Шляпа графа де Ла-Пша



Однажды Маша Колобкова прогуливалась по набережной реки Каялы и вдруг заметила, что течение несёт куда-то чёрную широкополую шляпу, из которой торчит мокрое павлинье перо. В самой шляпе ничего интересного не было, зато перо Машу сразу заинтересовало, потому что она точно знала: павлины в окрестностях Лукоморска никогда не водились, а значит, шляпа плывёт издалека. В общем, так захотелось это перо заполучить, что она побежала за шляпой, надеясь, что её скоро к берегу прибьёт.
Долго ей бежать не пришлось — она даже не успела устать, как шляпа зацепилась за кувшинку. Маша едва успела зацепить её веточкой и вытянуть на берег, как услышала чей-то едва слышный шёпот:
— Девочка, отдай шляпу, а то хуже будет.
Она огляделась по сторонам, никого рядом не обнаружила и подумала, что голос ей прислышался.
— Девочка, отдай шляпу, а то хуже будет… — Теперь тот же самый шёпот звучал уже над самым ухом.
— А вы кто? — спросила Маша, выливая из шляпы речную воду.
— А вы кто? — спросила Маша, выливая из шляпы речную воду. — Как же я вам шляпу отдам, если я вас даже не вижу?
— Девочка, отдай шляпу, а то хуже будет… — ещё раз повторил надоедливый шёпот, и Маша сразу подумала, что если эту шляпу так хочет получить кто-то невидимый, значит, шляпа не простая, а волшебная.
— А вдруг вы — злой колдун, и шляпа вам нужна, чтобы всякие пакости делать, — ответила Маша и решила шляпу немедленно примерить.
— Не надо! — закричал голос, но было уже поздно.
Во-первых, шляпа оказалась Маше велика, во-вторых, с неё ещё стекали капельки воды, а в-третьих, хоть ничего и не случилось, голос рядом продолжал стонать и всхлипывать.
— Ну, возьмите свою шляпу, только не плачьте, — сказала Маша, и бросила свою находку туда, откуда стоны доносились.
Тут же, неизвестно откуда, рядом с ней возник кавалер при шпаге и с усами, а на голове его была та самая шляпа.
— Девочка, я же говорил — хуже будет, — печально сказал кавалер, глядя мимо Маши. — Граф де Ла-Пша! — представился он, снимая шляпу и тут же снова стал невидимым. — Эту шляпу мне однажды подарил в знак примирения мой давний недруг маркиз де Вреди. А потом оказалось, что тот, кто её хоть однажды надел на себя, только в ней и остаётся видимым. Это шляпа-видимка, несчастная девочка. .
Граф надел на себя шляпу и его вновь стало видно, но, когда Маша посмотрела на себя, ей никого не удалось разглядеть.
— Граф! — обратилась она к своему новому знакомому, даже не зная, что хотела сказать, но его уже не было на месте, а из-за соседнего дома раздавался удаляющийся топот его сапог.
Теперь оставалось только плакать. Теперь её даже дома никто не заметит, а пытаться с кем-то заговорить — только прохожих пугать…
В какой-то сказке Маша читала, что, если тебя случайно заколдовали, надо сделать какое-нибудь доброе дело, и после этого можно обратно расколдоваться. Она уже начала думать, что бы ей такого сделать — старушке помочь через дорогу перейти, или дать Генке Глухову алгебру списать, как вдруг у неё под ногами обнаружилось павлинье перо, которое граф обронил, когда шляпу снимал.
Маша тут же решила найти своего нового знакомого и перо ему вернуть. Топот сапог графа ещё не совсем затих, и она бросилась вдогонку.
Когда она оказалась на самой окраине Лукоморска шагов графа уже не было слышно, а следы его вели по тропинке к пруду, от которого в реку Каялу стекал маленький ручеёк, и терялись в прибрежных камышах. Идти дальше было страшно, но Маша всё равно пошла — а куда деваться, не оставаться же невидимой на всю оставшуюся жизнь… Когда вода достала ей до подбородка, вдруг оказалось, что нет вокруг ни пруда, ни камышей, а поднимается она по мраморной лестнице из фонтана, вокруг которого гуляют дамы с кавалерами, неподалёку стоит дворец с золотой крышей, и в его сторону граф идёт, а все, кто навстречу попадается, ему кланяются.
— Граф, вы перо обронили, — сказала Маша, протягивая ему перо.
— Девочка, — еле слышно ответил граф. — Возьми его себе и уходи, а то гости узнают, что я без шляпы невидимый, и ходить ко мне перестанут. Я же так весь свой вес в обществе потеряю…
Маша поняла, что доброе дело ей сделать так и не удастся, да и графа беспокоить не хотелось, раз он весом своим так дорожит… Вернулась она к фонтану, спустилась по мраморной лестнице, и оказалась снова по шейку в пруду, а кругом камыши…
— Девочка, вода же холодная! — удивлённо воскликнул сидевший на берегу рыбак.
Маша тут же на себя посмотрела, и оказалось, что видимость к ней вернулась.
Перо от шляпы-видимки Маша поставила в глиняный кувшин, в котором когда-то, по слухам, джинн сидел, и иногда, разглядывая его она думает, какое же она доброе дело сделать успела, чтобы чары рассеялись. Может быть, то, что не стала графа перед гостями конфузить. Тогда получается, что граф с тех пор, как ему шляпа досталась, ни одного, даже такого крохотного, доброго дела не сделал, бедняга…

.




Похожие сказки: