Сказка о человеке, который торопился жить



Около костра собрались только юноши, которые в скором времени должны были пройти инициацию, и старейшина племени. Всего было семь человек. Костер пылал так, что колени и лицо – первые, кто встречался с теплом костра – казалось, пылали сами. Старейшина окинул взглядом всех молодых, достал трубку, раскурил ее. Затем передал юноше, который сидел справа от себя. Юноше неуверенно взял трубку, впервые приложил к губам, втянул в себя жгучий аромат, потом медленно выдохнул и передал трубку следующему юноше. Для всех молодых парней это была большая честь – сидеть со старейшиной у костра и курить его трубку.
Когда трубка обошла круг и вернулась к старейшине, тот снова обвел взглядом всех, кто собрался у костра.
Когда трубка обошла круг и вернулась к старейшине, тот снова обвел взглядом всех, кто собрался у костра. Потом затянулся, медленно выпустил клуб дыма. Потом снова передал трубку юноше справа, и заговорил:
— Однажды в племени, которое обитало в этих землях до нас, жил юноша. Примерно вашего возраста, он тоже не прошел инициацию, у него еще не было Покровителя. Он очень хотел, чтоб его Покровителем был сильный и ловкий зверь. Юноше казалось, что если он первым пройдете инициацию, то именно такой зверь достанется ему. Первым достается все! А если он окажется последним, кого отправят в лес? Что тогда? Его Покровителем может быть даже Слепой Крот.
Кто-то из юношей на той стороне костра хихикнул, а старейшина, не обратив на это, продолжил:
— Юноша не хотел такого покровителя. «Ведь тогда вся жизнь будет определена этим Покровителем. Вдруг Покровитель полностью определит судьбу. И тогда жизнь будет однообразна: поиск пропитания и воспитание детей – никаких подвигов, никаких ярких красок. Или вдруг Покровителем станет Лесной Заяц, а юноше останется удел убегать от более сильных врагов. Нет, решил юноша, я пойду первым, чтобы мне достался самый сильный и самый ловкий зверь-покровитель. Он покажет мне путь! В моей жизни будет самая лучшая скво, от нее родятся самые красивые дочери и самые сильные, здоровые сыновья. Я буду приносить много дичи в племя, я приручу самого зоркого Сокола и самого выносливого мустанга. Меня будут уважать и в старости сделают старейшиной племени. Все будут обо мне говорить», — думал юноша. Строя такие планы, он взял воды, веревку, теплое одеяло и пошел в лес. Юноша выбрал самое могучее дерево, ободрал коры и лыка с ближайших деревьев. Потом срубил несколько небольших деревцев, связал их стволы лыком. Такой настил поднял с помощью веревки. Забрался юноша на настил на дереве, укрылся одеялом и стал ждать Покровителя.
К тому времени трубка, сделав круг, снова вернулась к старейшине. Он набил в нее новую порцию табака, закурил и стал смотреть на огонь, тихо ухмыляясь. Юноша внимательно следили за старейшиной. Когда прошло несколько минут, а старейшина не произнес ни слова, один юноша не выдержал:
— И что дальше? Кого он встретил?
Старейшина посмотрел на этого нетерпеливого, потом окинул взором лица всех юнош. На их лицах также отражалось нетерпение. И он продолжил:
— Ближе к полудню следующего дня юноша заметил что-то бело-серое, оно медленно приближалось к нему. Когда оставалось между ними около тридцати шагов, он увидел горного льва. «Вот это удача!»,- подумал юноша,- «Это очень хороший Покровитель! Когда я проснусь, приду в селение, то все позавидуют такому моему покровителю». Тем временем Лев учуял человека, быстро забрался на дерево, где сидел юноша. Зеленые глаза Льва смотрели точно в глаза юноши. «Странный человек!», — подумал Горный Лев, — «У него было время, чтобы жить. Ведь он мог придти позже. Да, мы все равно бы встретились. Но гораздо позже…»
В глазах юношей старейшина прошел удивление, не понимание, но продолжил:
— Через несколько дней этого юношу нашли мертвого на дереве, он был разодран, в его руках был небольшой клочок шерсти Горного Льва, а под деревом валялся его топорик. Он видимо так торопился, что забыл его под деревом среди остатков бревен и лыка. Вот так его зверь, который мог бы стать его Покровителем стал его смертью и ускорил всю его жизнь, а люди до сих пор говорят об этом юноше.

.




Похожие сказки: