Рябая свинья



Жил в старину один богатый барин. Была у барина здоровенная рябая свинья, и паслась она в поле. Однажды барин глядит – бедняк встал на колени и отвешивает свинье поклоны. Барин спрашивает:
– Зачем ты моей свинье кланяешься? Бедняк говорит в ответ:
– Прошу ее ко мне сегодня прийти, я на вечер гостей назвал
– Ну тогда забирай ее с собой, – сказал барин.
Взял бедняк свинью и увел. Барин ждал, ждал, когда бедняк приведет свинью обратно, и, не дождавшись, поехал за ней сам Приехал к бедняку и просит отдать свинью. Бедняк говорит, что теперь, мол, свинья у соседа, у него тоже гости Пошел бедняк за свиньей, да вскоре вернулся, просит у барина лошадь, потому как сосед богатый и совестно идти к нему пешком Дал барин лошадь. Проехав полпути, бедняк смекает, что надо бы попросить у барина и одежу получше Сказано – сделано. Проехав полпути, бедняк смекает, что надо бы попросить у барина и одежу получше Сказано – сделано. Бедняк вернулся, и барин дал ему одежу.
Вот едет бедняк барином к соседу за свиньей, а барин, напялив ветхую одежонку бедняка, дожидается его, да тот и не помышляет возвращаться.
Прождал барин до вечера, окоченел от холода и пошел в свою усадьбу. Заметила барыня мужичка в драной одежке, приняла его за нищего и велела поколотить как следует, чтобы ему неповадно было на барскую усадьбу соваться.
Слуги, когда били, хоть и признали барина, да рады -были свести с ним счеты.
Барыня только тогда узнала своего мужа, когда он стал звать на помощь, однако было уже поздно – сама ведь приказала поколотить его.
Понял теперь барин, как надул его бедняк. А тот живет себе и в ус не дует, держит барскую свинью, лошадь и в барской одежде щеголяет.

.




Похожие сказки: