Сказка о Пути



Жил в одном племени юноша. За свои года он научился хорошо охотиться, добывать огонь, строить вигвам. Ему нравилось сидеть на обрыве реки и смотреть, как садиться солнце. Ему нравилось, сидя у ночного костра, слушать удивительные истории взрослых соплеменников и старейшин о необычных лесах, о чудо-животных, об одиноких странствиях, о духах, о Пути. С каждой услышанной историей фантазия юноши разгоралась сильнее. Он представлял себя на месте каждого рассказчика, он странствовал, покорял, выживал, искал. С каждый днем все тяжелее становилось в родном племени, скучно, безрадостно.
И нравилась ему одна девушка Утренняя Заря.


И нравилась ему одна девушка Утренняя Заря. Девушкой она была славной, умной, доброй и красивой. Она всегда садилась рядом с юношей, когда он слушал истории у костра.
Однажды юноша решился. Он пошел к обрыву реки, долго всматривался в небо, пока на горизонте не мелькнула тень. Потом тень превратилась в большого Белого Орла. Юноша в мгновение ока скрутил веревку, что была под рукой, в петлю, и когда Белый Орел пролетал над юношей, тот вскинул веревочную петлю и заарканил птицу.
Опустился Белый Орел перед юношей, а тот и говорит:
— Выбирай, Орел, или отнесешь меня в земли чудесные, или сделаю из твоего клюва и когтей ожерелье Силы для моей девушки.
Белый Орел согласился отвезти юношу. Перерезав веревку, юноша ловко забрался на Орла. Орел взметнулся в высь. Только и видел юноша родную землю, нес его Белый Орел высоко над облаками. Потом стал плавно опускаться ниже и ниже.
Увидел юноша перед собой Горы, высокие, покрытые сочной зеленой травкой. Опустился Орел на один из склонов. Слез юноша с Белого Орла, поблагодарил его за полет и пошел изучать местность.
День юноша бродил, два, неделю – а кругом только склоны да зеленые Горы, были горные ручьи и реки, и опять склоны, Горы и Орлы.
-Дааа! Раздолье тут для Белых Орлов! Только не для меня, нет тут просторов, да таких, что видно за горизонт, как дома,- сказал юноша.
Спустился он в ущелье одной Горы, долго всматривался, пока впереди не появилась тень. Чуть позже перед ним появился Волк. Не оробел перед ним юноша, вскинул снова свою веревочную петлю, и поймал Волка.
Говорит ему юноша:
— Выбирай, Волк, или отвезешь меня в земли чудесные, или сделаю из твоих зубов и когтей ожерелье Удачи для моей девушки.
Волк выбрал второе, он присел, а юноша, перерезав веревку, ловко взобрался на Волка. Помчался Волк с невиданной скоростью, что Горы в скором времени стали мелькать позади. И оказались они в диком Лесу, кругом густой подлесок, деревья высокие, могучие. Остановился Волк, юноша слез с него, поблагодарил, и пошел осматривать лес.
День юноша бродил, два, неделю – а кругом только деревья, кустарники и волчьи норы.
Наконец-то вышел юноша на маленькую полянку, сел и говорит:
— Дааа! Раздолье тут для Волков! Только не для меня, нет тут просторов, да таких, что видно за горизонт, как дома.
— А что для тебя? – услышал юноша позади себя голос. Обернулся и видит, позади него уютно на теплой траве, греясь в редких солнечных лучах, лежал Змей. Солнечные лучи отражались от его чешуи, и казалось, что Змей весь состоит из света.
Присмирел юноша, не сразу ответил. Перед ним был Великий Змей.
— Приветствую тебя, Великий и Мудрый,- начал юноша, — в своем племени мы часто собирались у ночного костра, и старшие рассказывали истории о необычных лесах, о чудо-животных, об одиноких странствиях, о духах, о Пути. И мне так захотелось, чтобы и моя жизнь стала столь же интересной, чтоб и я смог рассказывать истории о своих путешествиях у костра ночью.
-Так почему же ты не странствуешь, а каждый раз просишь показать себе новое место? – спросил снова Змей.
-Горы – они красивые, манящие, но там только сверху все видно. А на верху не прожить, скучно одному. А лес этот очень густ, что только снизу ввысь смотреть и можно. Здесь не проживешь все время с задранной головой. Вот дома я мог видеть аж до горизонта… -ответил юноша.
-Странные вы, люди, желаете одного, а тоскуете о другом, — проговорил еле слышно Змей, а у юноши спросил,- выбирай, или ты отправишься в земли, которые принесут тебе все, о чем тоскуешь, или станешь моим вечным спутником?
— Конечно, отправиться в земли, о которых тоскую, — выбрал юноша, сразу представив себе все необычное, что слышал когда-то от соплеменников у костра.
Великий Змей взмахнул хвостом и ударил по земле, от которой вклочья разлетелись все травинки. Юноша прикрыл глаза рукой, а когда открыл, то увидел…
Юноша стоял на обрыве реки, а невдалеке была стоянка его племени. Огорчился юноша, сел на землю…что ж обманул его Змей?
Но со временем, просиживая вечера у костра, он понял, были у него и странствия, и чудо-животные, и дух, и Путь…домой.

.




Похожие сказки: