Сапер и мина



Много-много лет назад в одной стране шла война. Враги из далекой земли пришли сюда, чтобы поработить народ и присвоить все их богатства. Но им дали отпор. Солдаты мужественно защищали родную землю, обагряя ее своей кровью, однако силы были неравны. Захватчики в несколько раз превосходили защитников по количеству штыков, и поэтому последние вынуждены были отступать. Однако и они наносили урон врагу. Ежедневно со всех сторон грохотали пушки, трещали пулеметные очереди, лязгали гусеницами танки, казалось, что ад переместился из подземелья сюда.
Пока солдаты сражались, мирное население бежало в тыл, ибо только там люди надеялись скрыться от бомб и снарядов.
Пока солдаты сражались, мирное население бежало в тыл, ибо только там люди надеялись скрыться от бомб и снарядов. И защитники стремились дать возможность беженцам уйти на безопасное расстояние, хотя это было очень и очень трудно. Как-то ночью, когда бои временно затихли, в бункере защитников началось совещание. Раненный генерал, опираясь на костыль, говорил своим офицерам:
– У нас осталось мало солдат и боеприпасов. Нам нужно время, чтобы граждане успели укрыться в тылу, а мы собрали бы новые силы – оружие и рекрутов. Как остановить врага? Как добиться передышки? Нельзя захватчиков пускать в наш дом…
Офицеры стали предлагать разные планы, но генерал отметал их, так как считал малоэффективными. И тут вперед выступил сапер:
– Господин генерал, я знаю, как можно остановить врага.
– Как?
– Неприятеля остановят мины… Позвольте мне заминировать всю прифронтовую полосу, и ни один вражеский солдат не сумеет пересечь ее, не погибнув или не получив ранения.
Генерал задумался. Мысль показалась ему заманчивой.
– Ты думаешь, что мины – самое эффективное средство?
– Я верю, что ими можно остановить наступление и получить столь нужную нам передышку, – ответил сапер.
Генерал согласился. План одобрил весь штаб.
Получив разрешение, сапер пошел на склад, где хранились противопехотные и противотанковые мины. Едва он открыл дверь, как услышал крики:
– Ура-а-а! О нас вспомнили! Пришло время показать нас врагу!
Это радовались мины, которые уже скучали от безделья и мечтали скорее пойти в бой – врыться в землю, стать ловушкой для неприятеля, подорвать любого, кто окажется в радиусе их действия. Ибо для этого их и проектировали умные инженеры и собирали рабочие.
– Да, и ваше время пришло! – согласился сапер, невольно чувствуя гордость, что эти грозные устройства подчиняются ему. – На вас возложена самая главная миссия – не дать неприятелю продвинуться вглубь нашей родины. И я надеюсь, что вы его не пропустите! Вы – последнее средство для спасения народа.
– Мы готовы! Мы уничтожим любого, кто наступит на нас! – обещали мины. – В нас не сомневайся! Приказ будет выполнен!
Довольный таким ответом, сапер начал доставать мины из ящиков. Он вкручивал в каждую запал и закапывал в землю. За одну ночь он сделал десятки тысяч ловушек, смертельных для врага, и уже утром, когда вражеские солдаты и танки ринулись в бой, мины показали, на что способны.
Первые взрывы известили, что захватчики погибают, их танки горят. Как ни старались они пересечь заминированную полосу, у них ничего не получалось. За короткое время было уничтожено множество живой силы и техники. А пока мины защищали страну, обороняющиеся отступили вглубь страны, где стали копить силы, залечивать раны и готовить оружие для предстоящих боев.
Нужно сказать, что мины надолго задержали врага, который также осознал, насколько опасно продвигаться дальше. И в это время защитники перешли в наступление. Мощными ударами они отбросили неприятеля далеко за пределы родины.
И после этого наступил мир. Люди разобрали пушки, зачехлили пулеметы, завели в гаражи боевую технику. Солдаты демобилизовались и занялись своим прежним трудом: кто-то вернулся к токарному станку, кто-то рыбачил, кто-то пек хлеб, а кто-то строил дома. Ведь это так прекрасно – заниматься нужным и любимом делом.
Но – увы! – отголоски той войны стали проявляться через много лет. Ведь та полоса так и осталась заминированной. Люди, которые шли в лес по грибы, или собирали урожай зерновых, копали тоннели, пасли скот, стали подрываться. Много среди них было стариков и детей. В больницы с каждым днем все больше и больше поступало пострадавших, причем с оторванными руками и ногами. Конечно, это не устраивало жителей страны, и они потребовали от генерала разъяснений, мол, война закончилась, а люди все равно гибнут.
Тогда генерал вызвал к себе сапера.
– Вы много лет назад получили орден за то, что минами остановили врага, – сказал он. – Однако сейчас из-за вас гибнут мирные граждане. Это возмутительно и непростительно! Вам нужно срочно решить проблему.
Сапер не стал возражать, ибо он сам понимал, какую угрозу представляют его «подопечные». Он отдал честь и пошел выполнять приказ. Взяв миноискатель, он стал обходить поле и вскоре обнаружил первую мину.
– Я рада, сапер, что ты меня нашел! – сказала она. – Все эти годы я оберегала страну, и, как видишь, враг не прошел!
– Да, но война закончилась, и теперь страдают ни в чем неповинные люди, – возразил тот. – Почему вы уничтожаете их?
– Мы созданы для того, чтобы уничтожать любого, кто на нас наступит. А того, кто наступает, мы считаем врагами! – крикнула мина.
– Как?! – поразился сапер. – И дети, и женщины, и старики, и лошадки, и даже собаки – это враги?
– Конечно, – нисколько не смутившись, произнесла мина. – Мы сильны тем, что подрываем всех без разбору. И поэтому враг, испугавшись и потеряв силы, отступил, победа осталась за нами!
Сапер был не согласен. Он ужаснулся от слов тех, кому он доверил свободу страны. Ведь мины предали его, и теперь они стали врагами мирных жителей.
– А если я наступлю?. . – поинтересовался сапер.
– Значит, ты – враг, и тебя следует уничтожить! – прямолинейно ответила мина.
Сапер, крякнув от негодования, взялся за инструменты. Он вынул из мины взрыватель, несмотря на ее негодующие возгласы. Теперь это была просто консервная банка, пустышка. Но сапер отложил ее в сторону, поставив табличку «Осторожно – мины!», потом щупом и миноискателем приступил к поиску опасных «друзей», которые когда-то спасли страну. Мины не хотели попадать ему в руки, они глубже зарывались под землю, старались не подавать признаков жизни. Но сапер был внимательным и умным, он знал все повадки своих подопечных. И поэтому находил их и в воде, и в траве, и в почве, и даже среди скал и камней.
Скоро он очистил полосу от мин. Взрыватели были уничтожены, а пустые корпуса отвезли на завод и переплавили. Генерал за это наградил сапера очередным орденом.
А на чистой земле теперь растут цветы, яркие-яркие, которые как бы говорят, что смерть сюда больше не придет.

.




Похожие сказки: