассказывали небылицы, девочка отчитывала куклу Ватутку за какие-то провинности. Женщина заметила, что иногда ее дети то за ушком почешут, то глазки потрут. И вскоре у отца получилось уложить детей спать. Они мирно посапывали, уткнувшись в плечи друг друга.
На утро женщина пошла к шаману, и обратилась к нему:
— Здравствуй, мудрый Белый Коготь! Вчера я смотрела на своих детей, заметила, что перед сном они трут уши и глаза. Что такое с ними?
Шаман улыбнулся, достал из напоясного мешочка зеленый прозрачный камень и протянул его женщине.
— Вот тебе волшебный камень. Посмотри через него на своих детей, когда будешь укладывать их спать.
Женщина поблагодарила шамана за камень и ушла.
Вечером, когда пришла пора укладывать детей, женщина достала камень. Приложила его к одному глазу – ничего нет, к другому – тоже ничего. Дети увидели зеленый камень у матери и стали просить, чтоб та его показала. Но мама строго велела им ложиться спать. Дети легли, но уже через пару минут стали возиться. Дочка вспомнила, что забыла погладить щенка. Старший сын стал толкать младшего. Через некоторое время мальчишки зачесали уши, а девочка затерла глаза. Женщина приложила камень к глазам и увидела. Рядом со старшим сыном сидел большой волк с белой грудкой, и что-то шептал тому на ухо. Женщина испугалась, но не отвела камень от глаз, а посмотрела на другого сына. Вокруг младшего сына летали разноцветные бабочки. Женщина посмотрела через камень на дочь. Рядом с дочкой сидела белочка в жилетке точно такой же, какую носила ее дочь и бросала на девочку какую-то серебряную пыль. Женщина убрала камень от глаз. Рядом с ее детьми никого не было. Через несколько минут дети притихли и заснули.
На утро первым проснулся старший сын, еще лежа на подстилке, он сказал:
— Мама, мне такой волк приснился! Большой, серый, с белой грудкой. Он бегал по лесу и искал меня. Так было страшно, а вдруг он нашел бы меня…
Потом проснулся младший сын:
— Мама, а мне приснились разноцветные бабочки. Они летали у меня над головой. А я был больший цветком.
Последней проснулась дочка:
— Мама, представляешь, мне приснилась маленькая белочка. Она утащила у меня жилетку, одела ее и прыгала с ветки на ветку.
Женщина отправила детей на реку умываться, затем накормила их, убрала подстилки и пошла снова к шаману.
— Здравствуй, мудрый Белый Коготь! Вчера, когда дети стали тереть уши и глаза, я посмотрела через волшебный камень на них и увидела, что рядом со старшим сыном сидит волк и что-то шепчет ему, над младшим сыном летают бабочки, а рядом с дочкой сидит белочка. Дети наскоро уснули, а с утра они рассказали, что именно это им и приснилось. Старшему сыну – волк, младшему – бабочки, а дочке – белка, — рассказала женщина и протянула камень шаману.
Шаман взял зеленый, прозрачный камень, положил его обратно в мешочек, и сказал:
— Это сонные существа. Они убаюкивают людей. Кто-то шепчет сонные слова на ухо. Тогда человек внутренним ухом слышит их, потому и чешет уши. А если человек не сильно устал за день, то они кидают человеку в глаза сонную пыль, чтобы он поскорее заснул. А вид у них зависит от того, что человеку приснится.
— Но ведь не всегда же дети трут уши и глаза, а взрослые еще реже, — причитала женщина.
— Потому что даже дети не всегда слышат, что шепчут сонные существа, а взрослые тем более. Уши и глаза взрослых большие, слова существ должны быть громче, а пыли должно быть больше, чтоб дошло до взрослого. Потому и не всегда у существ получается такое, — ответил шаман.
Женщина попрощалась с шаманом, вышла из его жилища. Она пошла к лесу. На опушке она остановилась, стала собирать хворост для костра. Ярко светило солнце, женщина прилегла на траву, закрыла глаза. А вокруг нее бегали ее дети, раскидывая серебряную пыль.

.




Похожие сказки: