Рыцарь в ржавых доспехах



Жил-был рыцарь в ржавых доспехах. Однажды утром он объявился в галерее "У Криштофа" в Старом Городе.

"И откуда он только взялся?. . — изумлялся толстый Криштоф, поднося к глазам очки на болтающейся цепочке. — Никогда у меня в продаже не было ржавых доспехов!. . "

"Так-так… — процедил сквозь зубы худосочный дракончик на вывеске у входа, загребая когтистыми лапками выручку хозяина.

"

"Так-так… — процедил сквозь зубы худосочный дракончик на вывеске у входа, загребая когтистыми лапками выручку хозяина. — Так-то оно так, но…"

"Нет, вчера вечером его точно не было, — продолжал размышлять вслух толстый Криштоф, разводя руками перед посетителями галереи. — Кто мог его принести? Леош? Франтишек? Опять эти сорванцы решили подшутить надо мной? Ну, не сам же он сюда пришёл?"

"А что?… — допустил коварный дракончик. — Если этот рыцарь ещё способен передвигать ноги — несмотря на то, что заржавел, — почему бы ему как-нибудь не научить меня делать то же самое? Может быть, тогда я убегу наконец от тебя," — и он злобно посмотрел на своего хозяина.

"Ну, и как Вас зовут?" — спросила у рыцаря маленькая девочка, жившая по соседству, и ударила кулачком по его коленной чашечке. Тихо и печально простонала пустота.

"Я и не думала, что Вы такой никчёмный," — пропищала разочарованная дама сердца и удалилась. Ей полагалось расти.

А рыцарю — ржаветь. Чуть позже пан Криштоф взял учётную книгу и записал в неё: "Ржавеющий рыцарь, приблудившийся. Без меча. Оставлен для выяснения личности. "

Надежды босоногого дракончика не оправдались. Рыцарь целыми днями стоял без движения в углу лавки и молчал. Ночью он тоже не шевелился. Приходили посетители, покупали шлемы, доспехи и кирасы, а он всё молчал и молчал, как будто и впрямь рассказывать ему было нечего.

Полицейский тоже не сумел прояснить ситуацию. С рыцарем в ржавых доспехах он не был знаком, никогда его в городе раньше не видел, а документов при себе у неизвестного не оказалось.

"Отдайте вы его в музей, — предложил пану Криштофу один посетитель. — Там разберутся. "

Но хозяин не последовал его совету: с какой это стати он должен раздавать направо и налево то, что стоит в его лавке, даже если оно ему самому никогда не пригодится?. .

Дракончик не упрекал пана Криштофа в жадности. Он всё ещё, бедняжка, надеялся, что с помощью молчаливого рыцаря сумеет улететь отсюда, ну или, по крайней мере, убежать.

Однажды дракончик испытал что-то вроде разочарования. "Никогда от тебя не будет толку!" — воскликнул он тоненьким голосом, шмыгнул пару раз носом и затих.

"Смирение, тебя спасёт смирение," — неожиданно проговорил приглушённый глубокий голос из рыцарской груди. Дракончику показалось, что над ним взметнулся тёмно-синий плащ и хлестнул его по затылку своими отороченными краями. И что где-то вдалеке, в самом конце улочки, процокал копытами чей-то конь.

"Что ты поделаешь с этой одурью полдня?. . Окончательно подрывает основы реальности," — проговорил, обращаясь к пану Криштофу, один известный профессор и вытер лоб искусно вышитым платком.

Дракончик закрыл глаза. "Судьба немилосердна, — подумалось ему, — она не шлёт избавления от себя самой. Ничего нельзя изменить. Но так не должно быть, так быть не должно…" — плаксиво пробормотал он, погружаясь в тягучую дрёму.

Кто-то пощекотал его за лапку. Дракончик попытался лягнуть шутника, засучил лапками… и свалился. Свалился со своей вывески на дверях-ставнях. Он попробовал сделать шаг, потом второй, третий. "Эге, да это не так уж и трудно," — засмеялся босоногий малыш и побежал. И откуда только взялись силы! Он был быстр и резв — несмотря на свою неразвитость и худосочность.

"Всё-таки во мне есть хоть какой-то прок," — обрадовался рыцарь. И на этот раз пустота ничего не ответила ему.

.




Похожие сказки: