Сказка о Человеке



Жил был человек, который не знал своего дела.
Нет-нет, с образованием у него все было отлично, парочка дипломов благородно занимали свои места среди прочих важных бумаг, и даже работа была.
Но все как будто не настоящее, как будто понарошку.
Человек знал, что жить надо так, чтобы не было мучительно больно, потому берег себя от лишних эмоций, пряча сердце от чувств, тело от ушибов, а ум от лишней информации.
Совсем ничего не делать человек, конечно же, не мог. И никто не посмел бы его назвать бездельником, ведь каждый день он так заполнял всякими разными поручениями и заданиями, что совершенно не оставалось времени даже на кружечку кофе в теплой компании, на прогулку в осеннем парке, даже на то, чтобы просто почитать книжку…
— о, когда же я наконец-то отдохну, — ворчал человек на всех вокруг. - я один лишь тащу на себе все, а вокруг лодыри да бездельники.
Утро его было безрадостным, как вчерашняя булка, засохшая и покрывшаяся пылью, дни суматошными, а вечера наполнены раздражением и гневом.
Утро его было безрадостным, как вчерашняя булка, засохшая и покрывшаяся пылью, дни суматошными, а вечера наполнены раздражением и гневом.
И не ведал человек, что гневается он на самого себя. И искал он виноватых в своей тоске, а самое интересное, что находил. Конечно, это были самые близкие. Или те, кто под руку попадался.
Однажды, человек проснулся, а перед ним на кровати сидит Ангел.
Да-да, с крыльями, с нимбом и прочими атрибутами ангельскими.
— ну вот. Поди я и помер, -вздохнул человек и опять закрыл глаза.
Ангел расхохотался- Вот еще! Прям щас! Ну-ка ущипни себя за пятку!
Человек из-под прищура взглянул на ржущего ангела и тихонечко пощекотал свой нос.
Странно… вроде жив.
-Тогда кто ты? Я знаю, что ангелов не существует, ну, по крайней мере на этом свете!
Или я все же умер? Да пожалуй, умер. Ну где это видано, чтоб ангелы ржали, как ненормальные?

Ангел уже покатывался по кровати, весьма ощутимо прогибая ее.
-Ой, уморил!- держась за живот и вытирая слезы он не мог остановиться- Помер! Гыыыы!!!!Да тебе чтоб помереть нужно хоть что-то полезное сделать! Халявщик!

— Это я –то халявщик???? Я???
Человек в гневе вскочил с кровати и стал носиться по комнате.
-а вот это ты видел??? Телевизор, комп, стеллаж с книгами- это все моих рук дело!!! Это все мой труд!!!
— Тю!!! Было бы чем гордиться! Телевизор… гыыыы…. - ангел уже не мог говорить от хохота- да ты посмотри на себя в зеркало?
Человек остановился напротив трюмо и увидел в нем пустоту.
-А где же я? — Он почесал ухо, а зеркало так и осталось пустым. Человек помчался в ванную, но и там в зеркальной глади не было его отражения.
— что ты сделал со мной???- потрясая кулаками, он было накинулся на ангела, но тот взглянул в его заполненные гневом и болью глаза кротко, как это умеют ангелы, и кулаки разжались, а из глаз через плотину недоверия хлынули слезы, совсем как в детстве… безудержные, искренние, горькие…
— где же я???

Ангел тихонько обнял его за плечи…
Плачь… пусть растает замороженное сердечко… плачь…
И человек плакал. С каждой слезинкой с него слетали старые шкурочки, те, которыми он прятал свою душу от боли. А под ними проявлялось нечто необыкновенное, нечто настолько прекрасное, что от его света даже глаза не могли выдержать.
Ангел обнимал его нежно, едва касаясь, но Человек чувствовал себя так, будто мама ласково качает его в своих ладонях… тихо… спокойно…
Наконец слезы иссякли и человек спросил ангела
— Что же мне делать?
— жить.
-я не умею… я всю жизнь подменял свою жизнь чужими. Жизнями, желаниями, надеждами… и все ждал, что вот за этим поворотом я увижу то, ради чего мне стоит быть тут… но смысла не видел… потому и подменял его суррогатом. Потому и не жил собственно. У кого мне узнать, что делать? Куда идти?
-посмотри в зеркало,- голос ангела был тих и нежен
Человек посмотрел в зеркало и увидел в нем ангела. В необыкновенном волнении он повернулся, чтобы воскликнуть- так мы братья???
Но ангела не было в комнате.
-ты оставил меня? Почему?
-посмотри в зеркало,- внутри сами собой прозвучали слова
И Человек УВИДЕЛ. Увидел в отражении своих глаз свет небесных очей ангела.
-Спасибо, что пробудил меня…
отражение улыбнулось ему уголками губ, а в сердце вновь зазвучал искренний радостный смех.
— ничего! Все еще поправимо!
Человек набрал номер телефона и сказал просто
-Я увольняюсь.
-куда же ты? Ведь сейчас кризис и ты не сможешь жить без работы!
-Ошибаетесь, я только сейчас начинаю ЖИТЬ.
Он собрал рюкзак, закинул в него свои краски и старенький фотоаппарат, из школы забрал своих мальчишек и отправился в Путь. Как давно он мечтал о горах, о том, как они вместе будут таскать недопеченную вкуснющую картошку прямо из горячих углей, и чумазыми руками вытирать слезы от смеха, и, обжигаясь дуть на нее, и целовать любимую под высокими горными созвездиями, уложив в спальники наследников.
Нежно, спокойно, с любовью смотрел человек на свой мир и знал твердо, что главное дело его жизни- жить! Жить достойно, даря радость другим, откликаясь любовью на любовь, деятельно, из глубины своего сердца, слушая его, смотря из него . Каждому мгновению жизни отдаваясь искренне и без остатка.
Так, чтобы не было мучительно больно за бесчувственно прожитые годы.

.




Похожие сказки: