Сказилка про золотого петуха



Петух сидел на шпиле церкви и немигающими глазами смотрел, как далеко внизу серые волны медленно заливают город. Рядом с Петухом сидел хмурый кот в шарфе и ежился от порывов холодного ветра.

Они знали друг друга уже целую вечность — еще с тех пор, когда кот был маленьким котенком, а золотого петуха только установили на шпиле. Он так сверкал и светился в лучах утреннего солнца, что котенок не выдержал и полез на крышу — поймать и напобедить эту сказочную птицу. Петух с интересом наблюдал, как какая-то козявка, пыхтя, ползет все выше и выше, становясь все забавнее и забавнее. . Котенок же, забравшись на верхотуру, обнаружил, что птица великовата для того, чтобы ее поймать. Пришлось дружить. Пришлось дружить.

Кот частенько залезал на шпиль и рассказывал петуху о том, что происходит там, внизу, о людях, о котах и мостовых, об окнах и лестницах, о сумерках, заползающих в подворотни и сквозняках, пахнущих листьями. А петух рассказывал ему о том, как солнце падает в море, о чем шепчутзвезды и чем пахнет ветер, которого внизу совсем не слышно. . Они были такими разными. И именно поэтому им было хорошо вдвоем.

А потом начались зимние шторма. Низкие облака скрывали церковный шпиль, проливаясь холодным дождем, а злой ветер ломал деревья и бросался на стены, как зверь. Кот маялся и бродил от окна к окну, не находя себе места. Но когда с жестяным скрежетом с ближайшего дома сорвало крышу, не выдержал и он. Схватил шарф и выскочил на улицу.

Ветер дул такой, что было трудно дышать. Дождь шел волнами и приходилось крепко хвататься за камни мостовой, чтобы не улететь куда-то в мокрые сумерки. Лезть в такую погоду на шпиль церкви было безумием. Но петух там совсем-совсем один!. . И кот покрепче обмотался шарфом и полез. Петух был там. Он цеплялся за шпиль и смотрел вниз, в непроглядный туман. Кот ничего ему не сказал, только забрался к петуху на холодную скользкую спину и привязался шарфом. А потом они долго-долго молчали. А потом был рассвет. Кот не видел его, потому что спал. А петух смотрел на солнце немигающими глазами, думал о чем-то своем и улыбался.

.




Похожие сказки: