Сказка о Божьем семечке



Сказка из цикла "Солнечные сказки" (Ведические сказки для детей)

***
Сие есмь сказы вещие самобытные,
Русским людом сказываемые
Да из уст в уста предаваемые,
Во времена древние-стародавние
От пращуров к правнукам перетекаемые.

Кто слушает не умом а сердцем,
Тот по капельке Истину собирает,
А кто не слушает сердцем,
Тот непонятный мир обретает,

Ибо сказы — не простые,
Светом Ясным золотые,
На тесте Родовом мешоные,
В печке русской печеные,
На лопаточке подаются,
КОЛОбками зовутся.

Найди, детушка,
Найди, дедушка,
Стар да мал в них — Истину,
Что на семи ветрах,
На девяти ладьях,
На двенадцати конях
Да в шестнадцать теремов едет-скачет,
Пространство ладит Светом Золотым,
Духом Огневым!

———
Ладолея (Льющая Лад)

***
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были люди: старики да молодые, детушки да отроки юные, девы да добры молодцы.
Как-то раз захотелось всем людям, чтобы в их сторонушке выросло дерево да такое, которое давало бы плоды, коих хватило бы всем на пропитание, да еще бы и смогли люди отправить те плоды в заморские страны, чтобы и другие кушали-ели, печалей не знали да на мир по-доброму глядели.
Вот стали люди искать семечко, из которого может родиться такое чудо-дерево. Искали, искали да найти не смогли. Ибо если яблоневое семечко в земелюшку посадить, то вырастит яблонька. Коль кленовое семечко закопать, кленок на свет появится, а ежели взять да семечко тополя в землю кинуть, то тополь будет расти. Коль кленовое семечко закопать, кленок на свет появится, а ежели взять да семечко тополя в землю кинуть, то тополь будет расти. Думали они думали, да ничего придумать не смогли.
Но тут вышел из толпы людской старик да слово молвил:
— Люд честной, добрый простой! Послушай, что я скажу: коль будем мы искать таким образом, то ничего не найдем, ибо из семян обычных не вырастить древа такого, которое будет давать плоды чудесные, коих хватит на всех да и достанется другим людям. Надо бы нам поискать это семечко не как семечко простое, а как семечко Божье!
Подивился народ, да и в толк не возьмет, как найти Божье семечко. А старик дальше
речь ведет:
— Ой, не томитесь умом, люди, ибо, умствованием дело не сделать. Вы пройдитесь, пробегитесь по ладному вашему душевному устроению. Найдите семечко Божье в нем.
— Как это?
Подивились люди словам старика.
— А вот так: просто найдете в душах своих божьи семена. Для этого очистите души свои от тревог-печалей и наполните светом Любви.

Кто найдет Божье семечко,
В душе взрастит,
Кто польет его, напоит
Водой Живой из родника души световой,
Тот отведает дивный плод,
Что на Древе Рода растет!

Стали люди думать-гадать и затылки чесать. И разошлись.

День, другой проходит, снова собрался народ у городских ворот.
Ищут все глазами старика. А его и след простыл. Подивились люди тому, что слышали давеча от него, но каждый думу думал о том и ночью и днем. Собрались, сгрудились да порешили сделать так, как говорил старик: души свои очистить от скверны, чтобы семечко Божье найти.
Простили все друг другу обиды, да тем самым ненависть изгнали из душ своих, а чтобы она не возвращалась вновь птицей перелетной, закрыл, залатал каждый свою душу на крепкий засов Любви. Люди, которые не смогли сразу избавится от всего дурного, что накопилось в них, выплакивали свое горе другим, а те, слушая, сжигали его в теплом огоньке своей душевной доброты: сопереживали, успокаивали человека и тем ему исцелиться помогали. Так и сгорело горе людское да все нечистое.
День, два латал, на лад настраивал свои души народ, а семечко Божье все не находил.
— Где ж оно завалялось-запылилось? – Думает люд честной. — Аль старик был подсадной: из неведомых миров к нам явился да с ума нас свел, не поленился, а мы и поверили.

Но тут вдруг видят: с небес спускается свет да все ярче и ярче становится. Из света выходит Богиня в золотом одеянье, а на ладошке у нее семечко лежит.
— Здравия, люд честной, добрый простой: старый, молодой, детушка ли дедушка ли, дева иль унот*! Род батюшка вам свое семечко дает да радуется пуще прежнего за вас — детушек своих. Ибо вы сотворили Лад да Свет на Родной своей земле!
Сказала то Богиня Лада да и наклонилась, ручкой сыру земелюшку поворошила, Божье семечко посадила и исчезла.
Подивился народ, поставил огород округ того места. Через год выросло дерево, ветвистое корнями, раскидистое ветвями. А на нем плоды дивные родились да созревать собрались.
Глядит народ, глаз не отведет от тех плодов. Они наливные, на яблочки похожи да на грушки – тоже. Спелые, душистые…Аромат по всему селению стоит. Каждый плод такой сорвать норовит. А, срывая, глядит, как тут же и другой такой же точь-в-точь плод нарождается. А кто пробует Божий плод, тот улыбается, ибо Рода Древо могутное, да каждому плод его люб.
Дивится народ, радуется. В другие страны заморские плоды от Древа Родова повезли. Едят иные народы – благом одаряются, Любовью наполняются, от хворей исцеляются, переиначивают на Божий лад души свои.

Кто нашел Божье семечко,
В душе взрастил,
Кто полил его, напоил
Водой Живой из родника души световой,
Тот отведал дивный плод,
Что на Древе Рода растет!

Гой!

***
записано 08. 06. 2010
Сказительница Ладолея

Словарь:
Унот* — юноша

.




Похожие сказки: