Cказка про обычного мужчину



В одном племени жил мужчина. Это был обычный мужчина, не знатный воин, ни старейшина. Его жизнь не была простой, но и трудной ее назвать тоже нельзя. У него был добротный вигвам, несколько коней, любимая жена, двое маленьких сыновей; он любил охотиться, любил добротный табак, любил слушать истории у костра, хотя и был всего лишь обычным мужчиной.

Однажды мужчина по обыкновению пошел на охоту в ближайший лес. Лес он знал хорошо, ведь в этом лесу охотился и его дед, и его отец. Они брали его на охоту, показывая все премудрости охотничьего ремесла. Поэтому мужчина, каждый раз идя на охоту, заверял себя, что когда подрастут его сыновья, то и он покажет им лес, научит охотиться. Поэтому мужчина, каждый раз идя на охоту, заверял себя, что когда подрастут его сыновья, то и он покажет им лес, научит охотиться. Вот и в это раз он заверил себя в этом.

Пока он думал о сыновьях, о процессе охоты, то заходил все глубже и глубже, но не находил ни кабанов, ни оленьков, ни даже кроликов или хотя бы следов животных.

— Куда же они все запропастились! – воскликнул мужчина, — ну, ладно тогда попробую посмотреть клетки-ловушки в реке, может там чего попалось.

И пошел мужчина к реке, которая текла на востоке леса. Пока мужчина шел, он вдруг заметил, что вдали мелькнуло что-то похожее на маленького Оленька.
— Во глупый Олень, где он раньше был, ведь я мог принести его семье, чтоб накормить ее, ну да ладно, я ведь иду к реке…- подумал мужчина.

У реки мужчина обнаружил совсем пустую плотину, там не было ни одного бобра. Мужчина вытащил три клетки-ловушки, но и они были пусты. В них не попались ни бобры, ни речная рыба.

— Что ж, ничего не остается, как идти охотиться на птиц, пока совсем не стемнело, — подумал мужчина и пошел снова в лес. Когда он уже отошел на длительное расстояние от реки, обернулся и увидел на плотине маленького бобренка. Бобренок, заметив мужчину, нырнул в воду и скрылся.

-Вот глупый Бобренок, что ж ты раньше не вылез, ведь я мог бы живо тебя поймать, и твоего бы мяса хватило на всю семью, — запричитал мужчина, — а теперь я буду ловить птиц, а это не так и просто.

В лесу мужчина осмотрелся, прислушался. Было тихо-тихо. И только теперь мужчина понял, что эта тишина сопровождала его практически все время, пока он был в лесу. Мужчина стал пробираться сквозь лес, прислушиваясь. Но он уходил все дальше и дальше на запад, ближе к деревне племени. Когда он практически вышел из леса, на небе было темно. А далеко позади они услышал уханье. Это был филин. Мужчина не видел его, но слышал. Возвращаться в лес было поздно, сложно поймать одну единственную птицу, которую он даже не видел, а только слышал, в темноте.

И мужчина пошел обратно в деревню без добычи.

Поздно ночью на восточной опушке леса собралось трое маленьких существ: Олененок, Бобренок и Филин.
— Какой глупый человек! – ухнул Филин.
— Какой глупый человек! – протрещал Бобренок.
— Какой глупый человек! – проговорил Олененок и заплакал. С ним заплакал Филин и Бобренок, им было одиноко в голом лесу. Им было голодно, ведь их мамы так и не научили охотиться.

Поздно ночью мужчина добрался до своей деревни, в вигваме спала уже его семья. Мужчина лег рядом со своей женой, обнял ее и сказал:
— Пора покидать это место, этот лес уже не накормит нас, он пуст.
И она спокойно заснули, ведь впереди их ждал долгий переход на новое место, в новый лес, где мужчина смог бы научить сыновей охотиться.

.




Похожие сказки: