Счастливое дитя



Жил-был именитый купец с купчихою — всякого добра много, а детей нету. Стали они богу молиться, чтобы дал им детище — в молодых летах на утеху, в старости на подмогу, а по смерти на помин души; стали они нищую братию кормить, милостыней оделять; а сверх того надумались на пользу всего люда православного построить длинный мост через топи-болота непроходимые. Много купец казны издержал, а мост построил, и как работы окончились, посылает он своего приказчика Федора:
— Поди-ка, сядь под мост да послушай, что будут люди про меня сказывать: будут ли благословлять или корить станут.
Федор пошел, сел под мост и слушает. Идут по мосту три святых старца и говорят промеж себя:
— Чем наградить того, кто этот мост построил? Пусть у него народится счастливый сын: что ни скажет — то и сбудется, чего ни пожелает — то и даст господь!
Выслушал приказчик и вернулся домой.
— Ну что, Федор, не слыхал ли чего? — спрашивает купец.
— Нет, ничего не слыхал.
В скором времени отяжелела купчиха и родила мальчика; окрестили его и положили в люльку.
В скором времени отяжелела купчиха и родила мальчика; окрестили его и положили в люльку. Приказчик позавидовал чужому счастью: в глухую полночь, как все в доме крепко заснули, поймал голубя, зарезал его и замарал кровью постель, руки и уста родильницы; а ребенка украл и отдал на сторону выкормить.
Наутро хватились отец с матерью, где их ребенок? Нет нигде, а приказчик начал доказывать:
— Мать-де сама его съела: вишь, и руки и уста в крови!
Купец взял свою жену и посадил в темницу. Прошло несколько лет, сынок их подрос, стал бегать и говорить. Федор бросил купца, поселился на взморье и мальчика с собой взял; что только ему на ум взбредет, он приказывает этому мальчику:
— Пожелай-де то-то и то-то, — и тотчас все готово. Говорит он однажды:
— А ну, малый, проси у бога, чтоб здесь новое царство стало, чтоб от самого этого места до дворца государева хрустальный мост повис через море и чтоб царевна за меня замуж вышла.
Мальчик попросил у бога — и тотчас повис через все море хрустальный мост и явился богатый, знатный город с белокаменными палатами, церквами и царскими теремами.
На другой день, проснувшись, смотрит царь из окошечка, увидал хрустальный мост и спрашивает:
— Кто этакое чудо построил?
Докладывают ему, что Федор.
— Коли он так хитер, — сказал царь, — то отдам за него свою царевну замуж!
Скоро дело сладилось, обвенчали Федора с царевною, и стал он в новом городе царствовать да мальчиком помыкать: держит его у себя за работника, бьет и ругается всячески, иной раз и куска хлеба пожалеет дать.
Вот как-то лежит Федор с женой на постели да промеж себя разговаривают; а мальчик в темный угол забился и горько-горько плачет. Спрашивает царевна своего мужа:
— Скажи, пожалуйста, откуда у тебя это богатство взялося? Ведь прежде ты был простым приказчиком.
— И богатство мое и сила — все от этого мальчика, что я у купца унес.
— Как так?
— Жил я у такого-то купца в приказчиках, и было ему обещано, что народится у него сын, да не простой, а такой счастливый — что ни скажет, то и сбудется, чего ни пожелает, то и даст господь. Вот как ребенок народился, я его и скрал, а чтоб про то не проведали, наговорил на купчиху, будто сама свое детище съела.
Мальчик подслушал эти речи, вышел из угла и сказал:
— По моему прошенью, по божьему изволенью будь ты, негодяй, собакою!
В ту ж минуту Федор обернулся собакою; мальчик надел ему на шею железную цепь и повел к своему отцу. Приходит и говорит ему:
— Добрый человек! Дай мне горячих угольев.
— На что тебе?
— Да вот надо пса покормить.
— Что ты? Бог с тобой! — отвечает купец. — Где это видано, чтоб собаки горячим угольем питались?
— А где видано, чтоб мать могла съесть свое родное детище? Узнавай, батюшка, я твой сын, а вот этот пес — твой старый приказчик Федор, что меня унес да на мать наклепал.
Купец расспросил про все подробно, освободил жену из темницы, и потом все они вместе переехали жить в новое царство, которое еще прежде по желанью купеческого сына явилось на взморье; царевна к своему отцу уехала, а Федор до самой смерти так и остался поганым псом.

.




Похожие сказки: