Репка наоборот



Нашла Мышка маленькое семечко. Закопала его в землю. И выросла у нее репка. Да большая-пребольшая. Стала Мышка репку дергать. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Посмотрела по сторонам. Видит — Кошка на солнышке греется. Видит — Кошка на солнышке греется. Вот Мышка ей и говорит:
— Слушай, Кошка, ты меня вчера чуть не сцапала, так что я на тебя в обиде, но гоняться ты за мной будешь потом. А сейчас помоги мне репку вытянуть. Кошка открыла один глаз, посмотрела на Мышку и говорит:
— А на что мне твоя репка? Я репку не ем.
— Да, ведь, и я ее не ем, мы ее Корове отнесем, Корова нам молочка нальет. Вот и будет и тебе и мне хорошо.
Согласилась Кошка. Ухватилась она за Мышку, Мышка уцепилась за Репку: тянут- потянут, а вытянуть не могут. Посмотрела Кошка по сторонам: видит- Жучка на крылечке кость грызёт. Кошка ей и говорит:
— Мы с тобой вчера подрались, ты меня на крышу загнала. Так что, я на тебя в обиде. Но давай додерёмся завтра, а сегодня помоги нам с Мышкой репку вытянуть. А Жучка покрутила носом и говорит:
— А на кой мне репка? Я репку- то не ем.
— Да и я ее не ем, и Мышка не ест, мы её Корове отнесем. Она репку любит — молочка нам даст, сметанки. Вот и будет нам всем хорошо.
Согласилась Жучка.
Ухватилась она за Кошку, Кошка за Мышку, Мышка за репку — тянут- потянут, вытянуть не могут.
Вот Жучка и говорит:
— Надо Внучку позвать. Правда я на её кровать вчера с грязными лапами залезла, а она меня оттуда веником… Мы с ней в ссоре, да видно, придется мириться.
Подошла Жучка к Внучке и говорит.
— Эх, не пр-р-р-ава я была, что пр-рям так вот с гр-р-рязными лапами… Ты уж меня пр-р-рости. Чем обижаться друг на др-р-ружку, пойдем, лучше вместе р-р-репку тянуть. У нас уже целая команда собр-р-ралась! Я, Кошка, Мышка, но без тебя нам никак не спр-р-равиться!
Вот, привела Жучка Внучку. Взялись все вместе. Внучка — за Жучку, Жучка — за Кошку, Кошка — за Мышку, Мышка за репку — тянут — потянут, — вытянуть не могут.
Без Бабки не вытащим, — говорит Внучка, — пойду, позову. Правда, она меня утром наругала, за то что я в ее очках перед зеркалом кривлялась. Я ей еще и язык показала. Пойду прощения просить, все равно, рано или поздно — мириться придется.
Подошла Внучка к Бабке, а та на нее и не смотрит, обиделась — сидит, картошку чистит.
— Баб, а Баб, я больше не буду. Ты уж меня прости. Мы там репку тянем, без тебя не получается. Пойдем вместе!
Вот, привела Внучка Бабку. Взялись они дружно: Бабка за Внучку, Внучка за Жучку, Жучка за Кошку, Кошка за Мышку, Мышка за репку. Тянут — потянут — вытянуть не могут!
— Уф! Никак. — сказала Бабка, — Ну и репка! В таком деле без мужика не обойтись. Пойду, Деда позову. Вон он на крылечке сидит, на меня обижается. Я ему в доме дымить не разрешаю, курилке этакому.
— Дед! А Дед! Давай что ль, помиримся! — крикнула Бабка
— Давай. А что делать — то надо?!
— Репу тянуть! Ишь вымахала, вшестером и то не вытащить!
— Это я завсегда с удовольствием. — обрадовался Дед.
Ухватился он за свою Бабку покрепче, а Бабка взялась за Внучку, Внучка — за Жучку, Жучка — за Кошку, Кошка — за Мышку, Мышка за репку. . Раз, два — взяли! Ещё раз — взяли! Тянем — потянем! И вытянули репку.
— М-да. Вытянули. И куда ее такую? Бабк, да ты ж её меньше! — засмеялся Дед.
— И даже ты! — развела руками Бабка.
— Да что тут рассуждать, Дед, тащи тачку! — сказала Внучка.
— Ну-ка, дружно навались! — подскочила Жучка.
— Под ногами не вертись! — подоспела Кошка.
— Приготовились! Давай! — скомандовала Мышка!
Взвалили репку на тачку и повезли в дом. Дед на тачке репку везет, Бабка с одной стороны поддерживает, Внучка- с другой. Жучка впереди бежит, с дороги палочки и камешки убирает. А Кошка и Мышка на репке сидят, на дорогу глядят.
Ехали, ехали — домой приехали.
А в воротах Корова стоит, их встречает, головой качает.
— Репку везу-у-ут! Я репку люблю-у-у! — вы мне репки- я вам молочка налью!
Взяла Бабка ножик, отрезала кусочек Деду, кусочек — себе, кусочек- Внучке, а остальное Корове отдала.
Съела Корова репку, надоила Бабка молока. Всем налила: Деду в стакан, Бабе- в чашку, Внучке — в кружечку. А Жучке, Кошке и Мышке в плошечки.

.




Похожие сказки: