Сказка о двух жрецах



В глубокой долине между двух высоких хребтов, вздымающихся выше облаков, жило небольшое племя.
Люди в племени были мирные и спокойные, каждый был доволен своей судьбой и не искал лучшего. Они ссорились друг с другом, иногда злились, смеялись, охотились, пили хмельное вино и влюблялись. Земля была богата, а леса полны дичи, поэтому жители долины часто отдыхали и придумывали много поучительных и веселых игр.
Люди долины благословляли Богов, создавших их мир. А Богов было два: одного звали Атчем, он жил за западным хребтом долины; другого — Хесвукак, он жил на востоке.
Волю каждого Бога в племени выражали два жреца, их называли так же как и Богов – Атчем и Хесвукак.
Хесвукак был добрый и общительный, глаза его лучились от веселья, он был не прочь выпить и всегда был готов помочь каждому в племени.
Хесвукак был добрый и общительный, глаза его лучились от веселья, он был не прочь выпить и всегда был готов помочь каждому в племени. Люди любили и уважали его. Атчем же, напротив, был угрюм и нелюдим, глаза его глубоко прятались в темных провалах острого лица. Он кричал на тех, кто приходил к нему за советом, и улыбался тем, кто его ненавидел.
Когда на востоке всходило солнце, Хесвукак кричал: «Выходите скорее, люди, давайте веселиться!». И в эти моменты Атчем ворча убирался в свою пещеру и … молча плакал, глядя на ликующих и веселящихся людей. А вечером солнце пропадало за западным хребтом, над которым постоянно сверкали молнии и собирались темные тучи. С гор приходил холодный ветер. Хесвукак уходил в свой дом, а Атчем с яростным смехом выгонял всех людей на улицы, заставлял всех плясать в диком необузданном танце вокруг костров. Люди ненавидели Атчема, но их тянуло к этим кострам, к неистовому буйству духа. Иногда кто-то прятался на ночь и не выходил. На таких людей Атчем плевался, проходя мимо, и злобно ругался своим каркающим голосом. Никогда не звал он их больше к костру, а когда те все же приходили – бил их палкой.
Однажды в селении случилось событие – родился необыкновенный малыш. Это была Девочка. Жрецы сказали, что на ней лежит отметина Богов, и поэтому она уйдет к ним, как только станет старше.
Девочка росла, как все – веселилась днем и плакала по ночам. Только одна была у нее странность, которую не понимали люди – она любила сидеть возле старика Атчема и слушать его сказки. Наверняка, она действительно избранница Богов, думали люди.
В один из дней старый жрец завел историю о том, как был придуман Танец Костров, и для чего он нужен. А в это время все племя весело играло среди цветов вместе с Хесвукаком. Девочка, увидев племя, спросила:
— Дедушка, почему ты так радуешься, когда приходит холод, тановиться темно и страшно?
Старик радостно улыбнулся, хитро сверкнул глазами… Но тут Девочку окликнули – сверстники затеяли какую-то игру по парам, и ее как раз не хватало.
Атчем хотел придержать Девочку:
-Постой! Я не сказал тебе самого главного…
Но та уже бегала по лугу, весело смеясь.
Наигравшись, раскрасневшаяся от похвал, юная красавица вернулась к старику Атчему. Тот сидел в своей пещере, и по обыкновению плакал. Больше он ничего не пытался сказать Девочке.

Однажды в доме необыкновенной Девочки появились оба жреца.
— Нам пора,- сказал Атчем,- мы пришли проводить тебя.
Уже втроем они подошли к центру деревни и остановились. Все племя следовало за ними, они в ожидании смотрели на Девочку.
— Ты должна пойти на запад или на восток, — подсказал ей Хесвукак.
— Я не знаю, — растерялась Девочка.
— Чего ж тут думать!? – в нетерпении всплеснул руками Хусвукак, — идем со мной туда, ГД всегда тепло и светит солнце.
Атчем с ненавистью посмотрел на соперника. Он-то знал, что никто не знает, что находиться там за хребтами. Он просто сказал:
— Я не знаю, что может ждать тебя, Девочка!
Девочка задумалась, но толпа уже кричала «К Солнцу! К Солнцу!» и подталкивала ее на восток. Хесвукак взял Девочку за руку, и они стали поднимать в гору.
На половине пути Девочка оглянулась. Посреди деревни их провожала ликующая толпа, а позади ее стоял старик Атчем. Издалека не было видно его лица, но Девочке казалось, что он плакал. Она вдруг захотела побежать к нему, чтобы сказать и услышать что-то важное, но Хесвукак все сильнее тянул ее за руку на восток.

Старика Атчема в деревне с тех пор не видели, только по ночам был слышан смех — когда все дрожали от страха и холода, и тихий плач – когда вокруг царило веселье. Говорили, что это плачет в горах безумный старик. Но тот, кто прислушивался – чувствовал, что в голосе нет ничего человеческого. Так плачут сердца, когда остаются одни.
На востоке, как всегда, было тихо.

.




Похожие сказки: