Сказилка про дворника



"Но карнавала не будет. . Карнавала нееет. . " — напевал дворник, шаркая метлой по камням мостовой. Он слегка лукавил — карнавал был. Но закончился. И дворник сметал в кучу обрывки серпантина и бумажных гирлянд, изредка останавливаясь, чтобы помахать рукой сонному Арлекину или Птице в помятых перьях, загулявшим до утра и медленно бредущим домой под светлеющим небом. И дворник сметал в кучу обрывки серпантина и бумажных гирлянд, изредка останавливаясь, чтобы помахать рукой сонному Арлекину или Птице в помятых перьях, загулявшим до утра и медленно бредущим домой под светлеющим небом. Дворник провожал их глазами и опять принимался сметать мусор.

Иногда он наклонялся и шарил пальцами среди фантиков и смятых бумажных стаканчиков и поднимал звякающий бубенец, сломанный веер или оброненную перчатку. Он вертел пестрые штучки в руках, хмыкал и складывал в карман своего видавшего виды дворницкого фартука. Они были ему не нужны — просто красивые осколки прошедшего карнавала. И метла снова шаркала по темной брусчатке.

Дома дворник вытряхивал собранные богатства на стол и внимательно рассматривал. Перья, застежки, бубенцы и пуговицы обиженно хмурились и молчали. Они все еще никак не могли простить своим бывшим хозяевам то, что их потеряли. Их, таких красивых, таких нарядных и замечательных — и потеряли, словно что-нибудь ненужное! А тут еще этот дворник, разглядывающий их сияющими глазами ребенка. . И обрывки карнавальных костюмов задирали носы и молча страдали над своей трагической судьбой.

Дворник не обижался на них — он вообще был незлобивый. Он попросту развешивал находки на гвоздиках, набитых в стены и терпеливо ждал. Со временем обрывки оттаивали, начинали интересоваться соседями и ночами тихим шепотом рассказывали друг другу истории. А в темноте лежал совершенно счастливый дворник и слушал, слушал. . А после следующего карнавала на стенах появлялись гордые надутые новички, а вместе с ними — и новые сказки. .

А потом дворник пропал. Поговаривали, что его видели в порту, когда он покупал билет на корабль, идущий в дальние страны. Но наверняка не знал никто. Шепоток продолжался неделю, а потом городские власти решили сходить к дворнику домой. Дверь была не заперта. А внутри все стены были завешены перстрыми обрывками, стоял тихий шепоток и пахло сказками. Они вышли их дома, прикрыли дверь и посоветовались между собой. А наутро на двери появилась аккуратная табличка, на которой было написано:

МУЗЕЙ СКАЗОК

(пока дворник не вернется)

.




Похожие сказки: