Сказка о блохе и подслеповатом мамонте



Несколько миллионов лет назад жили на Земле большие-пребольшие мамонты. По характеру эти животные были очень добродушными. Они никого не обижали, поэтому и их никто не обижал. Мамонтихи выкармливали своих мамонтят молоком, а взрослые мамонты питались исключительно растительностью. Особенно любили мамонты сладкие-пресладкие фрукты, которые они называли «плюквы».
Так и жили они, не зная забот, насыщаясь плюквами, пока однажды не поднялся такой ураган, какого за свое существование ни один мамонт не видел. С юга подул сильный ветер и принес дождь. Дождь хлестал крупными каплями по земле. Дождь хлестал крупными каплями по земле. И вскоре вся растительность оказалась побитой ненастьем. Листья с деревьев осыпались, а цветы еле держали на стеблях помятые бутоны. А под вечер перед самым закатом они услышали такой шум, что решили – пришел конец света и всем им суждена скорая погибель.
К счастью, мамонты ошиблись. Это всего лишь упал с неба метеорит. И мамонтята, которые не очень боялись, побежали посмотреть на это чудо природы. Они весело прыгали вокруг миниатюрной дымящейся глыбы. Взрослые мамонты тоже решились посмотреть на метеорит и отправились вслед за мамонтятами.
Вдруг один подслеповатый мамонт, надевая очки, увидел на своем горбатом хоботе пренеприятное чудовище. Оно прыгнуло ему на переносицу, посидело там пару минут, а затем ускакало в его густую шевелюру на голове. И как ни косил он глазами, чудовища и след простыл. Подслеповатый мамонт не стал рассказывать об увиденном собратьям, так как побоялся, что они его засмеют.
Ночью подслеповатый мамонт ужасно чесался, беспрерывно протирал очки замшевой тряпочкой и почти не спал. Его жена-мамонтиха и дети-мамонтята решили, что он чем-то заболел, и испугались, что метеорит принес с неба невиданную болезнь.
Утром мамонты собрались, чтобы обсудить невиданное заболевание, постигшее их собрата.
– Позвольте-позвольте, – сказал подслеповатый мамонт, – но я совсем не чувствую себя больным, разве что кожа нестерпимо чешется.
– Мы прописываем тебе водные процедуры, – решили мамонты посовещавшись.
Подслеповатый мамонт поплелся к озеру и стал обливаться водой, пока вновь не увидел на своем хоботе странное чудовище. На сей раз ему удалось разглядеть крохотную голову, длинные занозистые лапки и чешуйчатое брюшко. На глазах нежданного гостя стояли крупные-прекрупные слезы.
– Кто ты? – спросил чудовище подслеповатый мамонт. – И почему ты плачешь?
– Меня зовут Блоха. Моя планета погибла, и только я уцелела. У меня нет ни дома, ни семьи. А теперь ты, злой мамонт, хочешь, чтоб я захлебнулась, – рыдало чудовище.
Жалко стало подслеповатому мамонту Блоху, и он разрешил ей жить в своей густой шубе. С тех пор он перестал принимать ванны, чтобы не доставлять беспокойство Блохе.
Прошло полгода, и шуба его стала настолько грязной, что Блоха ему заявила:
– Прости, подслеповатый мамонт, но я не могу больше жить в твоей грязной шерсти, поэтому переезжаю на другую шубу-квартиру, к твоей мамонтихе.
Подслеповатый мамонт ничего не сказал Блохе, грустно посмотрел на себя в луже, потряс немытыми космами и отправился к озеру.
– Ах, ты так, вредный мамонт! – вдруг услышал он тихий голос, – мойся-мойся, но я все равно поступлю по-своему!
Между тем сколько ни мылился подслеповатый мамонт, шуба не отмывалась, в конце концов он заплакал от расстройства. Видя это, из озера выполз старый рак, подрабатывавший парикмахером-стилистом. Весь подводный мир пользовался его услугами!
– Есть одна идея! Я постригу тебя. Я сделаю тебе самую модную стрижку сезона.
– А что это за стрижка? – полюбопытствовал мамонт.
– Она называется «а-ля слон», – сказал рак-парикмахер и остриг мамонта наголо.
Выйдя из озера, подслеповатый мамонт поспешил домой.
– Что подумают наши соседи! Они же засмеют нас! – ужаснулась жена-мамонтиха, впервые увидев супруга голым.
– Это я беру на себя, – отвечал ей подслеповатый мамонт, поправляя съезжающие очки. – Я объявлю всем нашим соседям, друзьям и знакомым, что это самая модная стрижка сезона.
Мамонтиха только махнула ушами, повертела хоботом у виска и ушла приготавливать плюквы.
На утро абсолютно голый мамонт появился перед собратьями-мамонтами и, нимало не смущаясь, заявил, что нагота нынче – последний писк моды, а кто сомневается, тот может проконсультироваться у рака-парикмахера, но попасть к нему на прием нелегко – слишком много желающих: вот и его жена с мамонтятами записалась.
Мамонты хмуро молчали, покачивая тугими хоботами и всем своим видом выражая осуждение собрату. Но ввечеру то один, то другой из них незаметно выбирался к озеру и возвращался остриженным. Неизвестно, что за секрет был у рака-парикмахера, но новые шубы у мамонтов больше не отрастали.
А Блоха? А что Блоха? Мало блох, что ли?

.




Похожие сказки: