Рыбий взгляд



Толстощёкий детсадовец Николай сидел за кухонным столом и неторопливо обедал. Он привык есть с хлебом и если у него кончался кусок, он , привстав, тянул руку за новым. Ухватив наверное уже третий кусок, Николай почувствовал себя несколько неловко – будто кто посторонний рассматривает его в упор как-то снизу. Он глянул в тарелку и увидел, что прямо из рыбного супа на него смотрят чьи-то внимательные глаза. Николай заорал и звонко шлёпнулся на пол, прикрыв голову на всякий случай руками.
Перепуганный отец подбежал к ревущему малышу и, подобрав его с пола, спросил:
— Что с тобой, Николай?
— Смотрят оттуда,-всхлипывая от страха объяснил малыш.
— Откуда?,-уточнил отец.
— Из супа.
— Из супа.
Отец подошёл к столу, взял вилку и, немного повозившись в тарелке, извлёк два рыбьих глаза побелевших от варки. Он поднёс их к самому носу и, подумав, сказал:
— Это какая-то рыба окунёвой породы, а точнее я смогу сказать, когда увижу плавники или хвост.
Отец Николая был ихтиологом по профессии, а потому повёл сына к плите, где они, пошарив ложкой в большой кастрюле, достали из неё разваренный рыбий хвост.
— Ну да,-сказал отец,-обыкновенный окунь морской, на вид ему месяцев шесть-семь, не больше, так что бояться его незачем.
Когда успокоенный малыш вернулся к столу, то глаз на вилке не оказалось.
— Папа, куда-то глаза делись, — сообщил он отцу.
— Может закатились куда-нибудь. Ты лучше обедай, а то суп остынет.
Малыш послушно взял ложку и, наклонившись к тарелке, снова увидел внимательные глаза. Они на этот раз смотрели сердито и строго, иногда для пущего страха вращаясь из стороны в сторону. Николай вздрогнул, но, вспомнив рассказ отца, теперь уже без всякой боязни подцепил их ложкой и отправил себе в рот.

.




Похожие сказки: